Categories:

Христорождественский монастырь в Твери

По легенде, Христорождественский монастырь основан в XV веке по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского. Но вот первое письменное упоминание о нём относится к 1514 году. Много пережил он за это время — и богатство, и разруху, и забвение. Сильно пострадал монастырь во время литовского нашествия. Но был обласкан царским вниманием на долгие-долгие годы. 

Собор Рождества Христова, 1814-1820. Проект знаменитого Карла Росси, который до 1816 года работал в Твери. Возводился на царские пожертвования.

2. Собор Воскресения Христова, 1912-1913, архитектор Н.П.Омелюстный. Храм построен в неорусском стиле к 300-летию дома Романовых на средства царской семьи. Является кафедральным собором. Именно здесь отпевали Михаила Круга.

3. Надвратная церковь Спаса Преображения, 1801-1805, архитектор Н.А.Львов. По бокам расположены настоятельский корпус и трапезный.

4. Церковь Царственных страстотерпцев, 2006. Очень логично, что на территории монастыря появился такой храм. Царская семья несколько веков опекала этот монастырь.

5. Вход на территорию монастыря.

6. Ограда с башенками.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →