michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Ярославль. Часть 2. Храмы.

Ярославль – город, который стоит хотя бы раз в жизни посетить всем, кто хочет проникнуться настоящим русским духом. Среди его многочисленных достопримечательностей особое место занимают православные храмы.

74храм.jpg

Ильинско-Тихоновская церковь считается самой древней церковью Ярославля. Если верить легенде, то знаменательная встреча основателя города Ярослава Мудрого с медведем, которая закончилась победой князя, произошла в день святого Ильи Пророка именно на этом месте. Сначала была построена деревянная церковь. Неоднократно сгорала она во время пожаров, но затем вновь восстанавливалась. И только в конце XVII века (в 1694 году) была выстроена каменная одноглавая церковь. Ныне существующее здание церкви было построено в 1825-1832 годах на средства купцов М. А. Ленивцева и А. И. Отрыганьева.

70храм.jpg

Успенский кафедральный собор - огромнейший, внушительных размеров. Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича. Храм был торжественно освящён в 1219 году ростовским епископом Кириллом и, как главный храм города назван по существовавшей традиции в честь праздника Успения Богоматери — Успенским собором. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл (Завидов) благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы. Храм перестраивался много раз, а в 1937 году был взорван. Восстановлен в 2010 году к тысячелетию Ярославля.

19храм.jpg

Церковь Николы Рубленого была построена в 1695 году на месте древней деревянной надвратной часовни на средства посадских людей — судостроителей. Верфи судостроителей находились недалеко от храма на берегу Которосли. Церковь Николы Рубленого стоит на самой древней территории Ярославля, где были ворота, ведущие в ярославский кремль. В своём названии церковь хранит память о кремле — Рубленом городе. Из всех церквей Ярославля, построенных на территории кремля, она единственная сохранила свой первоначальный облик — облик XVII века.

68храм.jpg

Церковь Спаса на Городу стоит у самой границы Рубленого города на пологом спуске к низкому берегу Которосли. Река в этом месте была границей ярославского посада, который в древности был всегда укреплён, сначала тыном из деревянных бревен, а в XVI-XVII веках — Земляным валом. Здесь находился древний торг Ярославля. Когда в XVI-XVII веках город разбогател, торговые ряды занимали огромную территорию — от границы Земляного вала вдоль берега Которосли до Ильинской площади и далее. Целый торговый город. Отсюда и название церкви — Спаса на Городу. Построена она на средства посадских людей.

15храм.jpg

Храм Спаса на Городу был расписан в 1693 году. Расписывали его 22 мастера во главе с Лаврентием Севастьяновым, сыном известного русского мастера, оформлявшего Оружейную палату. Артель Севастьянова в совершенстве владела техникой фрески. Огромный храм, его алтари и паперти мастера расписали за 7 недель одного лета.

13храм.jpg

Церковь Михаила Архангела была построена даже раньше Успенского собора...Возведение деревянного Архангельского собора принято относить к 1215 году. И служил он дворцовой церковью ярославских удельных князей. В XVII веке Архангельский собор оказался расположенным в Стрелецкой слободе и с тех пор служит гарнизонным храмом. Тесной его связи с военными благоприятствовало не только географическое соседство, но и его посвящение Архистратигу Михаилу, покровителю военного дела. Финансирование храма со стороны оборонного ведомства, впрочем, было довольно скудным. Он строился дольше любой другой ярославской церкви — 25 лет с 1657 по 1682 годы.

93храм.jpg

Храмовый ансамбль в Коровниках состоит из церкви Иоанна Златоуста, церкви Владимирской иконы Божьей Матери, колокольни и невысокой ограды со Святыми воротами.
Церковь Иоанна Златоуста строилась пять лет, с 1649 по 1654 годы, по заказу богатых посадских людей Фёдора и Ивана Неждановских. Впоследствии они были похоронены в южной галерее храма.

92храм.jpg

В декоре церкви особенно выделяется изразцовый наличник на окне центральной апсиды алтаря. Он был создан примерно через сорок лет после постройки храма. Ярким контрастным пятном выделяется он на фоне кирпичной стены. Многоцветные изразцы с крупным сочным орнаментом оконтуривает красивая плавная, заостренная кверху кривая. Наличник, как и весь декор восточного фасада, выполнен с расчётом на дальнее восприятие с реки. Ярославский мастер – создатель наличника, ограничился украшением только одного окна, понимая, что отсутствие таких же наличников на других окнах, выделяет его творение с наибольшей силой. Высота наличника 8 м, ширина около 5 м. Признанный непревзойдённым шедевром изразцового искусства Ярославля, он стал его своеобразным символом.

95храм.jpg

Вторым в этом ансамбле в 1669 году был построен храм Владимирской иконы Божией Матери. Чтобы не нарушать гармонии ансамбля, формы и размеры этой церкви были скопированы с церкви Иоанна Златоуста. Получилась симметричная композиция.

94свеча.jpg

В 1680-е годы была сооружена шатровая колокольня. Она изначально была задумана стоящей отдельно, и, расположенная на равном расстоянии от обоих храмов, связала их воедино. Пожалуй, немного в России колоколен, которые имеют собственное имя. Эта колокольня за свою высоту и стройность прозвана «ярославской свечой». Колокольня признана одной из самых стройных в России. Высота её 37 метров. «Ярославская свеча» стала композиционным центром комплекса. Глухой высокий восьмигранный столп, словно вырастающий из земли, служит опорой для богато декорированного шатра с ажурным ярусом звонов. Некогда на колокольне висели колокола, отлитые в Сибири на заводе Демидова. Пять колоколов, самый большой из которых весил двести пудов, были "сделаны собственным иждивением" купцов Неждановских.

96храм.jpg

На рубеже XVII – XVIII веков на одной оси с колокольней были построены Святые ворота. Они стали ещё одним связующим звеном храмового ансамбля в Коровниках. Ворота оформлены в стиле «нарышкинского барокко» и украшены типичным резным кирпичным декором и изразцами. Подчёркнуто приниженная ограда со стороны Волги ещё больше усиливает впечатление грандиозности обоих храмов и колокольни.

57храм.jpg

Церковь Богоявления построена в 1684-1693 годах на средства купца гостиной сотни Алексея Зубчанинова. Известна фресковой росписью и изразцовым убранством фасадов.

37храм.jpg

Одна из самых красивых и запоминающихся церквей, которые я видела.

64храм.jpg

Прям покорила меня своими чёрными куполами.

85храм.jpg

Сретенская церковь была возведена в 1685 году на пожертвования ярославского купца Павла Яковлевича Денисовского. В 1891-1895 годах храм был перестроен в псевдорусском стиле. Архитектором выступил Н. И. Поздеев, а работы финансировались ярославским промышленником И. Н. Дунаевым. Знаменитым ярославским церковным композитором священником Василием Зиновьевым в 1918 году при Сретенском храме была создана уникальная певческая капелла, которая существовала вплоть до его кончины в 1925 году.

90храм.jpg

Церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе своё наименование получила от небольшой возвышенности - Туговой горы, с которой связано одно из местных преданий о древнейших временах истории Ярославля, о битве его жителей с татарами в 1257 году. В этой битве погибло множество ярославцев, был убит и князь Константин. «Звук мечей и военных труб, − говорит предание, − заменился стонами и воплями безутешной скорби осиротевших, и долго, долго после того сходились ярославцы на место сражения плакать и тужить по убитым». От слова «тугá» (печаль, скорбь) и пошло название места − Тугова гора. По преданию, в древние времена предполагаемое место гибели князя Константина было отмечено сначала возведением часовни, потом строительством деревянной церкви. А в 1691 году была возведена каменная церковь.

82храм.jpg

Власьевская башня и Знаменская церковь — сдвоенное здание в историческом центре города. Башня является объектом культурного наследия федерального, а церковь — регионального значения. Власьевская, или Знаменская башня — одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города. Была построена из кирпича в 1658—1659 годах на месте сгоревшей в сильном городском пожаре деревянной башни середины XVI века. Одновременно с постройкой на стене была написана икона Знамения Богоматери, считавшаяся чудотворной. Башня была квадратная, с мостом и отводной стрельницей, со звонницей с набатным колоколом, во втором ярусе над проездом башни располагалась церковь. Это была одна из пяти воротных башен, дорога от неё вела в Углич. При проезде через её ворота в петровские времена взимали налог на ношение бороды и старинной одежды. Вскоре после постройки к башне пристроили деревянную часовню, которая в 1779 году стала каменной с деревянным ходом. В 1850 году её расширили на всю ширину башни, а вместо деревянного хода построили каменное крыльцо. В 1861 году часовня была переоборудована в храм. В 1886 году храм был украшен стенописью и позолотой. В 1897 году храм был перестроен в русском стиле по проекту архитектора A. A. Никифорова и освящён заново, при этом расширен на 6,5 м и поднят на 8 м.

83часовня.jpg

Часовня Александра Невского была построена на территории, где ранее находился мытный рынок в 1892 году. Часовня была устроена в память о чудесном спасении семьи Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года и освящена в честь небесных покровителей членов царской семьи. Проектирование часовни Александра Невского было поручено губернскому архитектору Н. И. Поздееву, комитет по её строительству возглавил городской голова Иван Николаевич Соболев. Большую часть расходов взял на себя, будучи тяжело больным, купец К. М. Огнянов. Церемония закладки производилась днём 17 октября 1889 года духовенством собора, с крестным ходом, в присутствии городских властей. Первый камень положил от имени купца его сын Михаил. Сам купец коленопреклонённо молился у окна на втором этаже своей лавочки, через которое было видно всё торжество закладки на площадке.
Tags: Ярославль, Ярославская область, золотое кольцо, ополчение 1612 года, храмы, центральная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославль” Tag

  • Ярославль. Часть 3. Спасо-Преображенский монастырь.

    Спасо-Преображенский монастырь основан в XII веке. Его мощные стены и башни играли важную роль в системе защиты города. Многие яркие страницы в…

  • Ярославль. Часть 1.

    Ярославль - первый город, входящий в Золотое кольцо России, который я посетила. Спокойный, невероятно красивый, доброжелательный. Город был…

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments