Categories:

Красноярск. Часть 3. Святитель Николай, последний император и Ильич.

Про Человек-Пароход слышали, наверное, все. А вот про Пароход-Музей? Есть такой в Красноярске. И стоит он на вечной стоянке на Енисее, в самом центре города.

2. Построен пароход в 1886 году по заказу сибирского промышленника Александра Михайловича Сибирякова.

3. И ходил пароход по Енисею между Красноярском, Енисейском и Минусинском. Был самым быстроходным судном для своего времени.

4. Но вот знаменит пароход совсем не своими техническими характеристиками, а тем, что перевёз на своём борту двух известнейших людей. Причём в разное время.

1 июля 1891 года в Красноярск прибыл цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. Возвращался он после девятимесячного кругосветного путешествия через Сибирь. И Красноярск не посетить  просто не мог. 

5. После осмотра Краеведческого музея цесаревичем был оставлен автограф.

6. А это меню обеда, данного в честь прибытия цесаревича.

7. А 30 апреля 1897 года на этом же пароходе в ссылку в Шушенское ехал Владимир Ульянов. Кстати, именно благодаря этой поездке, пароход не затерялся во времени и был отреставрирован в 1970 году, к 100-летию Ильича.

8. Есть ещё несколько экспозиций, которые меня привлекли. 

Конечно же Командор Резанов, русский путешественник и дипломат, умерший и похороненный в Красноярске. Помните, Ты меня никогда не забудешь?

9. И очень интересная экспозиция о переселенцах.

10. Кают-кампания.

11. И шикарные виды Енисея.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.