
Ильинско-Тихоновская церковь считается самой древней церковью Ярославля. Если верить легенде, то знаменательная встреча основателя города Ярослава Мудрого с медведем, которая закончилась победой князя, произошла в день святого Ильи Пророка именно на этом месте. Сначала была построена деревянная церковь. Неоднократно сгорала она во время пожаров, но затем вновь восстанавливалась. И только в конце XVII века (в 1694 году) была выстроена каменная одноглавая церковь. Ныне существующее здание церкви было построено в 1825-1832 годах на средства купцов М. А. Ленивцева и А. И. Отрыганьева.

Успенский кафедральный собор - огромнейший, внушительных размеров. Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича. Храм был торжественно освящён в 1219 году ростовским епископом Кириллом и, как главный храм города назван по существовавшей традиции в честь праздника Успения Богоматери — Успенским собором. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл (Завидов) благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы. Храм перестраивался много раз, а в 1937 году был взорван. Восстановлен в 2010 году к тысячелетию Ярославля.

Церковь Николы Рубленого была построена в 1695 году на месте древней деревянной надвратной часовни на средства посадских людей — судостроителей. Верфи судостроителей находились недалеко от храма на берегу Которосли. Церковь Николы Рубленого стоит на самой древней территории Ярославля, где были ворота, ведущие в ярославский кремль. В своём названии церковь хранит память о кремле — Рубленом городе. Из всех церквей Ярославля, построенных на территории кремля, она единственная сохранила свой первоначальный облик — облик XVII века.

Церковь Спаса на Городу стоит у самой границы Рубленого города на пологом спуске к низкому берегу Которосли. Река в этом месте была границей ярославского посада, который в древности был всегда укреплён, сначала тыном из деревянных бревен, а в XVI-XVII веках — Земляным валом. Здесь находился древний торг Ярославля. Когда в XVI-XVII веках город разбогател, торговые ряды занимали огромную территорию — от границы Земляного вала вдоль берега Которосли до Ильинской площади и далее. Целый торговый город. Отсюда и название церкви — Спаса на Городу. Построена она на средства посадских людей.

Храм Спаса на Городу был расписан в 1693 году. Расписывали его 22 мастера во главе с Лаврентием Севастьяновым, сыном известного русского мастера, оформлявшего Оружейную палату. Артель Севастьянова в совершенстве владела техникой фрески. Огромный храм, его алтари и паперти мастера расписали за 7 недель одного лета.

Церковь Михаила Архангела была построена даже раньше Успенского собора...Возведение деревянного Архангельского собора принято относить к 1215 году. И служил он дворцовой церковью ярославских удельных князей. В XVII веке Архангельский собор оказался расположенным в Стрелецкой слободе и с тех пор служит гарнизонным храмом. Тесной его связи с военными благоприятствовало не только географическое соседство, но и его посвящение Архистратигу Михаилу, покровителю военного дела. Финансирование храма со стороны оборонного ведомства, впрочем, было довольно скудным. Он строился дольше любой другой ярославской церкви — 25 лет с 1657 по 1682 годы.

Храмовый ансамбль в Коровниках состоит из церкви Иоанна Златоуста, церкви Владимирской иконы Божьей Матери, колокольни и невысокой ограды со Святыми воротами.
Церковь Иоанна Златоуста строилась пять лет, с 1649 по 1654 годы, по заказу богатых посадских людей Фёдора и Ивана Неждановских. Впоследствии они были похоронены в южной галерее храма.

В декоре церкви особенно выделяется изразцовый наличник на окне центральной апсиды алтаря. Он был создан примерно через сорок лет после постройки храма. Ярким контрастным пятном выделяется он на фоне кирпичной стены. Многоцветные изразцы с крупным сочным орнаментом оконтуривает красивая плавная, заостренная кверху кривая. Наличник, как и весь декор восточного фасада, выполнен с расчётом на дальнее восприятие с реки. Ярославский мастер – создатель наличника, ограничился украшением только одного окна, понимая, что отсутствие таких же наличников на других окнах, выделяет его творение с наибольшей силой. Высота наличника 8 м, ширина около 5 м. Признанный непревзойдённым шедевром изразцового искусства Ярославля, он стал его своеобразным символом.

Вторым в этом ансамбле в 1669 году был построен храм Владимирской иконы Божией Матери. Чтобы не нарушать гармонии ансамбля, формы и размеры этой церкви были скопированы с церкви Иоанна Златоуста. Получилась симметричная композиция.

В 1680-е годы была сооружена шатровая колокольня. Она изначально была задумана стоящей отдельно, и, расположенная на равном расстоянии от обоих храмов, связала их воедино. Пожалуй, немного в России колоколен, которые имеют собственное имя. Эта колокольня за свою высоту и стройность прозвана «ярославской свечой». Колокольня признана одной из самых стройных в России. Высота её 37 метров. «Ярославская свеча» стала композиционным центром комплекса. Глухой высокий восьмигранный столп, словно вырастающий из земли, служит опорой для богато декорированного шатра с ажурным ярусом звонов. Некогда на колокольне висели колокола, отлитые в Сибири на заводе Демидова. Пять колоколов, самый большой из которых весил двести пудов, были "сделаны собственным иждивением" купцов Неждановских.

На рубеже XVII – XVIII веков на одной оси с колокольней были построены Святые ворота. Они стали ещё одним связующим звеном храмового ансамбля в Коровниках. Ворота оформлены в стиле «нарышкинского барокко» и украшены типичным резным кирпичным декором и изразцами. Подчёркнуто приниженная ограда со стороны Волги ещё больше усиливает впечатление грандиозности обоих храмов и колокольни.

Церковь Богоявления построена в 1684-1693 годах на средства купца гостиной сотни Алексея Зубчанинова. Известна фресковой росписью и изразцовым убранством фасадов.

Одна из самых красивых и запоминающихся церквей, которые я видела.

Прям покорила меня своими чёрными куполами.

Сретенская церковь была возведена в 1685 году на пожертвования ярославского купца Павла Яковлевича Денисовского. В 1891-1895 годах храм был перестроен в псевдорусском стиле. Архитектором выступил Н. И. Поздеев, а работы финансировались ярославским промышленником И. Н. Дунаевым. Знаменитым ярославским церковным композитором священником Василием Зиновьевым в 1918 году при Сретенском храме была создана уникальная певческая капелла, которая существовала вплоть до его кончины в 1925 году.

Церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе своё наименование получила от небольшой возвышенности - Туговой горы, с которой связано одно из местных преданий о древнейших временах истории Ярославля, о битве его жителей с татарами в 1257 году. В этой битве погибло множество ярославцев, был убит и князь Константин. «Звук мечей и военных труб, − говорит предание, − заменился стонами и воплями безутешной скорби осиротевших, и долго, долго после того сходились ярославцы на место сражения плакать и тужить по убитым». От слова «тугá» (печаль, скорбь) и пошло название места − Тугова гора. По преданию, в древние времена предполагаемое место гибели князя Константина было отмечено сначала возведением часовни, потом строительством деревянной церкви. А в 1691 году была возведена каменная церковь.

Власьевская башня и Знаменская церковь — сдвоенное здание в историческом центре города. Башня является объектом культурного наследия федерального, а церковь — регионального значения. Власьевская, или Знаменская башня — одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города. Была построена из кирпича в 1658—1659 годах на месте сгоревшей в сильном городском пожаре деревянной башни середины XVI века. Одновременно с постройкой на стене была написана икона Знамения Богоматери, считавшаяся чудотворной. Башня была квадратная, с мостом и отводной стрельницей, со звонницей с набатным колоколом, во втором ярусе над проездом башни располагалась церковь. Это была одна из пяти воротных башен, дорога от неё вела в Углич. При проезде через её ворота в петровские времена взимали налог на ношение бороды и старинной одежды. Вскоре после постройки к башне пристроили деревянную часовню, которая в 1779 году стала каменной с деревянным ходом. В 1850 году её расширили на всю ширину башни, а вместо деревянного хода построили каменное крыльцо. В 1861 году часовня была переоборудована в храм. В 1886 году храм был украшен стенописью и позолотой. В 1897 году храм был перестроен в русском стиле по проекту архитектора A. A. Никифорова и освящён заново, при этом расширен на 6,5 м и поднят на 8 м.

Часовня Александра Невского была построена на территории, где ранее находился мытный рынок в 1892 году. Часовня была устроена в память о чудесном спасении семьи Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года и освящена в честь небесных покровителей членов царской семьи. Проектирование часовни Александра Невского было поручено губернскому архитектору Н. И. Поздееву, комитет по её строительству возглавил городской голова Иван Николаевич Соболев. Большую часть расходов взял на себя, будучи тяжело больным, купец К. М. Огнянов. Церемония закладки производилась днём 17 октября 1889 года духовенством собора, с крестным ходом, в присутствии городских властей. Первый камень положил от имени купца его сын Михаил. Сам купец коленопреклонённо молился у окна на втором этаже своей лавочки, через которое было видно всё торжество закладки на площадке.
Journal information