michailov_na

Categories:

Царское Село. Часть 1. Екатерининский парк.

Царское Село — дворцово-парковый комплекс XVIII-XIX веков, бывшая загородная резиденция Романовых. Сейчас здесь находится музей-заповедник, известный на весь мир. Прогуляемся?

2. Екатерининский дворец, 1752-1756 г, архитектор знаменитый Франческо Растрелли. Но место начало осваиваться раньше. В 1717 по приказу Петра здесь было выстроено двухэтажное здание для Екатерины I. Весьма скромное. А Растрелли и шикарный дворец появились благодаря Елизавете Петровне. Именно для неё было создано это чудо. Которое дополнялось и перестраивалось при Екатерине II и Александре I. Так что руку приложили все.

3. Купола домовой церкви.

4. Во дворец я не попала, в кассах стояла дикая очередь. Поэтому со спокойной душой я отправилась гулять по парку.

Регулярный, или Французский парк разбит перед фасадом дворца. Распланирован ещё в 1720 г голландскими мастерами садово-паркового дела Яном Роозеном и Иоганом Фохтом. Вид отсюда открывается шикарнейший.

5. Зеркальный пруд и Камеронова галерея, которая разделяет Регулярный и Пейзажный парки. Строительство начал в 1784 году Чарльз Камерон, а заканчивал царскосельский архитектор И.В.Неелов. Екатерина II работой осталась довольна и использовала галерею для прогулок. А на первом этаже жили фрейлины.

6. Ещё на берегу Зеркального пруда находится Верхняя ванна, или Мыльня их высочеств, 1777-1779 г, архитекторы В.И. и И.В.Нееловы. Использовалась по своему прямому назначению. Баня для лиц императорской семьи.

7. А рядом, спрятанная среди деревьев и кустарников, находится Нижняя ванна, или Кавалерская мыльня, 1778-1779 г, архитектор И.В.Неелов. Баня для придворных. 

8. Проходим Рыбный канал, прорытый в 1721 году. В котором, кстати, рыба никогда не водилась.

9. И выходим к павильону Эрмитаж, который находится на противоположном конце парка по отношению к дворцу, и замыкает собой композицию Регулярного парка.

10. Павильон Эрмитаж, 1743-1753 г. Ещё одно творение великого Растрелли. Использовался для уединённых встреч избранных придворных. Известен ещё тем, что посредине центрального зала находилось пять подъёмных столов. Гости писали свои заказы и столы возвращались с уже готовыми блюдами.

11. Павильон Грот, 1753-1757 г, находится на берегу Большого пруда. Проект Растрелли, поздняя внутренняя отделка А.Ринальди. Павильон Грот ещё называют Утренним залом или Залом антиков. Екатерина II разместила здесь свою коллекцию античной скульптуры. И очень любила приходить сюда по утрам. Часто занималась здесь государственными делами.

12. А за павильоном находятся античные скульптуры.

13. Умирающий галл.

14. Гладиатор.

15. Большой пруд, размеры 16 га, глубина до 2,5 м. Был вырыт в начале XVIII века .

16. Иду вдоль берега Большого пруда. Мыс Звёздочка и бюст Цесаревича Николая Александровича, старшего сына Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, скончавшегося в 22-летнем возрасте.

17. Дискобол.

18. Статуя Нервы, цезаря римского.

19. Знаменитая Девушка с кувшином, единственная статуя изготовленная специально для Царского Села. С давних пор на этом месте из-под земли бил источник с чистой вкусной водой. В 1808-1810 годах по проекту Бетанкура здесь был установлен фонтан, а в 1816 году и скульптура. Как поговаривали, внешне очень похожая на жену Александра I Елизавету Алексеевну.

20. Бассейн ручья Вангази.

21. Остров.

22. Мраморный мост, или Сибирская Мраморная галерея, 1773-1774 г. Изготовлен уральскими мастерами из голубовато-серого горношитского и белого становского мрамора и серовато-розового гранита. А затем собран из готовых деталей в Царском Селе мастером В.Тортори и его помощниками.

23. Турецкая баня, 1852 год, архитектор Ипполит Монигетти. Построена по распоряжению Николая I в честь победы России над Турцией в войне 1828-1829 г. Сначала использовалась по своему прямому назначению, а затем как место для отдыха.

24. Чесменская колонна, 1771-1776 г, архитектор Антонио Ринальди. Высота 22 м. Воздвигнута в честь победы русского флота в Чесменском сражении 1770 года. Сделана из олонецкого розового мрамора и стоит на гранитном основании.

25. Адмиралтейство, 1773 год, архитектор Василий Неелов. Кстати, Адмиралтейство — это три павильона. В центральном павильоне на первом этаже хранились лодки и шлюпки, а на втором играл оркестр, который любила слушать Екатерина II во время катания на лодке. И здесь же хранился знаменитый Готторпский глобус, подаренный Петру. В двух боковых павильонах — Птичниках — содержались птицы — утки, лебеди, фазаны, павлины.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.