michailov_na

Category:

Царское Село. Часть 3. Храмы

Так как Царское Село — это всё-таки бывшая загородная резиденция наших Императоров, то и храмы здесь так или иначе связаны с царской семьёй. И выглядят они по-царски.

2. Екатерининский собор, 1835-1840 г, архитектор Константин Андреевич Тон, высота 50 м. Собор был построен по указанию Николая I, средства выделял Кабинет его величества. Освящение собора произошло в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича.

В 1842 году под руководством садового мастера Фёдора Фёдоровича Лямина благоустроили площадь храма. Было устроено 12 дорожек, сходившихся к собору, и высажено 200 тополей, привезённых из Голландии.

3. Всё закончилось 1 июня 1939 года. Собор был взорван. Не представляю, как можно было уничтожить такую красоту!

Это новодел. Кстати, построенный в точности по проекту Тона и буквально по кирпичику. Любой желающий, заплатив посильную сумму, мог подписать своим именем или именем родных кирпич, который закладывался в стену собора. А имя его владельца вносилось в список для церковного поминовения благодетелей, и выдавался памятный сертификат благотворителя. Таким образом собрали 4 миллиона рублей, а каждый 25-ый кирпич стал именным.

4. Чтимые святыни храма — мощи священномученика Иоанна Царскосельского и мощи великомученицы Екатерины.

Кстати, Иоанн Царскосельский — первый по времени новомученик российский. В миру — Иван Александрович Кочуров, выдающийся человек. Долгое время он служил в Алеутской и Аляскинской епархии. В ноябре 1916 года получает назначение в Екатерининский собор. А 30 октября 1917 года он участвует в крестном ходе с призывами поддерживать законную власть. На страницах газеты «Всероссийский церковно-общественный вестник» через  несколько дней было приведено свидетельство корреспондента одной из  петроградских газет: 

«Священники были схвачены и отправлены в помещение  Совета рабочих и солдатских депутатов. Священник отец Иоанн Кочуров  воспротестовал и пытался разъяснить дело. Он получил несколько ударов по лицу. С гиканьем и улюлюканьем разъярённая толпа повела его к царскосельскому аэродрому. Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря. Выстрел, другой — взмахнув руками, священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу. Смерть не была мгновенной. Его таскали за волосы, и кто-то предлагал кому-то  „прикончить как собаку“. Наутро тело священника было перенесено в бывший дворцовый госпиталь. Посетивший госпиталь председатель Думы вместе с одним из гласных, как сообщает „Дело народа“, видел тело священника, но серебряного креста на груди уже не было».

Похоронили отца Иоанна в Екатерининском соборе. А мощи обрели в 2008 году.

5. К Екатерининскому собору приписано несколько храмов.

Церковь-часовня Благоверного князя Игоря Черниговского, 1988 год. Установлена на месте казни жителей Пушкина во время немецко-фашистской оккупации. Здесь же хранится Книга памяти с фамилиями и именами всех погибших. Вечная им память!

6. И Церковь иконы Божией Матери «Знамение», 1734-1747 г. Самое первое каменное здание Царского Села и единственная сохранившаяся до наших дней постройка Ивана Яковлевича Бланка. Яркий пример петровского барокко. 

Долгое время в храме находилась икона «Знамение». Икона была подарена патриархом Константинопольским царю Алексею Михайловичу и передавалась из поколения в поколение. По преданию, Пётр I благословил ею цесаревну Елизавету. Перед освящением храма икона была перенесена в Царское село крестным ходом, длившимся три дня. Участвовали в нём Священный Синод, императрица и весь двор. Причём Елизавета прошла всю дорогу пешком и даже часть пути сама несла образ. А 5 июля 1831 года жители Царского Села совершили крестный ход с иконой «Знамение», дабы уберегла она их от свирепствовавшей в России холеры. И болезнь обошла их стороной. С тех пор ежегодно 5 июля, вплоть до 1917 года, совершался крестный ход с иконой. Несколько раз спасала икона от пожара Екатерининский дворец. В последний раз икону видели во время отречения Николая II от престола. Далее следы её теряются.

7. Софийский собор, 1782-1788 г, архитектор Чарльз Камерон. Освящение состоялось в присутствии Екатерины II и наследника. С самого освящения и до 1845 года собор был капитульным храмом ордена святого Владимира. А с 1817 года храм стал полковой церковью лейб-гвардии Гусарского полка. И сейчас собор поддерживает традиции, присущие полковому храму. Здесь совершаются молебны для военнослужащих и курсантов, принимается присяга, на Рождество развёртывается полевая кухня.

8. Соборная колокольня, 1903-1904 г, архитектор Л.Н.Бенуа. Построена на средства шефа Гусарского полка императора Николая II.

9. Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года, русско-турецких войнах, в польской кампании, японской войне 1905 года, в Первой мировой. Шефами полка были Александр II, Александр III, Николай II.

10. Корнет лейб-гвардии Гусарского полка Князь Олег Константинович, 1892-1914. Сын Великого Князя Константина Константиновича, правнук Николая I. Интересный мальчик. Окончил Александровский лицей с серебряной медалью. И с детских лет его кумиром был Александр Сергеевич, да-да, Пушкин. К столетнему юбилею лицея подготовил к печати издание автографов Пушкина из коллекции лицея, над которыми тщательно работал долгое время сам и привлёк специалистов. 

С самого начала Первой мировой воевал на Северо-Западном фронте. 27 сентября 1914 года был тяжело ранен и прооперирован. В тот же день был награждён орденом святого Георгия IV степени «за мужество и храбрость, проявленные при атаке и уничтожении германских разведчиков, при чём Его Высочество первым доскакал до неприятеля».

Приехали родители. На минуту он узнал их. Великий князь привёз  умирающему сыну Георгиевский крест его деда.— Крестик Анпапа!— прошептал князь Олег. Он потянулся и поцеловал белую эмаль. Крест прикололи к его рубашке. Вскоре больной стал задыхаться… Началось страшное ожидание смерти: шёпот священника, последние резкие вздохи… Великий князь, стоя на коленях у изголовья, закрывал сыну глаза; Великая княгиня грела холодевшие руки. Мы с князем Игорем Константиновичем стояли на коленях в ногах. В 8 часов 20 минут окончилась молодая жизнь… Светлое, детски чистое лицо князя было отлично освещено верхней лампой. Он лежал спокойный, ясный, просветлённый, будто спал. Белая эмаль, к которой он  прикоснулся холодеющими губами, ярко выделялась на его груди.

Из воспоминаний Н.Н.Ермолинского.

11. Памятник Александру Невскому.

12. Церковно-приходская школа.

13. И наконец, Феодоровский Государев собор, 1909-1912 г, архитектор Владимир Александрович Покровский. Собор и в самом деле Государев. Николай II принимал непосредственное участие в строительстве, начиная от закладки первого камня и до освящения. Царская семья посещала храм постоянно. Кроме того, храм был полковым для Сводного пехотного полка и Собственных Его Величества Конвоя.

14. Парадный вход с изображением Феодоровской иконы Божией Матери. Этим входом пользовались крайне редко, только по большим праздникам.

15. Вход для офицеров и чинов конвоя с Георгием Победоносцем.

16. Вход для членов императорской семьи с иконами святого благоверного князя Александра Невского, Марии Магдалины и святой царицы Александры.

17. Дубки, собственноручно посаженные Николаем II.

18. Бронзовый бюст императора Николая II, рядом с дубками и его любимым храмом.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.