Categories:

Муром. Часть 3. Свято-Троицкий монастырь

Свято-Троицкий женский монастырь основан в 1643 году на Старом Вышнем городище. На месте, где в XII веке святой благоверный князь Константин, креститель Мурома, поставил деревянную Борисоглебскую церковь.

2. В 1642-1643 годах тщанием муромского купца гостиной сотни Тарасия Борисовича Цветнова построен каменный Троицкий храм. А затем им же получено разрешение на основание девичьего монастыря. 

Главная святыня храма — мощи святых благоверных Петра и Февронии, которые почитаются как покровители семьи и брака. 

3. Необычен и сам храм. Во-первых, наличием изразцов.

4. Во-вторых, своими коваными золочёными крестами, шедеврами кузнечной работы муромских умельцев XVII века.

5. Вторая постройка на территории обители — Надвратная церковь Казанской иконы Божией Матери, 1648-1652. На средства всё того же Тарасия Цветнова. Размеры церкви миниатюрные, в плане она в два раза меньше Троицкой.

6. В 1658 году рядом с храмом, опять же на деньги Тарасия Цветнова, возводится трёхъярусная колокольня. Декор колокольни можно разглядывать часами. Все оконные проёмы служат киотами для икон.

 7. Соединены колокольня и храм интереснейшей галереей.

8. В советские времена на территорию монастыря был перевезён деревянный храм Сергия Радонежского, XVII век. Надеюсь, что храм уже отреставрировали и леса убрали.

9. За колодцем виднеется надкладезная деревянная часовня.

10. Келейный корпус.

11. Каменные стены с башенками, 1807-1808. Строились после пожара 1805 года на средства вдовы Александры Дмитриевны Неймановой, которая впоследствии стала игуменьей монастыря.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →