Category:

Таганрог. Часть 2. Город, построенный Петром

Пётр I лично выбрал место на мысу Таганий Рог для постройки гавани и крепости. В 1698 году строительство началось. Именно этот год и считается годом основания Таганрога.

2. Первоначально город назывался Троицк на Таганьем Роге. И это была первая военно-морская база России. Немецкий генерал Христофор Герман Манштейн в своих записках о России писал: 

"Он устроил на Азовском море в местности, именуемой Таганрог, прекрасную гавань, названную им Троица, в которой суда, пройдя без груза устьем Дона, под Азовом окончательно вооружались и могли стоять совершенно безопасно. Все, видевшие эту гавань, сознаются, что это одна из наилучших гаваней Европы".

Для обороны гавани была выстроена крепость, со рвами и валами, бастионами и равелинами, казармами и пороховыми погребами. Сейчас на месте третьего бастиона находится вот такой памятник.

3. Одной из первых построек Троицкой крепости была, конечно, церковь. Люд-то был, в основном, православный. Храм был построен в 1699 году и освящён в присутствии Петра. Храм хорошо был виден с моря и долгое время был визитной карточкой Таганрога. Как можно было утерять такую реликвию, даже не представляю.

4. Церковь Николая Чудотворца, 1777-1778 годы. По преданию, построена на месте палатки Петра, когда он в первый раз приезжал в Таганрог и делал промеры в море. Строилась моряками, и основными прихожанами храма были рыбаки. В храме хранятся мощи святого Павла Таганрогского.

5. Во время Крымской войны 1855-1856 годов Таганрог подвергся сильному артиллерийскому обстрелу, пострадала и церковь. Памятный знак возле неё.

6. В 1806 году начинается строительство новых казарм для гарнизона крепости. Планируется построить 10 «общевойсковых ячеек». В каждую входят солдатская казарма, офицерский зал, кухня, пороховой погреб, колодец и нужник. До наших дней сохранилась одна. Здесь бы музей создать...Но всё закрыто, часть окон выбита. Внутри вроде бы идёт какой-то ремонт...

7. В начале 1770-х годов на въезде в город была поставлена караульная будка и шлагбаум. В 1814 году в честь победы над Наполеоном был поставлен каменный шлагбаум с двуглавым орлом и гербом города. Но в 1969 году он был взорван. Это уменьшенная копия.

8. После основания Севастополя, Таганрог потерял военно-стратегическое значение и становится крупным торговым портом и купеческим городом. Но вклад, внесённый городом в историю страны, неоценим. По-моему, вполне разумно, что сейчас Таганрог носит гордое имя Города воинской славы.

9. И вернёмся к Петру. Не показался ли вам памятник на заглавном фото знакомым? Это, кстати, единственный сохранившийся до нашего времени полноразмерный экземпляр, отлитый под непосредственным руководством автора. Высота 3,44 м. Торжественное открытие с крестным ходом и парадом состоялось в 1903 году. Скульптор Марк Матвеевич Антокольский. А знаком нам этот памятник по 500-рублёвой купюре. В Архангельске находится уменьшенная копия памятника, отлитая уже после смерти автора. Высота всего 2,5 м. 

Пётр в мундире офицера Преображенского полка строго и торжественно взирает на рук своих творенье...



promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →