Categories:

Прогулка по Торжку

Про Торжок я писала неоднократно. Находится он в часе езды от меня и езжу я туда частенько. А вспомнила я про Торжок после поста Ильи Варламова. В чём-то он, конечно, прав. Ну, а я не берусь делать какие либо глобальные выводы и покажу то, что увидела в свою последнюю поездку.

2. Тверца прекрасна и спокойна.

3. На противоположном берегу находится Борисоглебский монастырь, про который я уже рассказывала.

4. Храмов в Торжке невероятное количество. Про некоторые из них я писала вот здесь. И продолжим прогулку по храмам.

Церковь Василия Великого построена в 1733 году на месте женского монастыря. В 1760 году к ней была пристроена колокольня. Среди реликвий храма находилась старинная на холсте плащаница, которая в 1901 году была передана в Тверской губернский музей. Церковь эта мне всегда казалась уютной, какой-то домашней, может из-за размеров? Колокольни, конечно, нет, но сохранилась ограда XIX века. Закрытой она стояла с 1932 года. Сейчас действующая.

5. Церковь Николая Чудотворца, 1784 год. В XIX веке использовалась как полковая церковь, так как рядом находились военные казармы. Была закрыта в 1930 году. Сейчас действующая. Зашла сюда удачно, как раз шла служба. Кстати, храм очень красив внутри.

6. И немножко о печальном. 

Церковь Климента Папы Римского построена в 1685 году на средства купца Михаила Мишурина. В 1835 году храм перестроили, тогда и появились портики, колокольня и бельведер с колоннадой. Храм был лучшим в городе по богатому убранству и количеству святынь. Закрыт в 1931 году. Сейчас находится в плачевном состоянии.

С колокольни отуманенной

Кто-то снял колокола, 

И стоит осиротелая

И немая вышина,

Как пустая башня белая.

Осип Мандельштам.

7. Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1746 году на средства купцов Морозовых. В 1850 году на колокольне был установлен медный колокол весом более 300 пудов. Тогда же Успенский храм был обнесён каменной оградой с кованой решёткой и часовней. Закрыт в 1929 году, тогда же разрушены купола и колокольня. Ограда утрачена, храм не действует. 

8. Часовня Воздвижения Креста Господня построена в 1814 году по проекту архитектора Н.А.Львова. Достопримечательностью её был восьмиконечный крест высотою в 4 аршина. А ещё у основания часовни-ротонды протекал ручей с чистой водою, поэтому она славилась ещё и святочтимым колодцем.  Ежегодно 14 сентября к часовне из Борисоглебского монастыря осуществлялся крестный ход для освящения воды. 

9. Рядом установлен памятник архитектору Николаю Александровичу Львову, уроженцу Новоторжского уезда Тверской губернии. Среди наиболее известных его работ — Невские ворота Петропавловской крепости, Почтамт в Санкт-Петербурге, Приоратский дворец в Гатчине, Иосифовский собор в Могилёве, Екатерининская церковь на Валдае. Ну, а в Торжке и его окрестностях работ Николая Александровича сохранилось предостаточно. Об одной из них я рассказывала — знаменитый Валунный мост в Василёво.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →