Categories:

Муром. Часть 4. Благовещенский монастырь

Благовещенский мужской монастырь построен на месте скромной деревянной церкви, сооружённой святым благоверным князем Константином, внуком великого киевского князя Ярослава Мудрого. Именно у этой церкви нашли своё упокоение Константин и его дети. 

В 1552 году, во время похода на Казань, горячо молился здесь царь Иван Грозный, моля новых чудотворцев о победе. И пообещал он в случае оной поставить на этом месте каменную обитель. Казань царь взял. И обещание своё исполнил. В 1553 году в Муром прибыла артель зодчих. При строительстве каменного храма были найдены гробницы с мощами князей, которые торжественно установили в новом храме. До сих пор мощи князя Константина, его жены Ирины, их детей Феодора и Михаила являются главной святыней монастыря.

2. На территорию обители мы попадаем через Надвратную церковь Стефана архидиакона, 1716.

3. Главный собор монастыря — Благовещенский, 1553-1563. Сегодня в подклете собора покоятся мощи святителя Василия Муромского и преподобного Иулиана. А одной из главных святынь является чудотворная икона Иверской Божией Матери. И ещё несколько интересных фактов. В 1945-1946 годах здесь служил иеромонах Пимен, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси. А в 1882-1894 годах Архимандрит Алексий II, прадед знаменитого поэта Андрея Вознесенского. Который своему предку посвятил поэму «Андрей Полисадов». Будет время, почитайте, интересно написано.

4. Часовня в честь преподобного Серафима Саровского, 2010. Построена она здесь не случайно. Так сложилось, что истории  Благовещенского монастыря и Дивеевской обители тесно переплетены. После закрытия Дивеевского монастыря в 1927 году сёстры его с настоятельницей переехали в Муром и поселились недалеко от Благовещенского монастыря. Так как Благовещенский собор долгое время оставался единственным открытым православным храмом в городе, сёстры активно принимали участие в службах. Монахини отдали туда свои богослужебные книги, пекли просфоры, убирали храм, алтарничали, пели на клиросе. Были среди них художницы и златошвеи,  продолжившие писать иконы и шить облачения. 

5. Келейный корпус, XIX век.

6. Настоятельский корпус, 1810.

7. Церковная лавка.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →