Categories:

Таганрог. Часть 3. Город купеческий

Таганрог — первый российский город, построенный по заранее разработанному генеральному плану. Радиально-лучевая планировка сохраняется до сих пор, поэтому заплутать в исторической части города просто невозможно. Все улицы чётко параллельны. Прогуляемся?

2. И начнём с улицы Фрунзе, бывшей Николаевской. 

Именно в доме №10, который был выстроен в 1898 году отцом,  родилась и выросла любимая многими Фаина Раневская. Удивительная личность, талантливейшая актриса. Мне она навсегда запомнилась своими ролями в фильмах и фразой Муля, не нервируй меня! И невероятными афоризмами.

Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее. 

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.  

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. 

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать. 

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. 

Да, родилась в еврейской семье и отец был богатым купцом, торговавшим чёрным металлом и азотистыми удобрениями. Но кроме того, он был основателем приюта для престарелых евреев, старостой хоральной синагоги, в обустройстве которой принимал активнейшее участие.

3. Дом №16 построен в 1914 году в стиле модерн потомственным почётным гражданином города Николаем Артемовичем Тер-Арутюновым. Пользовался домом он недолго. В Первую Мировую заразился сыпным тифом и умер в 1915 году. А дом продолжал жить своей жизнью. Сначала здесь размещался штаб военно-революционных сил, затем — редакции газет и прокуратура, во время Великой Отечественной — полицейский участок. Сейчас здесь грызут гранит наук студенты.

4. Дом №20 построен в 1860-ые годы в стиле эклектика. Известен как дом Рафаиловича, купца 2-й гильдии. В 1919 году здесь проживал Шарль Манжен, начальник французской военной миссии при ставке Деникина. Затем — политотдел Первой Конной Армии и штаб ЧОНа. Дом очень необычный, но нуждается в срочной реставрации, выглядит неважно.

5. Дом №24. С незапамятных времён домом владела семья греческого купца 2-й гильдии Афанасия Брусоли, который держал хлебную торговлю. А вот в советское время дом стал родным для звезды таганрогского футбола Василия Алексеевича Зайцева.

6. Дом №41 известен как Дворец Алфераки. Построен в 1848 году в стиле южного необарокко негоциантом Николаем Дмитриевичем Алфераки. Отец его, грек по национальности, участвовал в войне с Турцией и в знаменитом Чесменском сражении на стороне России. И получил за это земли в Таганрогском округе. Сын богатства приумножил и отгрохал настоящий дворец. Здесь устраивались концерты, проходили балы. Сейчас в здании находится краеведческий музей, в который я не попала и который закрыт по причине ремонта.

7. Дом №70 построен в середине XIX века в стиле эклектика и известен как Особняк Жеребцова. Михаил Ильич Жеребцов — крупный землевладелец, коннозаводчик, купец 1-й гильдии. В 1925 году в здании открывается первый в городе кожно-венерологический диспансер, который работал и во время оккупации, работает и поныне.

8. А теперь заглянем на Греческую улицу. Дом №40 построен в 1811 году в стиле русского классицизма. Выкуплен у владельцев и использовался как казённая квартира для знаменитых гостей города. В 1820 году здесь останавливалась семья Героя Отечественной войны генерала Раевского и Александр Сергеевич Пушкин, когда они ехали на Кавказ. Позже гостями дома стали поэт Василий Жуковский, художник-маринист Иван Айвазовский. Но более известен дом как Дворец Александра I. Именно в этом доме проживал Император во время приезда в Таганрог, и именно здесь скончался он 19 ноября 1825 года. Дом был выкуплен Елизаветой Алексеевной, а в комнате, в которой умер Александр, по желанию Императрицы, была устроена домовая церковь, службы в которой проходили до самой революции. Честно говоря, я была сильно удивлена отсутствием музея в этом доме. Столько событий, столько именитых гостей и — только лишь две таблички на доме. Удивительно!

9. В 1831 году в Таганроге был поставлен первый в России памятник Императору Александру I, скульптор Иван Мартос. Памятник, конечно же, в известные годы переплавили, это копия, причём не совсем точная.

10. Дом №56 построен в 1871 году по проекту архитектора Михаила Прокофьевича Петрова. Ещё в недостроенном виде дом был проигран в карты его владельцем подполковником Войска Донского Калиновским купцу Сарандино, которому и пришлось дом достраивать. Получился настоящий средневековый замок. Но известен дом другим. С 1883 по 1894 годы в доме проживал Ипполит Ильич Чайковский, младший брат знаменитого композитора. В Таганроге он селится после выхода в отставку с военной службы в чине капитана II ранга и зачисления в Торговый флот. Много участвует в жизни и обустройстве Императорского Православного Палестинского общества, помогающего в паломничестве на Святую землю. Именно стараниями Ипполита Ильича на берегу моря построены приют и часовня общества. Пётр Ильич неоднократно навещал брата в Таганроге. Сейчас в здании находится нотно-музыкальный отдел библиотеки.

11. Переходим на улицу Шмидта, по старому Мало-Биржевая. Раньше улица была тупиковой, но из-за близости к морю и прекрасных видов была популярна среди купцов и дворянства. Дом №16 построен в 1802 году в стиле ампир. Стоит на самом склоне горы и великолепно просматривается со стороны моря. Известен как дом Волкова-Реми. 

12. Дом №88 по улице Чехова построен в 1906 году. Сейчас здесь находится дом-музей И.Д.Василенко. Лауреат Сталинской премии, детский писатель, о котором, к своему стыду, я даже не слышала.

13. Артёмка, главный герой произведений Василенко.

14. По улице Чехова выходим на Красную площадь, к Александровским рядам, 1840, архитектор М.А.Кампиньони. В проёмах размещались магазины, у каждого из которых была дверь и два окна. Задняя дверь вела в просторный двор. В высоком цоколе находились входы в глубокие подвалы. Когда-то здесь торговал и отец Чехова Павел Егорович.

15. Все улицы пересекают переулочки. В одном из них, Итальянском, в доме №55 прошло детство российского поэта-песенника Михаила Танича. Кстати, мемориальная доска на доме имеется.

16. Ещё одна страничка в истории города — оккупация во время Великой Отечественной. В городе действовало таганрогское подполье, в которое входило более 600 человек. Конечно, в основном молодёжь. Взрывали склады, эшелоны и транспорт, уничтожали гитлеровцев. Почти все подпольщики погибли.

17. А таганрогский детский дом использовался как донорский пункт, где детей использовали для переливания крови немецким офицерам.

18. Уроженец Таганрога Иван Карпович Голубец, 1916 года рождения. Войну встретил в Севастополе. 25 марта 1942 года при артобстреле загорелся стоящий в Стрелецкой бухте катер, на борту которого находилось 8 160-килограммовых глубинных бомбы и 20 малых. Рядом стояли десятки боевых кораблей. И этот мальчик вручную скатил бомбы за борт, почти все. Взрыв прогремел, когда остались две малые. Звание Героя Советского Союза посмертно, за спасение военно-морской базы Стрелецкой бухты Севастополя.

19. Ещё один уроженец Таганрога, Ломакин Анатолий Георгиевич, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза. Погиб в воздушном бою.

20. И немножко уличной скульптуры. Гагарин и Королёв.

21. Юная читательница.

22. Меркурий.

23. Грустный клоун. Наверное потому что уж больно страшненький. Поневоле загрустишь.

24. И паровоз на жд вокзале Таганрога. Зовёт дальше...


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →