Categories:

Муром. Часть 2. Спасо-Преображенский монастырь

По преданию, Спасский монастырь был основан Святым благоверным князем Глебом, сыном Киевского князя-крестителя Владимира, которого вместе с братом Борисом убил родной брат Святополк. Глеб и Борис канонизированы Русской православной церковью как страстотерпцы и именно в честь них строятся Борисоглебские храмы. Но это я отвлеклась.

Впервые Спасо-Преображенский монастырь упоминается в летописях под 1096 годом. В стенах монастыря пребывал святитель Василий. Святой благоверный князь Пётр, супруг благоверной княгини Февронии, здесь принял постриг и отошёл в мир иной. Посещал обитель и преподобный Серафим Саровский. В период церковных реформ Патриарха Никона, Спасский монастырь был одним из оплотов старообрядчества.

Ещё одна страница истории монастыря связана с именем Ивана Грозного. В 1552 году царь возглавил поход на Казань. В Муроме остановился он большим военным лагерем. И пообещал в случае победы построить каменные храмы. И слово своё сдержал. В 1555 году на территории монастыря возводится Спасский собор. Царь даровал храму церковную утварь, облачения, иконы и книги. 

2. А попадаем мы на территорию монастыря через западный вход со Святыми вратами и надвратной церковью Кирилла Белозерского, 1805.

3. Справа от главного входа находится барельеф святым Петру и Февронии Муромским.

4. И часовня Ксении Петербургской, 2006.

5. Слева — Николо-Ильинская часовня, 1889.  

6. И у входа Мемориальный камень в честь Алексия II. В память его приезда в 2006 году на 910-летие монастыря.

7. Рядом — Часовня Георгия Победоносца, 2002. В честь погибших на поле брани российских воинов. В часовне находится икона с частичкой мощей святого великомученика Георгия.

8. Часовня иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», 2005. Главная святыня — икона с образом Царицы Небесной, благославляющей ниву, на которой стоят снопы только что убранного урожая хлеба. Часовня находится при монастырской пекарне, где выпекают хлеб и известные муромские калачи. Кстати, очень вкусные. На улице есть лавка, где они продаются всем желающим.

9. Часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник», 2005. Часовня оборудована купелью с камнем из реки Иордан. И можно взять святой водички с собой.

10. Братский корпус с домовой церковью Херсонесских священномучеников, 1891. В разное время на территории обители проживало от 10 до 30 иноков. Сейчас в этом здании находится духовное училище.

11. Настоятельский корпус, 1687. Старейшее в Муроме сохранившееся гражданское здание XVII века. Нижний этаж занимали кладовые, а верхний — кельи. Сейчас здесь живёт игумен монастыря. И Церковь святого Василия Рязанского. В храме находится икона святого Василия, освящённая на его гробнице. А в монастыре он когда-то принял постриг.

12. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1691. Построена на средства митрополита Сарского и Подонского Варсанофия, происходившего из муромского помещичьего рода Чертковых. На первом этаже находилась трапезная, хлебня, поварня и кладовые. Главная святыня храма — рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца.

13. И самая необычная постройка — Часовня-костница, 2000. На территории монастыря находилось древнейшее кладбище, с могилами князей, иноков, дворян, купечества и благодетелей обители. Но наступили известные всем времена и на территории монастыря разместилась воинская часть, а на месте кладбища устроили плац. После возвращения монастыря РПЦ, все найденные останки перенесли в эту часовню. Черепа и кости хранятся за стеклом. Зрелище, честно говоря, жуткое, поэтому фото нет.

14. Ограда монастыря, 1807.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →