Прогулка по Твери

Недалеко от Христорождественского монастыря находится одна из главных святынь Твери — церковь Белая Троица, самый древний храм города, который является кафедральным собором. В праздничные и воскресные дни службы здесь проводит сам Тверской митрополит.

2. Храм построен в 1564 году. Никогда не закрывался. А в советское время был единственным действующим в городе. Существует легенда, что из храма ведёт 250-метровый подземный ход, но археологи его не обнаружили. Зато нашли тайник между главами и сводами храма, где прятались жители города во время вражеских нападений.

3.  Уникальный иконостас и древние росписи. И до 2012 года здесь находились мощи преподобного Макария Калязинского. Сейчас они перенесены в Тихвинский храм Калязина.

4. От Белой Троицы идём к набережной реки Тьмаки.

5. И выходим к Покровскому храму. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1764 году на месте древнего монастыря. И была здесь ещё четырёхъярусная! колокольня, представляете?, которая была взорвана в 30-х годах. Очень хорошо видна церковь с противоположного берега Тьмаки.

6. А мы идём дальше, к Волге. 

Святитель Симеон, первый Тверской епископ.

7. Императорский путевой дворец, как я думала, изюминка моей прогулки. Построен в 1764-1766 годах по проекту архитектора Петра Романовича Никитина, который, по-моему, специализировался на строительстве путевых дворцов. В начале XIX века к перестройке дворца приложил руку знаменитый Карл Росси. 

8. Первой, в 1767 году здесь останавливалась Екатерина II. А с 1809 года во дворце проживает любимая сестра Александра I Екатерина Павловна, муж которой, Георг Ольденбургский, был Тверским губернатором.

9. В 1778 году была освящена дворцовая церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины.

10. Крышу восточной башни украшает шпиль, увенчанный золотым шаром с лучами. Называется Путевая звезда.

К сожалению, в сам дворец я не попала, вход только для организованных групп. Ну нигде с таким не сталкивалась, а у нас в Твери — пожалуйста! Поэтому вместо картинной галереи пошла гулять дальше.

11. Благоверный Михаил Тверской. Погиб в Орде.

12. И горсад.

13. Который выходит на набережную Волги.

14. Старый Волжский мост. Первый в Твери постоянный мост через Волгу, 1900 год. Длина 215 м.

15. Новый Волжский мост, 1956 год. Длина 281 м.

16. На набережной же можно встретить нашего Александра Сергеевича. Который бывал в Твери не раз.

17. Уже впотьмах дошла ещё до одного памятника. Михаил Круг. 


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.