Category:

Столица Селигерского края

Осташков — небольшой городок, первое упоминание о котором относится к 1371 году. Находится на полуострове, вдающемся в озеро Селигер. Прогуляемся?

2. Селигер красив в любое время года. И зимой. А Осташков не омывается его водами только с одной стороны. Вот и прогулку мы начнём от озера.

3. Полуостров Житное. Очень хотела посмотреть Богородицкий Житенный монастырь, но не судьба. Карантин. Зато рядом обнаружила Братскую могилу. Думала участников Великой Отечественной, умерших от ран, но нет. Героев Гражданской войны, устанавливающих Советскую власть в городе.

4. На выходе с полуострова Житное в город установлен памятный знак на месте дома, в котором родился и вырос Константин Заслонов. Кто не помнит — знаменитый командир партизанского отряда, погибший в 1942 году.

5. И совсем рядом — Люба Богомолова, семнадцатилетняя девочка. Отважная партизанка. Раненая и окружённая врагами, вместе с такой же девочкой, подорвавшие себя гранатой.

6. Самое старинное здание города — Ратуша, 1722, которое на Ратушу не похоже от слова «совсем». Построено по указу Петра I. В XVIII-XIX веках Ратуша являлась центром светской и политической жизни.  Здесь собирались «сливки» общества, устраивались праздничные мероприятия и заседания городского совета. В начале XX столетия Ратушу использовали в качестве дома соборного притча.

 7. Женская прогимназия, 1857. Сейчас школа.

8. Дом художников Митиных-Потаповых, осташковской династии живописцев. Наиболее известным художником семьи является Макарий Потапов. В 1672 году, по указу царя Алексея Михайловича, он с тремя товарищами был призван в столицу. Художники писали портреты великих князей и великих государей российских для «Титулярника». Книга была выполнена в стиле барокко, а все портреты написаны акварелью с применением золота и серебра.

9. Напротив этого дома находится одна из главных достопримечательностей Осташкова — Вальский столп, 1785. Вальский от слова Вал. Установлен на бывшем городском валу осташковской крепости, на месте Южных торговых ворот. И это всего лишь дань памяти истории города. Столпов было три, но до нашего времени сохранился только один.

10. А за столпом находится жилой дом с мезонином, начало XIX века.

11. Здание бывшего полицейского управления, конец XVIII века.

12. Жилой дом, конец XIX века.

13. Ещё один уроженец Осташкова — Леонтий Филиппович Магницкий, выдающийся русский математик, автор книги «Арифметика, сиречь наука числительная», 1703. По этому учебнику училось не одно поколение людей. А памятник очень любопытный, можно долго рассматривать.

14. Жилой дом, конец XIX века.

15. Пожарное депо с каланчой, 1869. Ещё одна достопримечательность города. Каменный низ и деревянный верх.

16. Бывший городской общественный театр, 1892. 

17. А рядом с театром памятник Юрию Алексеевичу Гагарину.

«Главная сила в человеке – это сила духа…».

18. Вот и дошли мы до парка Свободы. Памятник партизанам Великой Отечественной.

19. Дедушка Ленин, куда же без него.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →