Categories:

Небольшая прогулка по Владимиру

Ждала Ласточку на Москву, было немного времени и решила прогуляться рядом с железнодорожным вокзалом. Тем более, что от вокзала хорошо просматривается старинный Богородице-Рождественский монастырь.

Основан в 1191 году Всеволодом Большое Гнездо. Известен тем, что в 1263 году здесь был погребён Александр Невский. Мощи святого князя хранились в церкви Рождества Пресвятой Богородицы до 1723 года, а затем перенесены были в Санкт-Петербург. Надо сказать, что монастырь не был обделён царским вниманием. На протяжении всей своей истории получал он богатые дары от князей, царей и наивысших чинов священнослужителей.

2 Фотографировать на территории монастыря, к сожалению, запрещено. Поэтому фото, которые удалось сделать у входа.

Проездные ворота.

3. Архиерейский корпус, XVIII век.

4. Колокольня с церковью Александра Невского.

5. Пристенный храм Рождества Христова, 1866, архитектор Н.А.Артлебен.

6. Стены монастыря.

7. И ещё один вид на монастырь.

8. А мы по дорожке, проложенной у монастырской стены, выходим к Николо-Кремлёвской церкви, 1769. В которой, вы не поверите, находится Планетарий.

9. И рядом с храмом — Александр Невский.

10. А дорожка вдоль обрыва ведёт нас к Успенскому собору.

11. Дмитриевский собор, 1194-1197. Строился Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе в честь своего небесного покровителя Димитрия Солунского. Храм знаменит белокаменной резьбой. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12. И наконец, Успенский собор, 1158. Кафедральный собор Владимирской митрополии, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из немногих храмов, где сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва. Основан князем Андреем Боголюбским. Главные святыни — мощи святых благоверных князей Андрея Боголюбского, Глеба Владимирского, Георгия Всеволодовича; мощи святителей Симона, Серапиона, Максима; в одной гробнице покоятся мощи святой благоверной княгини Агафьи Всеволодовны с семейством, священномученика Митрофана, святого благоверного князя Михаила Георгиевича.

13. Со стороны города к собору примыкает придельный храм святого Георгия, 1862, архитектор Н.А.Артлебен. Построенный во имя святого князя Георгия Всеволодовича, мощи которого покоятся в соборе.

14. И грандиозная колокольня, 1810. Высота 56 м.

15. Памятник на Соборной площади «850 лет Владимиру».


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →