michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Ярославль. Часть 3. Спасо-Преображенский монастырь.

Спасо-Преображенский монастырь основан в XII веке. Его мощные стены и башни играли важную роль в системе защиты города. Многие яркие страницы в истории Ярославля связаны с ним. На протяжении многих веков Спасо-Преображенский мужской монастырь был духовным и культурным центром огромного края. Именно здесь было найдено "Слово о полку Игореве" - памятник древнерусской литературы.

3город.jpg

44собор.jpg

Спасо-Преображенский собор - самое старое из дошедших до нашего времени зданий Ярославля. Строительство его датируется 1506-1516 г. Здесь любил бывать Иван Грозный. И именно отсюда будущий царь Михаил Романов отправил грамоту о согласии на престол.

48звонница.jpg

Звонница, XVI-XVII век, высота 32 метра. Самое высокое сооружение на территории монастыря. Отсюда открывается великолепный вид на город и Которосль. Поэтому, ну конечно же! - я полезла всё смотреть своими глазами.

52звонница.jpg

Очень узкий проход, в те времена, наверное, толстых монахов не было.

54звонница.jpg

Сейчас на ярусе звона находится 18 старинных колоколов ярославского, псковского, петербургского и голландского литья. Самый большой колокол-благовестник весит 113 пудов.

46часовня.jpg

Трифоновская часовня была заложена на месте захоронения епископа Трифона, основателя Толгского монастыря, скончавшегося в 1328 году.

53трапезная.jpg

Трапезная, XVI век. Стены и своды трапезной украшали богатые росписи. Это был самый красивый зал в городе того времени. В трапезной принимали высоких гостей. Немного в то время было таких удобных и благоустроенных зданий! В подклете находилась поварня. Очаг в поварне обогревал и верхний зал. Тёплый воздух поднимался вверх через специальные отдушины. Блюда, приготовленные в поварне, поднимались наверх через особые люки. На втором этаже, кроме трапезной, были еще и жилые покои. На первом этаже находились еще квасоварня, хлебная, кладовые.

47пасека.jpg

Келейный корпус, 1670-е годы. А рядом - такая красота!

42панно.jpg

В 1612 году земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы от стен монастыря. А пробыли они здесь четыре месяца.

40монета.jpg

Памятник копейке 1612 года. В 1612 году в Ярославле был открыт монетный двор и простые копейки, отчеканенные на нём, сыграли огромную роль в истории России. На них закупалось снаряжение и провизия для ополчения Минина и Пожарского. В итоге русские воины подошли к Москве хорошо снаряжёнными, и осенью 1612 года столица была освобождена от польских интервентов. Кстати, здесь же можно приобрести оригинальный сувенир на память - отштамповать денежку!

9башня.jpg

Богородицкая башня была построена в 1623 году первой из всех башен монастыря, её пристроили к уже существовавшей старой оборонительной стене. Богородицкая башня не была проездной и имела подвалы, из которых за крепостные стены вели потайные подземные ходы. Она получила своё название от церкви Рождества Богородицы, стоявшей рядом. Возле башни находилась стоянка гужевых извозчиков, и росли вековые ели.

6башня.jpg

Богоявленская башня – это круглое двухъярусное строение, увенчанное криволинейным барочным покрытием со шпилем. Некоторая часть кладки с северной стороны пагоды относится к периоду XVI - XVII веков. Остальные пристройки возле башни были возведены в 1804 году. Башни назывались по имени рядом расположенных храмов. Название этой башне дала церковь Богояления, которая стоит рядом через дорогу.

77башня.jpg

Волжская или Арсенальная башня - одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города. Возведена в 1658—1669 годах на правом берегу Волги из кирпича, квадратная, проездная. Служила главным входом в укреплённую часть города с воды. Первоначально была с отводной стрельницей и деревянным шатром. В 1711 году сгорел деревянный шатёр башни; в начале XIX века была разобрана отводная стрельница; в 1840-е годы башня была обтёсана и надстроена для устройства в ней арсенала. К западному фасаду башни примыкают Волжские ворота — мост между Стрелкой и набережной.
Tags: Ярославль, Ярославская область, золотое кольцо, монастыри, музей-заповедник, ополчение 1612 года, центральная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославль” Tag

  • Ярославль. Часть 2. Храмы.

    Ярославль – город, который стоит хотя бы раз в жизни посетить всем, кто хочет проникнуться настоящим русским духом. Среди его многочисленных…

  • Ярославль. Часть 1.

    Ярославль - первый город, входящий в Золотое кольцо России, который я посетила. Спокойный, невероятно красивый, доброжелательный. Город был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments