Прогулка по Торжку
Про Торжок я писала неоднократно. Находится он в часе езды от меня и езжу я туда частенько. А вспомнила я про Торжок после поста Ильи Варламова. В чём-то он, конечно, прав. Ну, а я не берусь делать какие либо глобальные выводы и покажу то, что увидела в свою последнюю поездку.

2. Тверца прекрасна и спокойна.




3. На противоположном берегу находится Борисоглебский монастырь, про который я уже рассказывала.


4. Храмов в Торжке невероятное количество. Про некоторые из них я писала вот здесь. И продолжим прогулку по храмам.
Церковь Василия Великого построена в 1733 году на месте женского монастыря. В 1760 году к ней была пристроена колокольня. Среди реликвий храма находилась старинная на холсте плащаница, которая в 1901 году была передана в Тверской губернский музей. Церковь эта мне всегда казалась уютной, какой-то домашней, может из-за размеров? Колокольни, конечно, нет, но сохранилась ограда XIX века. Закрытой она стояла с 1932 года. Сейчас действующая.

5. Церковь Николая Чудотворца, 1784 год. В XIX веке использовалась как полковая церковь, так как рядом находились военные казармы. Была закрыта в 1930 году. Сейчас действующая. Зашла сюда удачно, как раз шла служба. Кстати, храм очень красив внутри.

6. И немножко о печальном.
Церковь Климента Папы Римского построена в 1685 году на средства купца Михаила Мишурина. В 1835 году храм перестроили, тогда и появились портики, колокольня и бельведер с колоннадой. Храм был лучшим в городе по богатому убранству и количеству святынь. Закрыт в 1931 году. Сейчас находится в плачевном состоянии.


С колокольни отуманенной
Кто-то снял колокола,
И стоит осиротелая
И немая вышина,
Как пустая башня белая.
Осип Мандельштам.
7. Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1746 году на средства купцов Морозовых. В 1850 году на колокольне был установлен медный колокол весом более 300 пудов. Тогда же Успенский храм был обнесён каменной оградой с кованой решёткой и часовней. Закрыт в 1929 году, тогда же разрушены купола и колокольня. Ограда утрачена, храм не действует.

8. Часовня Воздвижения Креста Господня построена в 1814 году по проекту архитектора Н.А.Львова. Достопримечательностью её был восьмиконечный крест высотою в 4 аршина. А ещё у основания часовни-ротонды протекал ручей с чистой водою, поэтому она славилась ещё и святочтимым колодцем. Ежегодно 14 сентября к часовне из Борисоглебского монастыря осуществлялся крестный ход для освящения воды.

9. Рядом установлен памятник архитектору Николаю Александровичу Львову, уроженцу Новоторжского уезда Тверской губернии. Среди наиболее известных его работ — Невские ворота Петропавловской крепости, Почтамт в Санкт-Петербурге, Приоратский дворец в Гатчине, Иосифовский собор в Могилёве, Екатерининская церковь на Валдае. Ну, а в Торжке и его окрестностях работ Николая Александровича сохранилось предостаточно. Об одной из них я рассказывала — знаменитый Валунный мост в Василёво.

Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital426
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →