michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Моя родословная. Ко Дню Победы.

В моей семье нет фронтовиков и никогда не было. С той войны не вернулся никто.

Мой дед, Каминов Вениамин Яковлевич, отец моей мамы.

дед.jpg

По всей видимости, человек был уникальный. В 17 лет он начал обучать взрослых грамоте, помните ликбез? А перед самой войной дед уже был инспектором РАЙОНО в с.Песчанокопское Ростовской области.. Причём умудрился за это время сделать четверых детей.У него была бронь и он трижды писал Ворошилову просьбу об отправке на фронт.
Сначала он был направлен на учёбу в пехотное училище. А там из курсантов-добровольцев была сформирована 103 Особая Стрелковая бригада, которая вошла в состав 47 Армии. Провоевала эта бригада недолго. Сформирована в мае 1942, а в сентябре расформирована, так как никого там уже не осталось. Вся не обученная молодёжь была перебита. Дед погиб 13 августа 1942 года в бою на переправе в станице Троицкая Краснодарского края, уничтожив лично 8 фашистов. Создание курсантских бригад впоследствии было признано ошибкой нашего военного руководства.
Бабушке пришло извещение, что дед пропал без вести. Раз в 5 лет она посылала запрос в военкомат о судьбе мужа. И ждала его до самой своей смерти. Пропавшим без вести он считается до сих пор.
Наверное так было суждено, что именно я найду то донесение с поля боя с подробнейшим описанием его подвига. Теперь мне надо найти его могилку, а вдруг получится?
Деду было 28 лет.

Младший брат деда, Каминов Михаил Яковлевич.
Тоже работал учителем на Кубани, в с.Летник Ростовской области. В 1939 году его забрали в армию. Война застала в звании лейтенанта. Погиб при обороне Ленинграда 25 декабря 1941 года.
На сайте ЦАМО нашла информацию о его захоронении - д.Пески Ленинградской области, братская могила №4 172 стрелкового полка. Но после войны воинские захоронения неоднократно переносились. Цело ли это? Не знаю. Но вот что буду искать - это точно. Диалога с его детьми и внуками не получилось. К сожалению. Хотя...подрастает мальчик Миша, которого настояла так назвать племянница Михаила, в честь своего любимого дяди.
Михаилу было 23 года.

Бабушкин брат, Юрьев Алексей Стефанович.

Алексей Юрьев.jpg

Её любимый братик. Ведь раньше семьи были многодетные, детей было много и разница в возрасте могла быть большой. У бабушки с братом была разница в 6 лет. Уж не знаю почему, когда вся семья уехала с Кубани на Дальний Восток, эти двое остались. Бабушка воспитывала Алёшу. И ждала его с войны.
Он был командиром стрелкового взвода 324 горно-стрелкового полка на Южном фронте. Пропал без вести в 1942 году. Жениться не успел, детей нет.
Алексею было 22 года.

Ещё один бабушкин младший братик, Юрьев Василий Степанович.

Василий Юрьев.jpg

Я думаю, что она его мало знала. Вся семья примерно в 1935 году уехала на Дальний Восток. Больше бабушка Васю не видела.
А он был любимым братиком своих младших сестрёнок. Жениться не успел, детей нет.
Призван 24.05.1942 Совгаванским РВК Хабаровского края. Младший сержант, командир отделения 229 стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на волховском фронте, в новгородско-лужской операции, Псковско-Островской наступательной операции, Тартусской операции, Рижской операции. Погиб в Сандомирско-Силезской операции. Войскам, участвовавшим в боях при форсировании р. Одер и овладении плацдармом юго-восточнее Бреслау, в ходе которых были освобождены Гротткау и другие города, приказом ВГК от 6 февраля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Похоронен в г.Гротткау, сейчас это Польша город Гродкув. С учётом последних событий в Польше - цело ли это захоронение?
Василию было 22 года.

Брат моей другой бабушки, по папиной линии, Тумаков Иван Фёдорович.
Даже не подозревала, что у бабушки был брат, который погиб на войне. Ещё одно моё открытие. У неё было много сестёр, но про брата я не знала. Потомков пока не нашла, но надеюсь найти.
Призван в августе 1941 года Нижнеломовским РВК Пензенской области. Красноармеец в составе 92 отдельного сапёрного батальона. Погиб в бою 10 апреля 1942 года, г.Юхнов Калужской области. Тяжёлые бои там шли.
Было ему 28 лет.

В седом лесу под Юхновом лежат густые тени,
И ели, как свидетели безмолвные, стоят.
А в роте, в снег зарывшейся, Ванюша из Тюмени -
Единственный оставшийся не раненый солдат.
А поле очень ровное за лесом начиналось,
Там немцы шли атакою, и танки впереди.
Для них война короткая как будто бы кончалась,
Но кто-то бил из ельника, один, совсем один.
Он кончил школу сельскую, зачитывался Грином,
Вчера сидел за партою, сегодня - первый бой.
Единственный оставшийся, с горячим карабином,
С короткой биографией, с великою судьбой.
Когда же вы в молчании склонитесь на колени
К солдату неизвестному, к бессмертному огню,
То вспомните, пожалуйста, Ванюшу из Тюмени,
Который пал за Родину под Юхновом в бою.
Юрий ВИЗБОР

Старший брат деда по папиной линии, Шашкин Гавриил Михайлович.
Спасибо Пензенскому Гос архиву. В метриках нашла у деда братьев, и двоих их них нашла на сайте ЦАМО.
318 Стрелковая Дивизия 1331 Стрелковый полк. С лета 1942 года дивизия встала на восточной окраине Новороссийска и приняла на себя основной удар вражеских войск, рвущихся на Черноморское побережье Кавказа. Пропал без вести 14 октября 1942 года, город Новороссийск, северо-восточные окраины. То есть район Цемесской бухты.
Было ему 35 лет.

Ещё один брат, тоже старший, Шашкин Павел Михайлович.
Погиб в бою 6 августа 1941 года, город Чернигов.
Было ему 29 лет.

Да, и всё-таки нашла одного фронтовика, мой троюродный дед Роднянский Михаил Маркович.

RodnianskiXX.jpg

В июле 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Младший политрук 252 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии. Это ленинградский фронт и оборона Ленинграда. 6 ноября 1941 года получил тяжёлое ранение, ампутировали пальцы на ноге. Находился в госпитале во время блокады, был назначен комиссаром этого госпиталя. Больше он на фронте не был.

А 3 марта 1942 года в г.Мглин Брянской области была расстреляна фашистами сестра моей прабабушки и мама Михаила Марковича. Было ей 70 лет. Вместе с ней были расстреляны её сын, её сноха и внуки - 7 лет и 5 лет. По всей видимости это был массовый расстрел.

Война унесла жизни двенадцати человек из моей семьи. Возникает вопрос - почему я должна об этом забыть?!
И почему я об этом пишу? Наверное хочу, чтобы прочитали мои двоюродные, троюродные, четвероюродные, и даже пятиюродные - все, кого я нашла за эти годы. Ведь это наша родословная, история нашей семьи. И чтобы память о тех страшных событиях жила и передавалась из поколения в поколение.
Светлая Память погибшим!
Tags: моя родословная
Subscribe

Posts from This Journal “моя родословная” Tag

  • Моя родословная. Кубань. Часть 2.

    Село Белая Глина было образовано в 1820 году. Ну как образовано...Свободная земля, степь и река...И поселился здесь хутором крестьянин Рябошапка. А…

  • Моя родословная. Кубань. Часть 1.

    Съездить на Кубань я мечтала давно. Это родина моей бабушки. Там прошли её детство и юность. Там у нас куча родственников, связь с которыми давно…

  • Моя родословная. Поездка в Пензу.

    Кто-нибудь смотрел по телику передачу "Моя родословная"? Именно тогда меня и настигло это заболевание, причём в самой тяжкой форме. Я поняла, что…

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments