michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Архангельское. Часть 2.

Дворцовую часть посмотрели, а теперь парковый комплекс.

3парк.jpg

Аллеи и лужайки перемежаются различными памятниками и скульптурами.

4фонтан.jpg

Розовый фонтан - потому что из розового мрамора. В центре расположена скульптура неизвестного мастера. Названий у скульптуры два - Амур с лебедями и Мальчик с гусями. 1850-е годы.

36орёл.jpg

Вот такими колоннами был отмечен каждый приезд в усадьбу российских императоров. Были здесь Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. Но из пяти колонн сохранились только три.

35скорбь.jpg

Скорбящий гений - печальный юноша с погасшим факелом - символ смерти и символ безвременно ушедшей жизни. Скульптура - единственная в России работа немецкого мастера К.Г.Барта, поставлена в память о сыне Юсуповых, погибшем на дуэли в 1908 году.

32аллея.jpg

Пушкинская аллея создана архитектором Н.В.Султановым в эпоху неоклассицизма и органично дополнила образ парадной части усадьбы.

33аллея.jpg

Аллея украшена бюстами античных богов и философов.

34аллея.jpg

И заканчивается бюстом А.С.Пушкина.
Документально подтверждено, что бывал он здесь дважды. В 1827 году вместе с московским другом библиофилом С.А.Соболевским. Н.Б.Юсупов показывал гостям своё художественное собрание и превосходную библиотеку. Вероятно, увидели они и дорожный «Альбом друзей», с которым князь путешествовал по Европе в конце XVIII века. В нём, наряду с другими, содержалось и стихотворное обращение к Н.Б.Юсупову П.О.Бомарше. Спустя два года А.С.Пушкин в поэтическом послании воздал дань удивительной жизни человека, соединившего в себе лучшие черты славной эпохи.
От северных оков освобождая мир,
Лишь только на поля, струясь, дохнет зефир,
Лишь только первая позеленеет липа,
К тебе, приветливый потомок Аристиппа,
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.
В августе 1830 года А.С.Пушкин еще раз побывал в Архангельском вместе с поэтом П.А.Вяземским. Их приезд запечатлел работавший в усадьбе французский художник Никола де Куртейль в рисунке «Осенний праздник в Архангельском». Год спустя, узнав о кончине старого князя, А.С.Пушкин в письме к П.А.Плетневу с грустью напишет: «Мой Юсупов умер».
Потомки князя Юсупова знали об этом стихотворении и очень чтили поэта. Поэтому в 1903 году при Зинаиде Юсуповой, правнучке Николая Борисовича Юсупова и последней владелице Архангельского, в усадьбе устанавливают памятник А.С. Пушкину. С тех пор аллея, на которой стоит бюст Пушкина называется Пушкинской.

46екатерина.jpg

Храм Екатерины II был возведён в 1819 году. Императрица предстаёт перед нами в образе Фемиды, но без повязки на глазах. Дело в том, что скульптор не решился изобразить императрицу с завязанными глазами. На стене позади фигуры - слова из поэмы великого поэта Возрождения Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим»: «Ты, которой послало небо и даровала судьба желать справедливого и достигнуть желаемого».

40центр.jpg

Проект парка в имении Архангельское принадлежал итальянцу Джакомо Тромбара. Именно с его руки кривой заросший склон в имении превратился в настоящее произведение ландшафтного искусства. В усадьбе был создан уникальный парк с террасами, имеющий оранжереи. Итальянец воплотил свой замысел чисто с итальянским мастерством и широким русским размахом.

42центр.jpg

Фонтан Амуры с дельфинами был создан итальянским архитектором Д. Джиромелло в XVIII веке. Красота, правда?

41центр.jpg

За несколько десятилетий, которые Н.А.Юсупов посвятил обустройству усадьбы здесь накопилось около полусотни различных скульптур, включая 28 исторических лиц и легендарных героев. В основном римских императоров и полководцев. Всё это должно было говорить о древности рода хозяев.

39грот.jpg

А по сторонам этой стены расположены арки из камня, напоминающие о бренности мира и славы.
Хорошая получилась поездка.
Tags: Архангельское, Подмосковье, музей-заповедник, пушкинские места, центральная Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments