Суп-лапша домашняя с говядиной или бараниной
В процеженный бульон положить нарезанные кружочками лук и морковь, через 15 мин - лапшу и варить, пока она не всплывёт. Отварное мясо нарезать поперёк волокон, прокипятить в бульоне, положить в тарелку и залить супом.
600 г говядины или баранины, 80 г лука, 80 г моркови, 400 г картофеля, 200 г лапши, 40 г топлёного масла, 1,5 л воды, перец, соль.

Самые популярные блюда в татарской кухне - это, конечно, первые. Суп на мясном бульоне с домашней лапшой прочно удерживает пальму первенства. Сначала варим крепкий наваристый бульон с добавлением морковки, лука и специй. Варим долго, 1,5-2 часа. Затем бульон процеживаем, добавляем лук с морковкой, обязательно нарезанные кружочками, так в тарелке будет смотреться аппетитнее, картошку и варим 15 мин.
Лапша - отдельная песня. Тесто самое обыкновенное, пельменное - мука, яйцо, вода и соль. Довольно-таки крутое. Перед раскаткой обязательно дать ему отдохнуть 15-20 мин. Затем раскатываем в тонкий пласт, тоньше, чем на пельмени. Татарки нарезают коротенькую, тонкую лапшичку. Когда к девушке приходят сваты, одно из испытаний - это нарезка лапши. Чем тоньше - тем лучше. Я на такие подвиги не способна, поэтому - лапшерезка. Очень удобная вещица. Закидываем лапшичку в бульон и варим, пока она не всплывёт. Долго не надо, переварится и будет как каша.
И мясо, которое вынули из бульона. Режем не очень мелко, заливаем отдельно бульоном и кипятим. А затем соединяем всё в тарелке - мясо, лапшичку и бульон. Ох, какая вкуснота! Хорошо живут татары, вкусно.
Калжа горячая с костью
Грудинку, покромку или корейку нарубить на кусочки по 75-100 г вместе с косточками, залить горячей водой, довести до кипения и варить до готовности. Положить лавровый лист и варить ещё 2-3 мин. Вынуть шумовкой и положить горкой в тарелку. Гарнир - солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста, маринованный лук, горчица, хрен.
Мясо, лавровый лист, соль.

Калжа - дословно переводится с татарского как кусок. Большой кусок горячего или холодного отварного мяса. Правда, бывает ещё калжа в виде рулета. Но мы сегодня готовим вот такую. Мы же, когда варили суп, закинули в кастрюлю лишний кусочек мяса с косточкой. А вот теперь - опаньки - 2 в 1, и первое, и второе разом. Подаётся калжа как горячая или холодная закуска. Ну, или как у меня, на второе. Выметаем припасы - огурчики, капусточку квашеную, помидорки, не забываем про горчичку. Обмакнули кусочек мяса в сольцу и сразу жить веселее стало!
Пирожки с мясом и гречневой кашей
Крупу обжарить на сковороде и варить с молоком 5-8 мин. Добавить перец, пассерованный лук, нарезанное мясо, соль. Из дрожжевого теста раскатать лепёшки. На середину положить фарш и защипать края над начинкой складочками. Из оставшегося теста сформовать маленькие шарики. Печь 30 мин. После выпечки в отверстия влить бульон и закрыть шариками.
Для начинки: 1 ст.гречки, 1/2 ст.молока, 1/4 ч.л.перца, 1 луковица, 200 г баранины, 1/2 ст.бульона, соль.
Для теста: 3 ст.муки, 1 ст.л.сахара, 2 ст.л.маргарина, 10 г дрожжей, 1/2 ст.молока, соль.

Выпечку в татарской кухне очень уважают. Такое разнообразие пирожков, пирогов и начинок! Сегодня печём пирожки.
Тесто самое обыкновенное, дрожжевое. В тёплом молоке растворить соль, сахар и дрожжи. Постепенно засыпать муку и в конце добавить растопленный маргарин. Накрыть и оставить для подъёма. У меня обычно тесто выстаивается час, дрожжи живые, хорошие.
Начинки для таких пирожков бывают разные - и с картошкой, и с рисом. Попробуем с гречкой. Ну и, конечно, с мясом, нарезанным мелкими кусочками. Фарш здесь не годится, потеряется вкус и национальный колорит. Тесто раскатываем в лепёшки, на середину выкладываем начинку и потихоньку по кругу к центру собираем тесто складочками. Должен получиться беляшик, с дырочкой посерёдке. Выкладываем изделия на противень и оставляем на 20 мин для подъёма. А затем - в духовку. После выпечки можно залить в отверстия бульон. Будет и сочнее, и вкуснее.
Приятного аппетита!
Journal information