michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Усадьба Бакуниных в Прямухино

Совершенно неожиданно я 4 июня попала на праздник Бакунинские чтения в Прямухино, родовое имение Бакуниных. Живу рядом, и даже не подозревала, что здесь находится такая красота.

пр19 храм.jpg

Бакунины - известный дворянский род в российской истории, который дал стране выдающихся поэтов, художников, военных, мыслителей.
Наиболее известный представитель рода Михаил Александрович Бакунин - философ, мыслитель, анархист и один из идеологов народничества, который родился в Прямухино.
А родоначальником рода в Прямухино считается Михаил Васильевич Бакунин, действительный статский советник и вице-президент Камер-коллегии. После выхода в отставку он поселился в купленном им Прямухине и начал заниматься усадебным хозяйством.
02.
пр20 храм.jpg

Строительство Троицкой церкви начала Любовь Петровна Бакунина, урождённая княжна Мышецкая, жена Михаила Васильевича. И продолжалось оно долго. Само здание было построено в 1826 году, отделка и роспись заняли ещё десять лет.
Авторство проекта приписывается известному тверскому архитектору Николаю Александровичу Львову. В следующих записях я вам покажу ещё его творения на тверской земле.
03.
пр17 храм.jpg

У церкви очень оригинальный пандус.
04.
пр18 храм.jpg

Грот в виде глубокой ниши. Здесь первоначально планировалось разместить усыпальницу.
05.
пр15 храм.jpg
06.
пр5 склеп.jpg

Но склеп был построен с южной стороны церкви. К сожалению, он не сохранился. В известные нам времена был вскрыт и разграблен.
07.
пр4.jpg

Колокольня.
08.
пр8 тропинка.jpg

Создателем прямухинской гармонии считается сын Михаила Васильевича и Любовь Петровны - Александр Михайлович. Именно он доводит усадьбу до ума.
Тропинка к Кутузовской горке.
09.
пр7 камень.jpg

Первоначально Александр Михайлович планировал здесь установить беседку по рисунку Н.А.Львова и в память о нём. Но после 1812 года здесь устанавливают большой белый кварцевый камень в ознаменование победы над Наполеоном и изгнания французов из России.
10.
пр6 кутузов.jpg

А может быть в честь пребывания в усадьбе Михаила Илларионовича Кутузова. И холм, усаженный к этому времени деревьями и кустарниками, стал называться Кутузовской горкой.
11.
пр9 пруд.jpg

Александр Михайлович сам спроектировал, а затем и устроил здесь каскад из трёх прудов. Смотрится фантастически.
12.
пр12 пруд.jpg
13.
пр10 пруд.jpg
14.
пр11 пруд.jpg
15.
пр13 пруд.jpg
16.
пр14 пруд.jpg
17.
пр21 дом.jpg
18.
пр22 табличка.jpg
19.
пр3 памятник.jpg
20.
пр1 сёстры.jpg

Девочки из Тверского медицинского колледжа.
Ещё одна представительница династии - Екатерина Михайловна Бакунина, внучка Михаила Васильевича. Боевая женщина.
Светская дама в возрасте за сорок добровольно отправилась на фронт в Крымскую кампанию 1855 года. Была сестрой милосердия. Великий хирург Николай Иванович Пирогов вспоминал: «Ежедневно днём и ночью можно было застать её в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой». По поручению Пирогова Екатерина Михайловна в конце 1855 года возглавила новое отделение медсестёр для перевозки раненных в Перекоп. Позднее она получила предложение возглавить Крестовоздвиженскую общину. На этом посту Бакунина оставалась вплоть до 1860 года.
В 1877 году Россия вступила в Русско-турецкую войну. Бакунина, как одна из опытнейших организаторов госпитального дела, востребована руководством Российского общества Красного Креста. Несмотря на 65-летний возраст, она едет на Кавказ в качестве руководительницы медсестёр временных госпиталей. Её деятельность здесь была ещё более обширной, чем в годы Крымской войны. На фронте в этот раз Екатерина Михайловна пробыла больше года. Прощаясь, врачи пяти реформированных госпиталей преподнесли ей памятный адрес: "Во всех отношениях Вы явились достойной имени русского воина."
В мирное время Екатерина Михайловна занимается лечением больных крестьян.
И именно ей в этом году посвящены Бакунинские чтения.
21.
пр2 концерт.jpg

Концерт и народные гуляния.
Tags: Тверская область, бакунины, горький, лев толстой, николай львов, тургенев, усадьба, центральная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Усадебные храмы Чеховского района

    Были когда-то на территории Чеховского района богатые усадьбы. И владельцы этих усадеб наверняка ездили в гости друг к другу, так как находятся сёла…

  • Молоди. 450-летие судьбоносной битвы

    Молоди — небольшое село в Подмосковье, известное с первой половины XVII века. Красивая церковь, старинная усадьба и битва, из-за которой Молоди…

  • Дубровицы

    Усадьба Дубровицы — объект культурного наследия России, находится в Подмосковье, недалеко от города Подольска. Богатая история, знаменитейшие…

promo michailov_na february 8, 2018 21:54 25
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Усадебные храмы Чеховского района

    Были когда-то на территории Чеховского района богатые усадьбы. И владельцы этих усадеб наверняка ездили в гости друг к другу, так как находятся сёла…

  • Молоди. 450-летие судьбоносной битвы

    Молоди — небольшое село в Подмосковье, известное с первой половины XVII века. Красивая церковь, старинная усадьба и битва, из-за которой Молоди…

  • Дубровицы

    Усадьба Дубровицы — объект культурного наследия России, находится в Подмосковье, недалеко от города Подольска. Богатая история, знаменитейшие…