michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Ярославль. Часть 1.

Ярославль - первый город, входящий в Золотое кольцо России, который я посетила. Спокойный, невероятно красивый, доброжелательный.

58город.jpg

Город был основан князем Ярославом Мудрым на высоком мысе, в месте слияния Волги и Которосли.

55город.jpg

Река Которосль.

4которосль.jpg

Датой основания города считается 1010 год, это XI век!

32столп.jpg

Недавно проходили празднования по случаю тысячелетия города. Это памятник Тысячелетие Ярославля. Центральным элементом памятника является колонноподобная стела высотой 18 м, увенчанная древним державным гербом в виде бронзового двуглавого орла. У подножия пьедестала размещены скульптуры как самого Ярослава Мудрого, так и князей, правивших городом в разные исторические периоды.

98город.jpg

Вид на Стрелку с другого берега Которосли.

30фонтаны.jpg

Здесь же на Стрелке находятся поющие и танцующие фонтаны. Зрелище очень красивое.

35стрелка.jpg

Вечерняя Стрелка Волги и Которосли.

10медведь.jpg

Медведь является символом Ярославля и изображён даже на гербе города. На эту тему существует несколько легенд. Я вообще обожаю легенды. Мне больше понравилась такая:
В те времена, когда Ярослав правил Ростовской землёй, недалеко от Ростова при слиянии рек Волги и Которосли было селение Медвежий угол, населённое язычниками, занимавшимися охотой, рыболовством, скотоводством, а также грабежом идущих мимо судов. Поклонялись они идолу бога Волоса. Однажды, когда Ярослав плыл на ладьях с большим войском по Волге, он увидел, как жители Медвежьего угла грабят купеческий караван, и послал на помощь купцам своих дружинников, которые и победили жителей. Побеждённые поклялись языческой клятвой жить в мире и платить дань, но на предложение креститься ответили отказом. Князь вернулся в Ростов, но задумал крестить непокорных жителей. Вскоре он вернулся в Медвежий угол вместе с епископом, пресвитерами, диаконами и другими церковными людьми, а также с мастерами и воинами. Но когда Ярослав входил в селение, на него выпустили из клетки «некоего люта зверя и псов». Князь победил зверя, а псы ни на кого даже не напали. Видя это язычники ужаснулись и пали ниц перед князем, как мёртвые. Ярослав поставил на том месте крест и заложил храм пророка Ильи, так как победил «лютого зверя» в Ильин день. А затем повелел народу рубить лес и расчищать место для постройки города. Город этот князь Ярослав назвал своим именем Ярославлем и населил его христианами.
А вот эта бронзовая монументальная скульптура изображает медведя из легенды об основании Ярославля, который вышел навстречу Ярославу Мудрому. На памятнике вырублены слова: «Символ России – легенда Ярославля». Уникальность памятника в том, что медведь «ревёт» каждый час до наступления вечера. Мы рёва не дождались.

79указатель.jpg

Памятник Нулевой километр Золотого кольца России. Это чугунный столб, который был обнаружен в одной из построек бывшей усадьбы именитого купеческого рода Вахрамеевых, когда там велись строительные работы. Находка датирована первой половиной позапрошлого века.

80указатель.jpg

На колонне можно увидеть указатели с наименованиями городов Золотого кольца: Владимир, Переславль-Залесский, Суздаль, Кострома, Ростов Великий, Сергиев Посад, Иваново. И поскольку тут нулевой километр, рядом с названиями – информация о расстоянии до каждого из этих населённых пунктов. У подножия кольцом расположены гербы включенных в этот туристический маршрут городов, а также герб Российской империи.

81пушка.jpg

73палаты.jpg

Митрополичьи палаты - XVII век. Парадная резиденция митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича. В 1760-е годы в этом доме дважды останавливалась императрица Екатерина II. Сейчас здесь находится Музей древнерусского искусства. Ходила, скучновато.

78столп.jpg

Демидовский столп — памятник Павлу Григорьевичу Демидову, основателю Ярославского Демидовского училища высших наук. Был установлен на средства жителей города и других добровольных жертвователей. Открыт 6 (18) марта 1829 года. Представлял собой дорическую бронзовую колонну, внутри заполненную песком, высотой 12 метров, на гранитном пьедестале, с бронзовой небесной сферой и позолоченным парящим двуглавым орлом сверху. После Февральской революции с памятника убрали орла - символ самодержавия и небесную сферу, а в 1931 году его окончательно разобрали. Восстановлен в 2005 году. Это самый высокий монумент Ярославля.

72троица.jpg

Единственное в мире скульптурное изображение Святой Троицы. Среди туристов и молодожёнов укрепилась традиция загадывать желание и бросать монетку в чашу в нижней части скульптуры, символизирующую Причастие. Попадание обеспечивает исполнение желания.

66афоня.jpg

В Ярославле снимался ряд фильмов и телесериалов, в том числе «Афоня» кинорежиссёра Георгия Данелия (1975) — в городе установлен памятник главным героям картины. Когда в 2009-м году проводился опрос на тему «Какой киноперсонаж может служить олицетворением ярославца», главный герой Афоня был признан самым ярославским. За хитрость, ловкость, иронию, и, при этом, за внутреннюю доброту и глубину души. Кстати, рядом находится пивная "Афоня", но мы не заходили.

27фонтан.jpg

Редко пишу про предприятия общепита. Хотя вкусно покушать ну очень люблю. То забываю сфоткать, то рассказывать и не о чем.
Фонтанчик у ресторана "Поплавок". А сам ресторан находится на воде. Очень оригинальный декор. Вот и всё чем запомнился.

88я.jpg

Действительно где понравилось - кафе грузинской кухни "Имеди". Летняя веранда, быстрое и качественное обслуживание, большой выбор блюд ну и, конечно, грузинское вино. Прогуляли по городу целый день, с голодухи поназаказывали так, что хватило на обед на следующий день. Шашлык, хачапури, жареный сулугуни, барабулька - обалденные!

100я.jpg

Гостиничный комплекс "Любим". Несколько корпусов и ресторан. Двухуровневый номер, балкон, завтраки шведский стол, тишина.
Покупала купон на Биглионе http://www.biglion.ru/u7354517. А как Вы находите жильё для проживания во время путешествий? Я как-то уже попривыкла к скидочным сайтам. Так как мне в принципе по барабану куда ехать, выбираю 1. где ещё не была, 2. где лучше предложение отеля. Езжу уже год, нареканий никаких, встречают везде прекрасно.
Tags: Ярославль, Ярославская область, гостиницы, золотое кольцо, кафе и рестораны, реки, уличная скульптура, центральная Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments