Categories:

Калининград. Часть 5. Луизенваль

Центральный парк Калининграда, бывший в советское время Парком культуры и отдыха имени Калинина, в стародавние времена носил название Луизенваль. И всегда он был излюбленным местом отдыха, сначала знати, а затем — горожан. Но откуда такое интересное название?

В 1796 году имение приобрёл церковный и школьный советник Готтхильд Кристоф Бузольт, жену которого звали Луизой. В честь своей любимой супруги он и назвал парк Луизенваль. Хотя здесь бывала и другая Луиза, королева Пруссии, мать Александры Фёдоровны и бабушка нашего Александра II. Ещё при жизни она стала объектом культового поклонения. И в 1874 году в память о матери германский кайзер Вильгельм I устанавливает в парке полукруглую каменную ротонду. Скульптор Кристиан Раух.  Сейчас она так и называется Пергола, посвящённая королеве Луизе. Величественная липа, которая находится в центре, посажена в честь 100-летия победы над Наполеоном.

2. Ротонда не единственная постройка, посвящённая королеве Луизе. В парке есть ещё кирха её памяти, 1899-1901 годы, архитектор Фридрих Хайтманн. Сейчас здесь находится Театр кукол. Сфотографировать практически невозможно. Вокруг сплошные аттракционы и уличная торговля. К кирхе не подойти, просто безобразие!

3. После Великой Отечественной в парк перевозят Охотничий дом кайзера Вильгельма II, внука Луизы. Дом находился в Роминтенской пуще, где любил охотиться сам Вильгельм и его гости. Кстати, отметился и наш Николай II. Спокойно прошла бы мимо этого теремка, если бы не зонтики. А уже дома прочитала в интернете, какое это уникальное строение.

4. Напротив Охотничьего домика находится Лесная фея, которая охраняет Капсулу времени и будет охранять до 2028 года.

5. Бывал в Кёнигсберге и знаменитый барон Мюнхгаузен. А это подарок от его земляков из немецкого города Боденведен. Очень мне понравился. Мюнхгаузен летит на ядре в вечность...

6. Брат и сестра из советской эпохи.

7. И совершенно неожиданно Владимир Высоцкий.

Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!
Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
И весёлый манер, на котором шучу…

На самом деле парк довольно таки большой, 47 га. Времени маловато было.

Да, и кому будет интересно ещё почитать о Калининграде, советую заглянуть к Kudesnica27. Аня только вернулась из поездки в этот город, пишем буквально параллельно. Где-то наши маршруты совпадают, где-то нет. Приглашаю!


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →