Прогулка по Твери
Недалеко от Христорождественского монастыря находится одна из главных святынь Твери — церковь Белая Троица, самый древний храм города, который является кафедральным собором. В праздничные и воскресные дни службы здесь проводит сам Тверской митрополит.

2. Храм построен в 1564 году. Никогда не закрывался. А в советское время был единственным действующим в городе. Существует легенда, что из храма ведёт 250-метровый подземный ход, но археологи его не обнаружили. Зато нашли тайник между главами и сводами храма, где прятались жители города во время вражеских нападений.

3. Уникальный иконостас и древние росписи. И до 2012 года здесь находились мощи преподобного Макария Калязинского. Сейчас они перенесены в Тихвинский храм Калязина.

4. От Белой Троицы идём к набережной реки Тьмаки.

5. И выходим к Покровскому храму. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1764 году на месте древнего монастыря. И была здесь ещё четырёхъярусная! колокольня, представляете?, которая была взорвана в 30-х годах. Очень хорошо видна церковь с противоположного берега Тьмаки.

6. А мы идём дальше, к Волге.
Святитель Симеон, первый Тверской епископ.

7. Императорский путевой дворец, как я думала, изюминка моей прогулки. Построен в 1764-1766 годах по проекту архитектора Петра Романовича Никитина, который, по-моему, специализировался на строительстве путевых дворцов. В начале XIX века к перестройке дворца приложил руку знаменитый Карл Росси.

8. Первой, в 1767 году здесь останавливалась Екатерина II. А с 1809 года во дворце проживает любимая сестра Александра I Екатерина Павловна, муж которой, Георг Ольденбургский, был Тверским губернатором.

9. В 1778 году была освящена дворцовая церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины.

10. Крышу восточной башни украшает шпиль, увенчанный золотым шаром с лучами. Называется Путевая звезда.

К сожалению, в сам дворец я не попала, вход только для организованных групп. Ну нигде с таким не сталкивалась, а у нас в Твери — пожалуйста! Поэтому вместо картинной галереи пошла гулять дальше.
11. Благоверный Михаил Тверской. Погиб в Орде.

12. И горсад.


13. Который выходит на набережную Волги.



14. Старый Волжский мост. Первый в Твери постоянный мост через Волгу, 1900 год. Длина 215 м.

15. Новый Волжский мост, 1956 год. Длина 281 м.

16. На набережной же можно встретить нашего Александра Сергеевича. Который бывал в Твери не раз.

17. Уже впотьмах дошла ещё до одного памятника. Михаил Круг.

Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital642
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →