Category: история

Красноярск. Часть 3. Святитель Николай, последний император и Ильич.

Про Человек-Пароход слышали, наверное, все. А вот про Пароход-Музей? Есть такой в Красноярске. И стоит он на вечной стоянке на Енисее, в самом центре города.

Collapse )
promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Пятигорск. Часть 8. Музей каменных древностей

В июне 1850 года по распоряжению князя Михаила Семёновича Воронцова в Пятигорске был открыт Музей древностей, экспонатами которого стали каменные изваяния, кресты, плиты, найденные на территории Кавказских Минеральных Вод. Просуществовал Музей 30 лет и пользовался большой популярностью среди отдыхающих. Затем наиболее ценные экспонаты были отправлены в московский Исторический музей, а оставшиеся хранились в краеведческом музее Пятигорска. Сейчас музей открыт вновь и расположен на горе Горячей.

Collapse )

Пятигорск. Часть 7. Храмы

Во всех храмах Пятигорска я, конечно, не была. Покажу те, которые видела. И начну со Спасского Кафедрального собора, или Храма Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели.

Collapse )

Пятигорск. Часть 4. Путешествие на Воды

Так что же это были за воды? За каким лечением ездили сюда? Что лечили и как? Ведь столько исторических личностей здесь побывало...

Collapse )

Пятигорск. Часть 3. Великие имена

Пятигорск — исторический город. И бывал здесь, конечно, не только Лермонтов, но и другие замечательные личности, памятники которым установлены благодарными потомками. И символом города тоже является памятник.

Collapse )

Пятигорск. Часть 1. По лермонтовским местам

Перед поездкой в Пятигорск специально перечитала «Героя нашего времени». Было очень интересно сопоставить увиденное и прочитанное, посмотреть — многое ли изменилось с тех давних времён, прогуляться по местам, описанным в романе и которые посещал сам великий поэт.

Collapse )

Абхазия. Часть 9. Пицундский храм

Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного — крупнейший раннесредневековый храм Абхазии — относится к концу IX — началу X века. И когда-то на этом месте происходило первое крещение абхазов.

Collapse )

Издалека долго течёт река Волга...

А где это Издалека? И насколько издалека? Где начало? Где находится исток великой русской реки? А я знаю. Деревня Волговерховье Осташковского района Тверской области.

Collapse )