michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Городец. Часть 2. Музей самоваров.

Один из самых интересных музеев Городца - Музей самоваров. Находится он в доме купца Гришаева, который является архитектурным памятником XIX века. Дом красивейший - воздушный и напоминает сказочный теремок.

20музей самоваров.jpg

28самовары.jpg

Самовар...Самый известный и в прошлом и в настоящем атрибут русского чайного стола. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

31самовары.jpg

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал...
"Евгений Онегин", Пушкин.

30самовары.jpg

Чай из самовара пили в царском дворце, помещичьей усадьбе, квартире университетского профессора, в мещанской семье, а к концу XIX столетия — и в избе более или менее зажиточного крестьянина.

45самовары.jpg

Из этого самовара поили самого царя.

33самовары.jpg

Самовар некоторое время был предметом престижа в купеческой среде. Купцы пили чай «пока не промокнешь» (от пота), а потом продолжали чаепитие «пока не просохнешь». За столом с самоваром велись деловые переговоры и, случалось, заключались миллионные сделки.

39самовары.jpg

Выпускались самовары разные по форме. А какие только поэтические названия...пасхальное яйцо, жёлудь, греческая ваза, сфинкс, рюмка, репка...

34самовары.jpg

32самовары.jpg

Кстати, и по размеру разные...От больших трактирных до маленьких порционных.

41самовары.jpg

Тет-а-тет...буквально - на двоих. Маленький, с двумя носиками. Для интимного чаепития пары. Так-то вот!

40самовары.jpg

А это большой, трактирный. С тремя носиками.

38самовары.jpg

Кстати, знаете почему на самовар вешали сушки и баранки??? Они нагревались и становились тёплыми и мягкими внутри, но оставались хрусткими.

29самовары.jpg

Самовар в разрезе.

42погребец.jpg

Дорожный погребец с обязательным самоваром.

46самовары.jpg

Чайник-сбитенник - предшественник самовара. Внешне сбитенник напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли. И готовили в нём сбитень ― народное горячее обильное питьё из воды, мёда и пряностей, в состав которого нередко входили лечебные травяные сборы. Продавали сбитень на улицах сбитенщики в специальной посуде - вот такой.

43самовары.jpg

Ещё одна диковинка - походный самовар. Кашу в нём варили!

37самовары.jpg

Бульотка - от французского Bouillotte – маленький чайник, грелка. Ставилась на горелку и вода постоянно была горячей. Привезли из Франции в 1812 году. Ибо нефиг...

44сахар.jpg

Наконец-то увидела что такое сахарная голова. Почему-то вспомнился "Ревизор" Гоголя, когда купцы преподнесли это чудо, по-моему городничему...

(без названия)

(без названия)
Tags: Городец, Нижегородская область, музеи, поволжье
Subscribe

Posts from This Journal “Нижегородская область” Tag

  • Городец. Часть 1.

    Всего в нескольких часах езды от Нижнего Новгорода находится город Городец. Сначала электричкой с жд вокзала до Заволжья 1 час, а потом автобусом №…

  • Нижний Новгород. Часть 5. Усадьба Рукавишниковых.

    Будущий дом велик и прекрасен. Тысяча каменщиков будут строить. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом-дворец. И во дворце сто комнат.…

  • Нижний Новгород. Часть 4. Необычные скульптуры.

    Заметили как много новых необычных скульптур появилось в последние годы на улицах наших городов? Они привлекают внимание и жителей, и туристов. И…

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments