michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Моя родословная. Поездка в Пензу.

Кто-нибудь смотрел по телику передачу "Моя родословная"? Именно тогда меня и настигло это заболевание, причём в самой тяжкой форме. Я поняла, что почти ничего не знаю про свои корни. Нет, конечно, я знала своих бабушек и дедушек - фамилию, имя, отчество, и дни рождения бабушек, и место рождения одной из них. Всё. На этом мои познания заканчивались. На этом свете их уже нет и что-либо узнать от них - поздно. И я плотно подсела на эту тему. Генеалогические форумы, онлайн архивы, соц.сети, запросы в ЗАГСы, запросы в архивы...Теперь я ходячая семейная энциклопедия. Я нашла родственников, будете смеяться, трёх-, четырёх-, пяти-, шестиюродных, у нас в стране и не только у нас. Представьте, что в Одноклассниках вам предлагает дружбу какая-то ненормальная, которая утверждает, что у вас с ней общий прапрадед. Это я. Я достала всех расспросами, и собрала воедино всю информацию по крупинкам.

И вот моё первое генеалогическое путешествие. Как только я долго собиралась поехать поработать в архиве. Очень боялась и переживала, что ничего там не найду, что не справлюсь и что-нибудь важное для себя пропущу. Не хватило мне только времени. Итак, Пенза.

1.jpg

Город я не увидела совершенно. Все три дня просидела в архиве. Сделала пару фоток рядом с гостиницей и всё. Обидно, конечно. Но повод вернуться есть. И работа не закончена, и посмотреть есть на что.

7.jpg

Почему же Пенза? Я родилась и выросла на Дальнем Востоке, мама - в Ростовской области, а папа - в Приморье. Оказывается дед с бабушкой по папиной линии из Пензенской области. Причудливы истории семей в нашей стране. Со всеми зигзагами как только не перемешивались люди и куда только не перемещались.

Моя бабушка Александра Фёдоровна и мой дед Андрей Михайлович родились и выросли в одном селе Мичкасские Выселки, там и женились в 1933 году. Про деда не знаю, а бабушка была неграмотная, писала с трудом. Так что высшими образованиями обременены не были. В 1937 году дед завербовался и уехал в Приморье, на рыбный промысел. А через год к нему приехала бабушка, да не одна, а со всем своим семейством - отец, мать и шестеро братьев и сестёр. Почему такая большая крестьянская семья сорвалась с насиженного места? Через всю страну?

Голод в Поволжье 1936 года. Засуха, и как следствие - неурожай зерновых и картофеля. Плюс государственные заготовки, то есть у крестьян выгребли то немногое, что они всё-таки собрали с полей. Отсюда падёж скота и, разумеется, людей. Ели этот самый павший скот, кошек, собак и пухли от голода.

А что же здесь было до Советской власти? Мичкасские Выселки основаны аж в 1725 году. В 1877 году - 159 дворов, церковь, лавка, постоялый двор, поташный завод. Численность населения в 1897 году 1371, зато в 1959 - уже 580. Это обыкновенная статистика. В 1890 году построен каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. И мне дико повезло, что почти все метрические книги этого храма находятся в Гос архиве Пензенской области.
Зная даты рождения, записи я нашла сразу.

1909 год.
16 августа, крещён 18 Андрей
села Мичкасские Выселки крестьянин Михаил Павлович Шашкин и законная жена его Мария Ивановна, оба православные
Восприемники: того же села крестьянин Исаакий Васильевич Шашкин и деревни Апраксина крестьянка Татьяна Ивановна Парфенова.

1912 год.
2 апреля, крещена 7 Александра
села Мичкасские Выселки крестьянин Фёдор Павлович Тумаков и законная жена его Агафья Ивановна, оба православные
Восприемники: деревни Холуденево крестьянин Иван Иванович Белоножкин и села Мичкасские Выселки девица Параскева Павловна Тумакова.

Теперь знаю как зовут прадедов и прабабушек. Ползу по метрикам дальше. И ахаю - Тумаковы и Шашкины на каждой странице. Которые мои? Переписываю всех и понимаю, что зависла. Вечером в гостинице всё пересматриваю. Оказывается нашла у деда ещё трёх братьев. Очень неожиданно. Дома пробила по базе ЦАМО, двое погибли в Великую Отечественную.

А у меня - записи о регистрации брака. Прадеды.
1903 год. 22 октября.
села Мичкасские Выселки крестьянин Михаил Павлович Шашкин, 21 год
и села Мичкасские Выселки крестьянская девица Мария Ивановна Токарева, 19 лет.

1910 год. 24 октября.
села Мичкасские Выселки крестьянин Фёдор Павлович Тумаков, 18 лет
и села Мичкасские Выселки крестьянская девица Агафья Ивановна Мурашкина, 16 лет.

Записи о рождении прабабушек.
1884 год, 20 июля. Мария
села Мичкасские Выселки крестьянин Иван Захарович Токарев и законная жена его Агафья Ивановна.

1894 год, 14 февраля. Агафья
села Мичкасские Выселки крестьянин Иван Григорьевич Мурашкин и законная жена его Ирина Фёдоровна.

Всё. На поиск этих записей у меня ушло 3 дня. Дошла до 1882 года. Неожиданностей пока не было. Я знала, что не из дворян. Поволжье, село, естественно крестьяне. Но какие? Государственные. То есть без хозяина, без помещика. Свободные, но прикреплённые к земле.

3.jpg

Успела сходить в краеведческий музей.

4.jpg

Рядом с музеем.

А вы интересуетесь своей родословной???
Tags: Пенза, Пензенская область, моя родословная, поволжье
Subscribe

Posts from This Journal “моя родословная” Tag

  • Моя родословная. Кубань. Часть 2.

    Село Белая Глина было образовано в 1820 году. Ну как образовано...Свободная земля, степь и река...И поселился здесь хутором крестьянин Рябошапка. А…

  • Моя родословная. Кубань. Часть 1.

    Съездить на Кубань я мечтала давно. Это родина моей бабушки. Там прошли её детство и юность. Там у нас куча родственников, связь с которыми давно…

  • Моя родословная. Ко Дню Победы.

    В моей семье нет фронтовиков и никогда не было. С той войны не вернулся никто. Мой дед, Каминов Вениамин Яковлевич, отец моей мамы. По всей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments