michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Домашняя лапшичка и пирожки по-татарски

Никогда не была в Казани, поездка пока только в планах. Но ведь можно, не выходя из дома, попробовать татарскую кухню на вкус. Рискнём? Попробуем?

Суп-лапша домашняя с говядиной или бараниной

В процеженный бульон положить нарезанные кружочками лук и морковь, через 15 мин - лапшу и варить, пока она не всплывёт. Отварное мясо нарезать поперёк волокон, прокипятить в бульоне, положить в тарелку и залить супом.

600 г говядины или баранины, 80 г лука, 80 г моркови, 400 г картофеля, 200 г лапши, 40 г топлёного масла, 1,5 л воды, перец, соль.




Самые популярные блюда в татарской кухне - это, конечно, первые. Суп на мясном бульоне с домашней лапшой прочно удерживает пальму первенства. Сначала варим крепкий наваристый бульон с добавлением морковки, лука и специй. Варим долго, 1,5-2 часа. Затем бульон процеживаем, добавляем лук с морковкой, обязательно нарезанные кружочками, так в тарелке будет смотреться аппетитнее, картошку и варим 15 мин.
Лапша - отдельная песня. Тесто самое обыкновенное, пельменное - мука, яйцо, вода и соль. Довольно-таки крутое. Перед раскаткой обязательно дать ему отдохнуть 15-20 мин. Затем раскатываем в тонкий пласт, тоньше, чем на пельмени. Татарки нарезают коротенькую, тонкую лапшичку. Когда к девушке приходят сваты, одно из испытаний - это нарезка лапши. Чем тоньше - тем лучше. Я на такие подвиги не способна, поэтому - лапшерезка. Очень удобная вещица. Закидываем лапшичку в бульон и варим, пока она не всплывёт. Долго не надо, переварится и будет как каша.
И мясо, которое вынули из бульона. Режем не очень мелко, заливаем отдельно бульоном и кипятим. А затем соединяем всё в тарелке - мясо, лапшичку и бульон. Ох, какая вкуснота! Хорошо живут татары, вкусно.

Калжа горячая с костью

Грудинку, покромку или корейку нарубить на кусочки по 75-100 г вместе с косточками, залить горячей водой, довести до кипения и варить до готовности. Положить лавровый лист и варить ещё 2-3 мин. Вынуть шумовкой и положить горкой в тарелку. Гарнир - солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста, маринованный лук, горчица, хрен.

Мясо, лавровый лист, соль.



Калжа - дословно переводится с татарского как кусок. Большой кусок горячего или холодного отварного мяса. Правда, бывает ещё калжа в виде рулета. Но мы сегодня готовим вот такую. Мы же, когда варили суп, закинули в кастрюлю лишний кусочек мяса с косточкой. А вот теперь - опаньки - 2 в 1, и первое, и второе разом. Подаётся калжа как горячая или холодная закуска. Ну, или как у меня, на второе. Выметаем припасы - огурчики, капусточку квашеную, помидорки, не забываем про горчичку. Обмакнули кусочек мяса в сольцу и сразу жить веселее стало!

Пирожки с мясом и гречневой кашей

Крупу обжарить на сковороде и варить с молоком 5-8 мин. Добавить перец, пассерованный лук, нарезанное мясо, соль. Из дрожжевого теста раскатать лепёшки. На середину положить фарш и защипать края над начинкой складочками. Из оставшегося теста сформовать маленькие шарики. Печь 30 мин. После выпечки в отверстия влить бульон и закрыть шариками.

Для начинки: 1 ст.гречки, 1/2 ст.молока, 1/4 ч.л.перца, 1 луковица, 200 г баранины, 1/2 ст.бульона, соль.
Для теста: 3 ст.муки, 1 ст.л.сахара, 2 ст.л.маргарина, 10 г дрожжей, 1/2 ст.молока, соль.




Выпечку в татарской кухне очень уважают. Такое разнообразие пирожков, пирогов и начинок! Сегодня печём пирожки.
Тесто самое обыкновенное, дрожжевое. В тёплом молоке растворить соль, сахар и дрожжи. Постепенно засыпать муку и в конце добавить растопленный маргарин. Накрыть и оставить для подъёма. У меня обычно тесто выстаивается час, дрожжи живые, хорошие.
Начинки для таких пирожков бывают разные - и с картошкой, и с рисом. Попробуем с гречкой. Ну и, конечно, с мясом, нарезанным мелкими кусочками. Фарш здесь не годится, потеряется вкус и национальный колорит. Тесто раскатываем в лепёшки, на середину выкладываем начинку и потихоньку по кругу к центру собираем тесто складочками. Должен получиться беляшик, с дырочкой посерёдке. Выкладываем изделия на противень и оставляем на 20 мин для подъёма. А затем - в духовку. После выпечки можно залить в отверстия бульон. Будет и сочнее, и вкуснее.
Приятного аппетита!
Tags: кулинария
Subscribe
promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments