Category:

Таганрог. Часть 1. Пушкинская набережная

В Таганрог я хотела съездить давно. Чем он меня привлёк? Факторов несколько. Город, построенный Петром. Город Чехова и Раневской. Город, ставший последним в жизни Императора Александра I. Перечитала книгу Алексея Толстого «Пётр Первый», кстати, с большим удовольствием, и поехала смотреть на осеннее море.

Сразу хочу сказать, город понравился очень и поездкой осталась довольна. А начну рассказ с набережной. Почему? Жила рядом и первое, куда я отправилась, на море...

2. И первое, что увидела. Солнечные часы, чудо-чудное, 1833 год. Первые солнечные часы на Юге нашей страны. Были установлены по инициативе греческого населения Таганрога при участии таганрогского градоначальника барона Отто Германовича Франка, участника Бородинского сражения. Мраморная плита весом в 300 кг установлена на постамент из сарматского известняка. Как они действуют я совершенно не поняла, но вещь интересная.

3. Находятся часы рядом с Депальдовской лестницей, которая ведёт к Пушкинской набережной. Любопытное название, правда? Герасим Фёдорович Депальдо, негоциант греческого происхождения. Прожил всего 35 лет, но за столь короткую жизнь успел сделать многое. Построил храм и Дом призрения для моряков, потерпевших кораблекрушение, пожертвовал 100 000 рублей на выкуп русских солдат из турецкого плена, с его помощью процветала греческая церковь, и это окромя различных пособий и пожертвований. На постройку лестницы он завещал 15 000 рублей. И была она построена в 1823 году по проекту архитектора Франца Боффо, который несколько позже станет автором ещё одной лестницы, знаменитой Потёмкинской в Одессе.

Вид сверху. На набережную и Азовское море.

4. Вид снизу. Длина 108 м, 188 ступенек.

5. Прямо напротив Депальдовской лестницы находится памятник 300-летию основания города Таганрога. Открытый недавно и очень большой. В основании монумента три колонны, символизируют три столетия. Высота каждой 7 м, объём 1,5 м. В народе долгое время был известен как Трёхчлен, никак не могли решить, что же разместить сверху. По итоге разместили Ангела-хранителя города. По-моему, получилось неплохо.

6. Сквер небольшой, но очень уютный, с лавочками, дорожками и скульптурами.

Александр Сергеевич, наше всё. Бывал в Таганроге, проездом, но что это была за поездка! С Раевскими на Кавказские Минеральные Воды. Пробыли они в Таганроге 11 и 12 июня 1820 года. Александр Сергеевич прогулялся по городу и прокатился на яхте.

7. Верность. В народе Головастики.

8. Роман с контрабасом. По мотивам рассказа А.П.Чехова. Очень интересно смотрится.

9. Михаил Танич, родился и жил до 14 лет в Таганроге. Вот знаете, песен на его стихи много. Но для меня Ну что тебе сказать про Сахалин номер один. Хотя есть ещё и Чёрный кот, и На тебе сошёлся клином белый свет, и Идёт солдат по городу...Памятник интересный, по кругу перечислены наиболее известные песни Танича.

10. Ну вот и вышли на набережную.

11. И к осеннему морю...Азовскому.

12. Старинная каменная мостовая.

13. И старинная каменная ограда.

14. Памятник создателям первой военно-морской базы России. Фамилии-то все знакомые.

15. И заканчивается набережная яхт-клубом, который был открыт в 1908 году. Старое здание, конечно, не сохранилось. Кстати, сейчас здесь находится школа олимпийского резерва. Оказывается не всё так просто. Вход на территорию закрыт. Поэтому фото подпольное, через забор.

16. А дальше — Таганрогский порт.

17. И закат на Азовском море.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →