michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Моя родословная. Кубань. Часть 2.

Село Белая Глина было образовано в 1820 году. Ну как образовано...Свободная земля, степь и река...И поселился здесь хутором крестьянин Рябошапка. А вокруг него начали селиться такие же крестьяне как он. И к 1830 году здесь уже образовалось село.

34.jpg

В 1850 году в 9 переписи Ставропольского уезда по заселению Белой Глины уже упоминаются Юрьевы, Карп и два Григория. Скорее всего Григорий-отец и два его сына Карп и Григорий. Из чего можно сделать вывод, что Юрьевы в селе проживают почти с самого основания.

Население занималось хлебопашеством. И мои Юрьевы не были исключением. Государственные крестьяне, то есть без помещика, принадлежащие государству. Сеяли пшеницу и продавали её на ярмарках или заезжим перекупщикам, сажали огороды, держали скотину. Почти в каждом дворе был свой колодец. В селе 5 ма­нуфактурных лавок, 5 бакалейных, 2 галантерейных, 23 мелочных, 4 винных склада, 18 питейных домов, 2 трактира, 2 ренсковых погреба, 5 мельниц с конным приводом, 3 водяных, 35 ветряных, 1 паровая, 5 овчинодельных заводов, 16 гончарных, 1 кирпичный, 4 маслобойни и 1 пивомедоваренный. А также 2 одноклассных и 2 церковно-приходских училища, 2 аптеки, почтово-телеграфная контора и 4 церкви.

Первая церковь была построена в 1836 году, Николаевская. И именно в этот храм ходили мои Юрьевы. К сожалению, метрические книги по этой церкви сохранились только с 1875 года. До этой даты я в своих поисках пока не дошла, но начало работы в архиве есть.



Запись о рождении моей бабушки. Первый нежданчик. Во-первых, вместо 1914 года - 1913. Во-вторых, она оказывается из двойни!
1913 год 7 апреля
близнецы Мария и Ирина
Крестьянин села Белая Глина Стефан Михайлович Юрьев и законная жена его Евдокия Ильинична, оба православные
Восприемники: крестьянин села Белая Глина 1-й Илья Исаевич Борозенков и крестьянка Надежда Дмитриевна Лашанова; 2-й Максим Акимович Сотников и Акилина Назаровна Бисова.

Ирина умерла 22 апреля, нашла запись о её смерти.
Как зовут прадеда и прабабушку я знала. Ищу теперь запись о их браке.



1904 год 1 ноября
Жених крестьянин села Белая Глина Стефан Михайлович Юрьев православного вероисповедания первым браком, 18 лет
Невеста Рязанской губернии Сапожковского уезда Канинской волости села Смыково Евдокия Ильинична Холодкова православного вероисповедания первым браком, 17 лет
Поручители по жениху: крестьянин Иван Стефанович Тарасенко и Дмитрий Архипович Юрьев
от невесты: крестьянин Фома Матвеевич Евсюков и Макар Иванович Спесивцев

Второй нежданчик. Совершенно не ожидала, что прабабушка не из Белой Глины. Годы их рождения я знала, пересмотрела метрики всех четырёх церквей, но её не нашла. Теперь поняла почему. Привет, Рязанский архив!



А запись о рождении прадеда - вот она!
1886 год 2 августа, крещён 3
Стефан
Крестьянин села Белая Глина Михаил Евдокимович Юрьев и законная жена его Анна Ефимовна, оба православные
Восприемники: крестьянин Антон Лукьянович Клименко и крестьянка Васса Матвеевна Замошникова

Теперь есть имена его родителей. Ищу запись о браке. Почему она важна? Там указывается возраст, значит можно вычислить год рождения.



1877 год 26 января
Жених Михаил Евдокимович Юрьев православного вероисповедания первым браком, 20 лет
Невеста Анна Ефимовна Асеева православного вероисповедания первым браком, 19 лет
Поручители по жениху: крестьянин Григорий Васильевич Вдовцов и Денис Ефимович Юрьев
по невесте: крестьянин Григорий Назарович Асеев и Михаил Назарович Асеев.

Значит прапрадед 1857 года, а прапрабабушка 1858. Метрик в архиве за эти годы нет. Надо думать, что делать дальше.
Пока искала эти записи, попутно нашла записи о рождении бабушкиных сестёр, братьев, дядюшек, тётушек. Причём о некоторых из них даже не знала. Открытий много, поездкой очень довольна.
Tags: Белая Глина, Краснодарский край, Кубань, моя родословная, юг России
Subscribe

Posts from This Journal “моя родословная” Tag

  • Моя родословная. Кубань. Часть 1.

    Съездить на Кубань я мечтала давно. Это родина моей бабушки. Там прошли её детство и юность. Там у нас куча родственников, связь с которыми давно…

  • Моя родословная. Ко Дню Победы.

    В моей семье нет фронтовиков и никогда не было. С той войны не вернулся никто. Мой дед, Каминов Вениамин Яковлевич, отец моей мамы. По всей…

  • Моя родословная. Поездка в Пензу.

    Кто-нибудь смотрел по телику передачу "Моя родословная"? Именно тогда меня и настигло это заболевание, причём в самой тяжкой форме. Я поняла, что…

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments