michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Путешествие на Псковщину. Часть 2. Печоры.

На следующий день ездили в Печоры. С автовокзала регулярно идут автобусы, ехать всего час. Билет стоит около 100 руб. Честно говоря, ехать сюда не планировала, поэтому совершенно не подготовилась. В стоимость гостиницы входила одна бесплатная экскурсия, Псков или Печоры. Псков решили посмотреть самостоятельно, вот и выбрали Печоры. Поэтому, когда увидела монастырь и крепость, была ошарашена, не ожидала.

63.jpg

Из древнего местного предания известно, что крестьяне рубили здесь лес. Одно из деревьев, падая, увлекло за собой и другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: “Богом зданныя пещеры”. Жили в этом месте выходцы из Киево-Печёрской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Но общепризнанной исторической датой основания Псково-Печёрского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь.
В середине ХVI века усиливается натиск на псковскую землю со стороны немецкого ливонского ордена. Это привело к тому, что Псково-Печёрский монастырь постепенно становится не только местом спасения христианских душ, не только миссионерским и просветительским центром, но и мощной крепостью северо-западной Руси.
Летом 1581 года стотысячная польско-литовская армия двинулась на Псков. Находившиеся в Печёрской крепости-монастыре сторожевые войска перехватывали неприятельские отряды, обозы с оружием, шедшие к осажденному городу.
29 октября разгневанный польский король Стефан Баторий послал многочисленное войско к монастырю, защитниками которого были всего две-три сотни стрельцов, переселённых из Москвы и положивших начало Печёрскому посаду.
5 ноября вражеские войска обстреляли монастырь из пушек и разбили стену возле Благовещенского храма. Сюда тотчас устремился неприятельский отряд. Теперь уже одна только военная сила не могла спасти обитель, и тогда иноки принесли к пролому главную монастырскую святыню - древнюю икону Успения Божией Матери. Все осаждённые горячо молились Заступнице рода христианского, и Матерь Божия услышала их молитвы. Битва продолжалась до глубокой ночи, но все приступы были отражены.

51.jpg

Летопись повествует и о других чудесных событиях, в которых была явлена особая милость Божия к обители. Секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своем дневнике: “Немцам не везёт в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что место заколдовано, другие - что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления”.

62.jpg

В начале ХVII века монастырь пережил множество нападений шведских, литовских и польских завоевателей, которые пользовались внутренними трудностями Русского государства и бесчинствовали на западных его рубежах.
В 1701 году Петр I повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом, остатки земляных укреплений Петровской эпохи сохранились до наших дней. На важнейших пунктах соорудили 5 бастионов, у ворот поставили батарею. Печёрская крепость получила значение общегосударственной: в знак этого на главной крепостной Никольской башне был установлен государственный герб.

58.jpg

Самая высокая башня - Верхних решёток, её высота 25 метров. В нижней части башни выложена каменная арка, сквозь которую протекает ручей Каменец вовнутрь крепости и продолжает свой бег далее. Каменная арка закрывалась железной решёткой, чтобы осаждающие враги не воспользовались ручьём для проникновения в крепость. Отсюда и название башни. Вид очень внушительный, башня как будто распустила крылья...
В 1703 году, благодаря новым укреплениям, маленькому отряду под командованием воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря. Ништадтский мир (1721 г.) отодвинул границу страны на запад и положил конец оборонной миссии Псково-Печёрского монастыря.

67.jpg

Никольская церковь, 1565 год, и звонница. Её строили и изборяне, и стрельцы из проходивших там полков, а также псковичи. Церковь возвели из распространённой здесь известняковой плиты. Для обороны храма под его каменным крыльцом было сложено оружие, а внутри возведено резное изображение Николая Чудотворца, с мечом в руке и митрой на голове.

66.jpg

Крупнейшее здание в монастыре - Михайловский собор. В 1812 году Русской земле вновь угрожал завоеватель. Быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда, по просьбе псковичей в город принесли из монастыря иконы Божией Матери “Успение” и “Умиление”, хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. 7 октября был совершён крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности. В память этого события по инициативе героя войны генерал-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна в Печёрской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила (1815-1827 г.г.).

70.jpg

Легенда гласит, что Иван Грозный, заподозрив в неверности игумена Корнилия, собственноручно отрубил ему голову. Но тут же раскаялся, взял его на руки и отнёс вниз к храму, окропив его кровью всю дорогу. Спуск этот так и называется - Кровавый путь.

71.jpg

В этом месте хранятся мощи святых. Дикие паломники чуть не снесли вместе с мощами. Всё понимаю, но неприятный осадок от этой встречи остался. На территории монастыря есть святой источник. В церковной лавке продают пластиковые бутылочки под воду. Попили и набрали с собой. Кстати, монастырь мужской, действующий. В данный момент проживают в нём 80 монахов. Поэтому вход для женщин только в платках и юбках - можно бесплатно взять на входе.
Tags: Печоры, Псковская область, монастыри, северо-запад, серебряное кольцо
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments