Categories:

Царицыно. Часть 3

На территории много различных павильонов, мостов, корпусов, созданных великими архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым. Каждый из них внёс свой вклад в строительство Царицынского комплекса. Величественного и уникального.

2. А мы подошли к Большому Царицынскому дворцу, 1786-1796, архитектор Матвей Казаков. Дворец красив. Две его половины соединяет галерея и украшают угловые башенки. И опять же, дворец никогда не использовался по своему прямому назначению. Удивительно!

3. Рядом находится Хлебный дом, 1784-1785, архитектор Василий Баженов. Проще говоря, кухонный корпус, замаскированный под средневековый замок. Здание огромное, что не удивительно. Кормить нужно было массу народа, включая царскую семью, гостей и прислугу. Было запланировано шесть кухонь, включая кондитерский цех. Всё по СанПину! Ну кто скажет что это просто кухня?

4. Большой дворец и Хлебный дом соединяет красивейшая Арка-галерея, 1784-1785, архитектор Василий Баженов. С колоннами и башенками.

5. И вот с таким Терновым венцом.

6. Вход со стороны Большой дворцовой поляны. Хорошо видны Хлебный дом и Арка.

7. Первый кавалерский корпус, 1784-1785, архитектор Василий Баженов. Вероятно, предназначался для прислуги.

8. Второй кавалерский корпус, 1784-1785, архитектор Василий Баженов. До сих пор не ясно для каких целей строился. Упоминается и как Лакейский дом, и как Купальня. Не эксплуатировался.

9. И сразу за этим корпусом — Храм иконы Божией матери «Живоносный источник», 1759-1765. Построена на месте деревянной князем Матвеем Кантемиром-младшим. И была усыпальницей рода. Самое старое строение на территории музея-заповедника.

10. Третий кавалерский корпус, 1776-1779, архитектор Василий Баженов. 

11. Большой мост через овраг, 1778-1784, архитектор Василий Баженов. Самый крупный из сохранившихся мостов XVIII века, 80 м. Очень необычный и красивый.

12. Спускаемся по лестнице вниз.

13. И финальная точка нашего путешествия — Светомузыкальный фонтан на острове Подкова.

Удивительно, что такая красота несколько веков стояла без дела и разрушалась. Спасибо реставраторам!

promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →