Category:

Царское Село. Часть 5. Карету мне, карету!

Вот такое красивое здание и что бы это было, как вы думаете? Царские конюшни! Здание построено в 1822-1823 годах, проект Василия Петровича Стасова, архитектор Смарагд Логинович Шустов. И размещались здесь денники для лошадей и царские экипажи.

Сейчас в этом здании размещена выставка Придворный экипаж. Прелюбопытнейшая.

Коронационные кареты.

2. Изготовлена в Санкт-Петербурге в 1856 году Придворным Экипажным заведением. Участвовала в коронационных выходах императоров Александра II, Александра III и Николая II.

3. Изготовлена в Санкт-Петербурге в 1821 году Придворным Экипажным заведением. Участвовала в коронационных выходах императоров Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.

4. Изготовлена в Париже в 1825 году мастерской Мишалона. Приобретена министром двора князем Петром Михайловичем Волконским к коронации французского короля Карла X. Участвовала в коронационных выходах императоров Александра II, Александра III и Николая II.

5. Карета парадная четырёхместная изготовлена в 1770-1783 годах в Лондоне. Приобретена в 1783 году у князя Николая Борисовича Юсупова для императрицы Екатерины II. Использовалась на свадьбе великого князя Константина Павловича, коронации императоров Павла I, Александра I и Николая I.

6. Изготовлена в Санкт-Петербурге в 1856 году мастерской Христиана Тацки. Участвовала в коронационных выходах императоров Александра II, Александра III и Николая II.

7. Карета Екатерины II изготовлена до 1794 года в Санкт-Петербурге мастерской Андрея Букендаля. Участвовала в коронационных выходах российских императоров.

8. Кроме парадных карет, конечно же были ежедневные прогулочные.

Коляска детская изготовлена во второй половине XVIII века в Лондоне в мастерской Кремера. Принадлежала сыновьям императора Павла I великим князьям Николаю Павловичу и Михаилу Павловичу.

9. Кабриолет двухместный изготовлен до 1831 года в Лондоне. Принадлежал императору Николаю I.

10. Фаэтон изготовлен в 1821 году в Дании. Дар датского посланника графа Отто Бломе императору Александру I.

11. Изготовлена в 1866 году в Санкт-Петербурге на Экипажной фабрике Карла Карловича Неллиса. Принадлежала Марии Фёдоровне, супруге императора Александра III.

12. Фаэтон «Карусель» десятиместный изготовлен в 1786 году в Санкт-Петербурге в мастерской Иогана Конрада Букендаля. Использовался во время прогулок для придворных особ, сопровождающих императора.

13. Карета двухместная изготовлена в 1879 году в Санкт-Петербурге в Экипажной мастерской Ивана Брейтигама. Принадлежала императору Александру II. Император находился в этом экипаже 1 марта 1881 года, в момент рокового взрыва бомбы, организованного террористами. Именно в таком виде карета и сохранена. Самое тягостное впечатление...

14. А ещё сани...да какие!

Сани детские изготовлены в 1878 году в Санкт-Петербурге. Принадлежали великому князю Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II, а затем наследнику цесаревичу Алексею Николаевичу.

15. Карета-сани изготовлена в 1873 году в Санкт-Петербурге в мастерской И.К.Брейтигама. Принадлежали императору Александру II.

16. Сани одноместные парадные изготовлены в конце XIX века в Москве в мастерской братьев Марковых. 

17. Сани Павла I одноместные изготовлены до 1797 года в Санкт-Петербурге в мастерской Иогана Конрада Букендаля. Приобретены у капитана Е.Звягинцева для императора Павла I в 1797 году.

18. Сани троечные изготовлены в 1807 году в Санкт-Петербурге в мастерской Г.Гейгера. Были изготовлены для императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I.

19. И наконец, сани Екатерины II десятиместные изготовлены до 1793 года в Санкт-Петербурге в мастерской Иогана Конрада Букендаля. Служили в царствование Екатерины II для катания придворных особ.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.