michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Архангельское. Часть 1.

Оказывается, мне нравится посещать музеи-заповедники. Идеальное место для интересующихся своей историей людей. Дворцы, крепости, башни и другие архитектурные нежданчики вкупе с ухоженными парками, аллеями, террасами, фонтанами и другими природными прелестями. Плюс музеи с интересными экспозициями, мастер-классами и репродукциями событий. Прогулять в таких местах можно целый день.
Русский Версаль - Музей-усадьба Архангельское именно из этой категории. Дворцово-парковый комплекс, включающий в себя именно дворцы и парк, да какие!

43центр.jpg

Село Уполозы известно с 1537 года и имело небольшую деревянную церквушку Архангела Михаила. В 1660-е годы церквушку перестроили и стала она каменной, а село с тех пор зовётся Архангельское - по имени церкви.

20храм.jpg

Церковь Архангела Михаила - самая древняя постройка на территории усадьбы.

24арка.jpg

Позже, в 1824 году были отстроены Святые ворота, за которыми начинается булыжная мостовая, ведущая к церкви. По которой, кстати говоря, очень неудобно идти.

15арка.jpg

Святые ворота - красивейшая арка с огромными колоннами, смотрится фантастически. Архитектор Е.Д. Тюрин. Но и это ещё не всё.

17ворота.jpg

В 1826 году вокруг храма возвели глинобитную ограду, чтобы отделить земли храма от земель хозяйственного назначения.

22ворота.jpg

Вход выполнен также в форме арки.

23ворота.jpg

Деревянные башенки по сторонам ограды.

Ну а история самого дворцово-паркового комплекса начинается, когда земли эти стали принадлежать князьям Голицыным. Именно тогда начинается строительство главного дворца и оранжерей, планировка участка, разбивка сада. Удовольствие было дорогое, поэтому участок покупает богатейший вельможа Николай Борисович Юсупов. Для него оказались приемлемыми и немалая цена имения – 245 тысяч рублей ассигнациями, и требующиеся для его достройки и поддержания большие расходы. Основной принцип организации имения князь подытожил в распоряжении управляющему в 1829 году: «Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться…то заводить, что редко, и чтобы всё было лучше, нежели у других». И это у него прекрасно получилось.

2дворец.jpg

Сам дворец, строительство начато князем Голицыным, а завершено князем Юсуповым.

47дворец.jpg

Шикарное оформление залов, очень большая коллекция скульптуры и картин.

48дворец.jpg

Въездные ворота с аркой, возведены в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.

44здание.jpg

Дворец Каприз - уголок уединения. Это был некий каприз владельца усадьбы, в 18 веке было модно вместе с большим дворцом строить малый. При Голицыне он был одноэтажным, при Юсупове дворцу надстраивают второй этаж.

10кладовая.jpg

Каменная кладовая, выстроенная еще в XVIII веке на склоне у Москвы-реки, служила хозяйственным складом, а своими фундаментами сдерживала разрастание проходящего под ней оврага.

13кладовая.jpg

Реставрирована в 1815-1816 известным архитектором И.Бове. А сейчас там проводятся мастер-классы. Я попала на мастер-класс по работе с сахарной мастикой. Интересно! Лепила розочки и фигурки.

12флигель.jpg

Конторский флигель являлся центром хозяйственной жизни Архангельского. Здесь располагалось ведомство управляющего имением: контора получала распоряжения из московской канцелярии и давала указания по всем работам в имении; писари оформляли приходо-расходные книги, документы по строительству и уходу за парком, работе фабрики по пряже козьего пуха и мастерских по росписи фарфора и огранке хрустальной посуды...

25колонада.jpg

Одно из последних сооружений Архангельского — храм-усыпальница Юсуповых или Колоннада. Замысел возник в связи с трагическим событием в семье владельцев усадьбы - гибелью на дуэли старшего сына Николая Феликсовича Юсупова (1883 - 1908). Похоронен он был на территории храма Архангела Михаила. В дальнейшем планировалось перенести прах в усыпальницу. Но строительство было закончено в 1916 году, а затем грянула революция. Поэтому усыпальница по своему прямому предназначению не использовалась никогда. Вот такие дела. А место красивое.

26колонада.jpg

7колонада.jpg

8колонада.jpg

30колонада.jpg

28колонада.jpg

И ещё одно здание - на месте оранжерей.

5санаторий.jpg

Военный санаторий. Отдыхали здесь Блюхер, Тухачевский, Якир, Гризодубова и Клара Цеткин.
Tags: Архангельское, Подмосковье, музей-заповедник, центральная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments