Categories:

Хочешь есть калачи — не лежи на печи

Славен город Муром своими калачами. А известен муромский калач с XIV века. В 1556 году впервые о калачниках упоминает «Писцовая книга». Из сохранившихся письменных источников известно, что калачников с каждым годом становится всё больше. А муромский калач завоёвывает народную популярность. Так что же из себя представляет Муромский калач и чем он отличается от других калачей?

2. Тесто для муромского калача месили на льду. Была такая приспособа, в ящики стола, на котором месили тесто, засыпали колотый лёд. И поверхность стола была ледяной. Для чего? Чтобы не выходил углекислый газ, который обеспечивал пористость готового изделия. Отсюда и второе название муромского калача — тёртый. Потому что месили долго, да ещё два раза давали тесту подойти. Вспомнили выражение «Тёртый калач»?

Форма калача. Калач состоит из трёх частей — ручки, губы и животика. Части эти по толщине различны, поэтому при выпечке получаются разного вкуса, так как пропекаются по разному. Кстати, с частями калача тоже не всё так просто. Ели калачи, держа их за ручку, не всегда чистыми руками. И когда калач съедался, ручку отдавали нищим или кидали собакам. Отсюда выражение «Дойти до ручки». Теперь про губу. Это та часть, которая нависает над животиком. При формовке в этом месте делали разрез, под губу напыляли немного муки, закатывали её обратно и изделие выпекали. После выпечки под губу можно залить немножко растопленного маслица, для чего её снова раскатывали. «Закатай губу» — ни о чём не говорит?

Ну, и кроме того, рецептура. Ведь никто не разглашал уникальный рецепт.

3. Угощали калачами Екатерину II, когда она проезжала через Муром. Императрице калачи понравились. И город получил новый герб. 

В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на  голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный  крест. В нижней — на голубом поле три крупчатых калача, которыми сей  город отменно славится.

Об утверждении гербов городам Владимирского Наместничества, 16 августа 1781 года.

4. А узнала я обо всех этих фактах в «Хлебной горнице». Где проводятся экскурсии и различные мастер-классы. Удивительное место. Получила прям заряд позитива.

5. Кроме всего прочего, здесь делают вот такую красоту. Пряничные домики.

6. Вкусности можно здесь же и прикупить.

7. Прошу не смеяться, это уже мои произведения искусства.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →