michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Питер. Часть 1.

Моя первая поездка после этой долгой зимы. Всё-таки к путешествиям привыкаешь. Я еле дождалась весны. Прямо таки зуд появляется, надо куда-то поехать...
Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Питер...Была здесь один раз, да и то не в счёт. Один день. Поэтому сейчас, конечно же, центр города, с чувством, с толком, с расстановкой. Да простят меня жители города, наверное напишу банальные вещи. Но пусть они будут, на память...

36исаакий.jpg

Исаакиевский собор. Интересна история постройки этого храма. И куда же без Петра! Храм был освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая. И первая постройка была деревянной. Место было выбрано рядом с Адмиралтейством, так как рабочих было много, а церкви не было. Здесь в 1712 году венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна. С 1723 года, по императорскому указу, только в Исаакиевском храме могли приносить присягу моряки Балтийского флота и служащие Адмиралтейства. Современнный собор строился 40 лет, 1818-1858 годы. Архитектор Огюст Монферран.
02.
38адмиралт.jpg

Адмиралтейство. Было заложено в 1704 году по чертежам, подписанным лично Петром I. И была здесь верфь, где строился наш знаменитый флот. Причём адмиралтейство представляло из себя крепость, окружённую глубоким рвом с водой и насыпью. В 1732—1738 годах архитектор И. К. Коробов построил каменное здание Адмиралтейства. Тогда же появилась знаменитая Адмиралтейская игла. Сейчас здесь находится, кто бы подумал!, Главный штаб ВМФ.
03.
39сад.jpg

Александровский сад. Сначала здесь хранились большие якоря и адмиралтейские припасы, затем был Морской рынок, а потом территория заросла травой и получился Адмиралтейский луг. В 1721 году пленные шведы высадили берёзовую аллею. При Анне Иоановне здесь устраивались народные гуляния, фейерверки и выпас скота. Затем территория постепенно благоустраивалась. Появились новые деревья и скульптуры.
04.
53площадь.jpg

Открылся Александровский сад весьма торжественно, хотя церемония проходила в дождливый понедельник. Приехал сам император Александр II. Выйдя из коляски, он изволил пройти до газона против портала Исаакиевского собора, где лично посадил дубок. Там же дал согласие на название сада своим именем.

«Петербургский листок». 10 июля 1874 года.
05.
42памятник.jpg

4 июня 1887 года в саду был установлен бюст В. А. Жуковского. Скульптор В. П. Крейтан, архитектор А. С. Лыткин. Открытие бюста произошло к столетию со дня рождения поэта. Место установки памятника выбрано не случайно, Жуковский был близок императорской семье и являлся одним из воспитателей Александра II.
06.
37пржевальский.jpg

20 октября 1892 года был открыт памятник почётному гражданину Санкт-Петербурга, путешественнику и исследователю Н. М. Пржевальскому. Скульптор И. Шредер.
07.
50колонна.jpg

Дворцовая площадь. Главная площадь города. Количество достопримечательностей зашкаливает. Кстати, это ещё Адмиралтейский луг. И только с 1766 года Дворцовая площадь. Конечно! Здесь же находится Зимний дворец. И именно здесь происходили события 9 января 1905 года и 7 ноября 1917.
08.
52колонна.jpg

Александровская колонна. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. На открытии присутствовала вся царская семья и был проведён парад войск, отличившихся в Отечественной войне 1812 года. Всего в параде принимало участие около 100 тыс. человек.
09.
60площадь.jpg

Здание Главного штаба. Строительство здания продолжалось с 1819 по 1829 год. Архитектор: К. И. Росси.
10.
61площадь.jpg

Арка Главного штаба. Завершающий элемент композиции, посвящённый Отечественной войне 1812 года.
С высоты 36 метров, на вершине строения, широко видная издалека, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней. Их сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. В повозке стоит крылатая Ника, простирающая левой рукой штандарт над площадью. В правой руке богини — лавровый венок. Скульптурная композиция раскрывает сущность памятника, символа воинской славы. Этот мотив продолжен во всех элементах арки: орнаменты на стенах арки сложены из воинских трофеев и венков, воинские трофеи сложены при входе на арку с Дворцовой. Победителей приветствуют фигуры богини славы, стремительно летящих на ядре и протягивающие им лавровые венки и пальмовые ветви. Завершая композицию, на площади, на уровне второго яруса окон Штаба, застыли в приветствии фигуры часовых в античных доспехах, протягивая лавровые венки в сторону входящих на площадь.
Открытие арки совпало с возвращением гвардии, которая воевала на южных подступах России с Османской империей.
11.
122невский.jpg

Знаменитый Невский проспект. Интересно, начал строиться опять же при Петре I. Прорубались просеки, осушались болота. Первое в России уличное освещение.
12.
1невский.jpg

Елисеевский магазин. Дом был построен в 1902—1903 годах архитектором Г. В. Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Витраж на Невской стороне здания, покрывающий несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. Даже современники были шокированы необычностью стиля здания.
13.
5ал театр.jpg

Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина. С 1832 года театр стал называться Александринским. Название было дано в честь супруги императора Николая I Александры Фёдоровны. В театре были впервые поставлены «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя (1836), «Гроза» Островского (1859).
14.
2екатерина.jpg

Памятник Екатерине II. Установлен в 1873 году перед Александринским театром. Бронзовая фигура Екатерины ΙΙ держит в руках скипетр и лавровый венок, с плеч ниспадает складками горностаевая мантия, у ног возлегает корона Российской империи. Императрица изображена с осанкой высочайшей особы, однако без строгости и с лёгкой улыбкой на лице. На груди виден орден святого Андрея Первозванного. Вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей екатерининской эпохи: фельдмаршал Пётр Румянцев-Задунайский, государственный деятель Григорий Потёмкин и полководец Александр Суворов обращены к Невскому проспекту, поэт Гавриил Державин и президент Российской академии Екатерина Дашкова — к Аничкову дворцу, князь Александр Безбородко и президент Российской Академии художеств Иван Бецкой — к Публичной библиотеке, полярный исследователь и флотоводец Василий Чичагов и государственный деятель Алексей Орлов-Чесменский — к фронтону Александринского театра. На переднем фасаде памятника помещена бронзовая доска, украшенная атрибутами наук, художеств, земледелия и военного дела. На книге, стоящей среди этих атрибутов, написано слово «закон» и сделана надпись: «Императрице Екатерине ΙΙ в царствование Императора Александра ΙΙ-го 1873 год».
15.
6пушкин.jpg

Памятник А.С.Пушкину. Открытие памятника было приурочено к празднованию 250-летия Ленинграда в 1957 году. Скульптор М. К. Аникушин.
16.
121аничков.jpg

Аничков мост. Своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Петра I дислоцировался за Фонтанкой и строил этот мост. И знаменитые Укротители коней Петра Клодта.
17.
103мост.jpg

Мост Ломоносова. Ещё один мост, который сохранился с того времени. Первоначально мост назывался Екатерининским в честь Екатерины II, однако вскоре после постройки был переименован в Чернышёв мост, от находившейся здесь загородной усадьбы графа Чернышёва. 23 августа 1948 года мост был переименован в честь М. В. Ломоносова. Мост был построен в 1785—1788 годах. Поскольку мост изначально не предусматривался проектом, для его сооружения пришлось разбирать недавно законченные гранитные набережные Фонтанки.
18.
104ломоносов.jpg

Напротив моста расположен сквер Ломоносова с установленным в 1892 году памятником. Автором памятника выступил русский скульптор и академик Пармен Петрович Забелло, которого порекомендовал гласный Санкт-Петербургской городской думы Николай Леонтьевич Бенуа. Проект постамента памятника разработал архитектор Антонин Сергеевич Лыткин.
19.
32всадник.jpg
20.
33всадник.jpg

Памятник Николаю I. Начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года. Проект архитектора Огюста Монферрана. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Конной натурой послужил любимый жеребец государя Амалатбек. Пьедестал памятника украшают четыре аллегорические женские фигуры работы Р. К. Залемана, олицетворяющие «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Головы фигур являются портретными изображениями императрицы Александры Фёдоровны и дочерей Николая I — Марии, Александры и Ольги. Между двумя первыми статуями находится бронзовый позолоченный государственный герб, под которым расположена надпись: «Николаю I — Императору Всероссийскому. 1859-й». Четыре барельефа, расположенные на постаменте, рассказывают о знаковых событиях правления Николая I.
21.
35англетер.jpg

Гостиница Англетер. Именно здесь 28 декабря 1925 года в номере 5 был найден мёртвым поэт Сергей Есенин.
22.
88храм.jpg
23.
89храм.jpg

Князь-Владимирский собор. Освящён 1 октября 1789 года.
24.
106этно.jpg

Этнографический музей. Ну очень понравилось! Все народы, населяющие нашу страну - жилища, костюмы, быт. Посмотрела с удовольствием, рекомендую тем, кто не был.
25.
13камня.jpg

Музей камня. По-моему, полнейшая фигня.
26.
43зима.jpg

Ещё зимняя Нева.
27.
44зима.jpg
28.
45зима.jpg
29.
47петр креп.jpg
30.
90ночь.jpg

А это ночная.
31.
105город.jpg

Не знаю что за здание. Просто понравилось.
32.
87гостиница.jpg

Наша гостиница. Астерия. Брала купон на Биглионе. Номер с джакузи плюс завтрак шведский стол. И сама гостиница находится на Фонтанке. Все достопримечательности в шаговой доступности. Практически транспортом не пользовались, пешком.
33.
120штолле.jpg

Штолле. Пироговая. Практически единственное место где меня вкусно накормили. Или мы заходили не в те заведения, или мне просто дико не повезло. А здесь - шикарнейший выбор пирогов. Начинки - какие только можешь пожелать - с капустой, с рыбой, с картошкой и сыром, с яблоками, с брусникой, с мясом, с курагой...больше чем уверена, что я все не запомнила.
Tags: Ленинградская область, Питер, гостиницы, есенинские места, кафе и рестораны, музеи, петровские места, реки, северо-запад, серебряное кольцо, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Питер. Часть 4. Русский музей.

    Государственный Русский музей - сокровищница русского искусства. Картины, скульптуры, графика и много чего другого. И все наши любимые художники -…

  • Питер. Часть 3. Эрмитаж.

    Зимний дворец - бывшая зимняя императорская резиденция. С 1762 по 1904 годы - главный дворец царской семьи. Нынешнее здание - пятое по счёту…

  • Питер. Часть 2. Храм Спаса-на-Крови

    Собор Вознесения Христова или Храм Спаса-на-Крови. Самое сильное впечатление от всей поездки. Храм построен на месте гибели императора Александра…

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments