Category:

Калининград. Часть 7. Марципановое чудо

Кто в детстве не читал сказки Андерсена и Гофмана? И кто мысленно не представлял у себя в голове пряничные и марципановые домики? И что, вообще, мог себе представить советский ребёнок, прочитав загадочное слово Марципан? А ведь это лакомство известно на Руси с незапамятных времён. 

Так что же это за лакомство такое — Марципан? Всего лишь измельчённый в муку миндаль и сахарный сироп. Правда, в разных областях в эту смесь добавляют что-либо своё. В Кёнигсберге это розовая вода. 

Кёнигсбергский марципан известен с 1526 года. И стал он настоящим брендом Восточной Пруссии. По местному обычаю в новогоднюю ночь полагается съесть марципан, разделив его между всеми домочадцами, и будет в семье счастье! Поэтому совершенно закономерно, когда прусская принцесса Луиза-Шарлотта приехала в Россию и стала императрицей Анной Фёдоровной, она привезла с собой моду на ёлку, рождественские вечера и марципан.

2. Более подробно об истории кёнигсбергского марципана можно узнать в Музее марципана, расположенном в Бранденбургских воротах. Выстроены они по приказу Фридриха II в 1757 году на месте деревянных. За время своего существования неоднократно перестраивались. А до нас дошли вот такие — очень красивые, из красного кирпича. И действующие, авто снуют туда-сюда беспрерывно.

3. И с обратной стороны. Здесь, как раз, и расположен музей.

4. И наконец-то сам Марципан...

5. Это эксклюзив. А как же сладенькое на сувениры? Есть такой магазинчик. Кстати, кроме калининградского марципана здесь есть и любекский.

Так что не янтарём единым!

promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →