И вот моё первое генеалогическое путешествие. Как только я долго собиралась поехать поработать в архиве. Очень боялась и переживала, что ничего там не найду, что не справлюсь и что-нибудь важное для себя пропущу. Не хватило мне только времени. Итак, Пенза.

Город я не увидела совершенно. Все три дня просидела в архиве. Сделала пару фоток рядом с гостиницей и всё. Обидно, конечно. Но повод вернуться есть. И работа не закончена, и посмотреть есть на что.

Почему же Пенза? Я родилась и выросла на Дальнем Востоке, мама - в Ростовской области, а папа - в Приморье. Оказывается дед с бабушкой по папиной линии из Пензенской области. Причудливы истории семей в нашей стране. Со всеми зигзагами как только не перемешивались люди и куда только не перемещались.
Моя бабушка Александра Фёдоровна и мой дед Андрей Михайлович родились и выросли в одном селе Мичкасские Выселки, там и женились в 1933 году. Про деда не знаю, а бабушка была неграмотная, писала с трудом. Так что высшими образованиями обременены не были. В 1937 году дед завербовался и уехал в Приморье, на рыбный промысел. А через год к нему приехала бабушка, да не одна, а со всем своим семейством - отец, мать и шестеро братьев и сестёр. Почему такая большая крестьянская семья сорвалась с насиженного места? Через всю страну?
Голод в Поволжье 1936 года. Засуха, и как следствие - неурожай зерновых и картофеля. Плюс государственные заготовки, то есть у крестьян выгребли то немногое, что они всё-таки собрали с полей. Отсюда падёж скота и, разумеется, людей. Ели этот самый павший скот, кошек, собак и пухли от голода.
А что же здесь было до Советской власти? Мичкасские Выселки основаны аж в 1725 году. В 1877 году - 159 дворов, церковь, лавка, постоялый двор, поташный завод. Численность населения в 1897 году 1371, зато в 1959 - уже 580. Это обыкновенная статистика. В 1890 году построен каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. И мне дико повезло, что почти все метрические книги этого храма находятся в Гос архиве Пензенской области.
Зная даты рождения, записи я нашла сразу.
1909 год.
16 августа, крещён 18 Андрей
села Мичкасские Выселки крестьянин Михаил Павлович Шашкин и законная жена его Мария Ивановна, оба православные
Восприемники: того же села крестьянин Исаакий Васильевич Шашкин и деревни Апраксина крестьянка Татьяна Ивановна Парфенова.
1912 год.
2 апреля, крещена 7 Александра
села Мичкасские Выселки крестьянин Фёдор Павлович Тумаков и законная жена его Агафья Ивановна, оба православные
Восприемники: деревни Холуденево крестьянин Иван Иванович Белоножкин и села Мичкасские Выселки девица Параскева Павловна Тумакова.
Теперь знаю как зовут прадедов и прабабушек. Ползу по метрикам дальше. И ахаю - Тумаковы и Шашкины на каждой странице. Которые мои? Переписываю всех и понимаю, что зависла. Вечером в гостинице всё пересматриваю. Оказывается нашла у деда ещё трёх братьев. Очень неожиданно. Дома пробила по базе ЦАМО, двое погибли в Великую Отечественную.
А у меня - записи о регистрации брака. Прадеды.
1903 год. 22 октября.
села Мичкасские Выселки крестьянин Михаил Павлович Шашкин, 21 год
и села Мичкасские Выселки крестьянская девица Мария Ивановна Токарева, 19 лет.
1910 год. 24 октября.
села Мичкасские Выселки крестьянин Фёдор Павлович Тумаков, 18 лет
и села Мичкасские Выселки крестьянская девица Агафья Ивановна Мурашкина, 16 лет.
Записи о рождении прабабушек.
1884 год, 20 июля. Мария
села Мичкасские Выселки крестьянин Иван Захарович Токарев и законная жена его Агафья Ивановна.
1894 год, 14 февраля. Агафья
села Мичкасские Выселки крестьянин Иван Григорьевич Мурашкин и законная жена его Ирина Фёдоровна.
Всё. На поиск этих записей у меня ушло 3 дня. Дошла до 1882 года. Неожиданностей пока не было. Я знала, что не из дворян. Поволжье, село, естественно крестьяне. Но какие? Государственные. То есть без хозяина, без помещика. Свободные, но прикреплённые к земле.

Успела сходить в краеведческий музей.

Рядом с музеем.
А вы интересуетесь своей родословной???
Journal information