michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Удмуртия. Часть 2. Ижевск.

Ижевск - столица Удмуртии и, наряду с Тулой, оружейная столица России. Датой основания города считается 10 апреля 1760 года. Именно в этот день было начато строительство Ижевской плотины.

93набережная.jpg

Плотина и Ижевский пруд - единственные памятники XVIII века, сохранившиеся в городе.

89набережная.jpg

Рядом с набережной находится площадь оружейников с красивейшим памятником.

90купцы.jpg

Памятник Ижевским оружейникам. Две фигуры мастеров-кафтанщиков замерли, отлитые в бронзу. Царскими кафтанами в Ижевске до революции награждались лучшие мастера - рабочие-оружейники. К кафтану зелёного цвета с золотым галуном прилагалась царская грамота, а также цилиндр и трость. Это чисто ижевское явление XIX-начала XX веков. Всего 525 человек были удостоены права ношения царского кафтана. Металл памятника был обработан для получения эффекта состаренности.

92стела.jpg

И здесь же - Михайловская колонна, которая была открыта 8 ноября 1852 года по повелению императора Николая I. Она была поставлена в честь великого князя Михаила Павловича, скончавшегося тремя годами ранее. Михаил Павлович являлся августейшим начальником военной промышленности Российской Империи в целом и шефом Ижевского оружейного завода в частности. Колонна была выполнена из чугуна, на вершине которой поставили бронзового ангела (ангела Ижевска) с крестом в руках. Надпись на пьедестале колонны гласила:
Незабвенному Генерал-Фельдцейхместеру признательные подчиненные
С другой стороны пьедестала были указаны даты жизни великого князя. Возведение колонны финансировалось чинами и мастеровыми Ижевского оружейного завода, а её проект был разработан архитекторами завода, руководство которыми осуществлял главный архитектор И. Т. Коковихин. Колонна повторяла собой Александровскую колонну, возведённую в 1834 году в Санкт-Петербурге. Строительство велось два года. Из чугунных отливок была сделана колонна высотой в 10 саженей. Колонна была выполнена так тщательно, что стыки между отливками можно было отыскать с большим трудом. Колонну венчала статуя ангела высотой 3 м. Высота креста в руках ангела была 4 м. Общая высота памятника составила 28,3 м. Детали памятника отличались тщательностью и изящностью изготовления. Вокруг памятника соорудили ажурную решетку из металлических копий и стволов орудий, направленных в землю. В 1918 году колонна была уничтожена. И восстановлена только в 2007 году.

94храм.jpg

Александро-Невский кафедральный собор. Храм возводился на личные средства Александра I. Храм построен в 1823 году по образцу Андреевского собора в Кронштадте, автор проекта — знаменитый архитектор Андриан Захаров. Собор представляет собой идеальное воплощение русского классицизма — строгого, «державного», по-петербургски холодноватого.

88храм.jpg

Михайловский собор. Возрождённый.

80храм.jpg

70собор.jpg

75часовня.jpg

Рядом - часовня. Сюда, я так понимаю, приезжают свадьбы.

76часовня.jpg

77часовня.jpg

78святые.jpg

Покровители семьи и брака Пётр и Феврония Муромские.

68храм.jpg

И что совершенно неожиданно - на территории собора находится революционный некрополь. То есть похоронили красноармейцев, как я понимаю атеистов, рядом с церковью. В 1922 году. Соседство было недолгим, в 1937 году храм разрушили, а вокруг некрополя посадили липовый сквер.

81музей.jpg

Ну и конечно же - Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Калашникова.

87музей.jpg

Чего-чего, а оружия здесь в избытке! Всякого.

82музей.jpg

Наш знаменитый Михаил Тимофеевич Калашников.

85музей.jpg

Очень мне понравился - Орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Правда, красивый?!
Tags: Ижевск, Удмуртия, музеи, оружейники, поволжье, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Удмуртия” Tag

  • Удмуртия. Часть 1. Глазов.

    Город Глазов - небольшой уютный провинциальный городок со своей историей. А ещё - это родина моего супруга...Будем смотреть! И начинается город…

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments