michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Городец. Часть 1.

Всего в нескольких часах езды от Нижнего Новгорода находится город Городец. Сначала электричкой с жд вокзала до Заволжья 1 час, а потом автобусом № 101 до Городца. Поездку планировала заранее, поэтому договорилась о встрече с экскурсоводом. О чём в дальнейшем ни разу не пожалела. Бродить по незнакомым улицам в одиночку, ничего не зная, по-моему неэффективно. Знающий человек обратит твоё внимание на кучу мелочей, мимо которых ты спокойно можешь пройти.

64городец.jpg

Проезжаем Нижегородскую ГЭС, благодаря строительству которой и появился Заволжск.

80плотина.jpg

Городец - древнейший город Руси. Годом его основания считается 1152, а основателем - Юрий Долгорукий, тот самый который основал Москву. До сих пор сохранились дерево-земляные укрепления - ров и вал, возведённые в XII веке. Высота вала достигала 7,5 метров, ширина основания составляла 25-33 метра, глубина рва превышала 6 метров. Эти укрепления протяжённостью более 2 км защищали ремесленный посад площадью более 60 гектаров. Вместе с укреплениями детинца создавали единую систему городских оборонительных сооружений. Городецкий земляной вал – уникальный памятник, имеет форму концентрической дуги, концы которой обращены к Волге, а изгиб – к востоку, т.е. вал огибал город полукругом, подковой. В старину на валу были установлены высокие деревянные стены.

69вал.jpg

71вал.jpg

Однако ни ров, ни укреплённый вал не спасли жителей от татаро-монгольского нашествия. Дважды город разоряли до основания. Сначала хан Батый в 1238 году спалил город дотла и перебил почти всех жителей. Лишь немногим удалось схорониться в лесах. Затем в 1408 году хан Мурза Эдигей полностью уничтожил город, после чего Городец перестал упоминаться в летописях целых 150 лет и назывался Пустой Городец.
А ещё Городец тесно связан с именем Александра Невского.

26памятник.jpg

В начале 1263 года Александр Невский в четвёртый раз с небольшой свитой и богатыми дарами отправился в столицу Золотой Орды «отмаливать люд от бед», как об этом говорится в летописи, умилостить хана Берке, чтобы он не посылал свои полки на Русь. В течение года Александр Невский находился в тяжёлых материальных условиях, угнетаемый морально, физически и нравственно, блестяще решил задачу: хан Берке отменил военный поход на русскую землю. Усталый и больной князь Александр Невский был отпущен домой. По пути следования до Владимира в Нижнем Новгороде он немного отдохнул, болезнь так усилилась, что он не мог продвигаться дальше.
"В лето 1263 года, — говорится в летописи, — князь Александр Ярославович, идя из Орды, разболелся и дошёл до Городца, ноября 14 дня преставился".

72храм.jpg

74храм.jpg

Александр Невский умер в кельях Городецкого Фёдоровского монастыря в возрасте сорока трёх лет.

73а невский.jpg

На территории монастыря находится памятник Александру Невскому, в непривычном для нас облачении. По свидетельству летописи, перед смертью Александр Невский, облёкся в схиму, простился с игуменом, братией и всеми окружающими и благословил их.

25камень.jpg

А ещё в городе установлен Поклонный камень, который объединяет города, связанные с именем Александра Невского. Переславль-Залесский, Новгород, Псков, Владимир, Санкт-Петербург, Городец - под каждым камнем с названием города хранится капсула с землёй этого города.

67церковь.jpg

65церковь.jpg

Церковь Архангела Михаила. Первое документальное подтверждённое известие о храме относится к началу XIV века. Здесь захоронены сын и внуки Великого князя Александра Невского - Андрей Городецкий, Михаил и Василий Андреевичи.

77церковь.jpg

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1824 году на деньги прихожан в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

63старооб цер.jpg

Старообрядческая ( Австрийская ) церковь ( Михаила Архангела или Успения Пресвятой Богородицы ). Это опять же к вопросу старообрядчества. В Городце оно возникло ещё в XVII веке. Этому во многом содействовало то обстоятельство, что протопоп Аввакум был родом из Нижегородской губернии. К XVIII веку Городец становится крупным центром Нижегородского раскола, местом общей встречи руководителей раскольнических групп. Он связывал Москву и ревнителей «истинной веры» из глухих лесных районов Заволжья. Была такая поговорка: «Что положат на Рогоже, на том стоит Городец, а на чём Городец, на том Керженец». Под Рогожей имелось в виду Рогожское кладбище в Москве, один из главных центров русских старообрядцев.
Над городецкими староверами шествовал нижегородский купец первой гильдии Н.А. Бугров, построивший в Городце для престарелых одиноких женщин каменное здание и старообрядческую часовню. Большую популярность Н.А. Бугрову в народе создали его повседневные заботы о людях старой веры. По делам старообрядчества он часто выезжал в Москву, в праздничные дни устраивал в Городецкой старообрядческой часовне подаяния бедным людям, одаривал сирот и престарелых, выражая к ним своё великодушие. Старообрядческое население к деятельности Н.А. Бугрова относилось радушно, живо откликалось и поддерживало все его начинания.
В Городце весь общий уклад жизни был раскольничий. Крепко хранились нравы и обычаи в поведении людей. Здесь молилось почти всё население двоеперстием, одевались по-старинному. В семье господствовал патриархальный родительский авторитет. Самые браки сплошь и рядом совершались просто по родительскому благословению, без церковного венчания, без записи в метрических книгах.
Дома были с тяжёлыми воротами. Окна домов закрывались с улицы ставнями. Улицы тихие и узкие, с различными переулками и закоулками. В семьях староверов был установлен порядок: начинал еду старший, считалось большим грехом, если уронить крошку хлеба со стола, перед едой и после неё обязательно надо было молиться. Берегли и хранили предания, с почтением относились к праздникам, чтили старших, не употребляли грубых слов, говорили тихо и ласково. Не курили, не пьянствовали, следили за своей внешностью. Особенно для староверов Городца характерна была чистоплотность в быту, доброе и приветливое уважение к людям, уравновешенность, отсутствие грубости в речи.

79купечеству.jpg

Многим обязан Городец купечеству. Поэтому наверное и появился здесь такой памятник - Купечеству.

8городец.jpg

Поднимаемся с набережной...

9городец.jpg

А здесь находился древнейший Троицкий собор 1678 года, от которого осталась лишь башенка.

13мост.jpg

Пешеходный мостик через овраг, памятник архитектуры начала XX века. Местные его называют Кривым. Видите какой покатый?

Это всё - история. Но знаменит Городец и привлекает внимание туристов своими музеями. В этом небольшом городке находится целый Музейный квартал. Везде я побывать не успела.

78городец.jpg

Музей пряника.

27город мастеров.jpg

Город мастеров.

24городец.jpg

Музей Дом графини Паниной.
Есть ещё Музей добра, краеведческий, детский. И отдельно расскажу про музей самоваров.

61резьба.jpg

59печь.jpg

58самовар.jpg

60резьба.jpg

22ворота.jpg

А это - знаменитая городецкая роспись.
Кстати, не менее знамениты городецкие пряники. Пекут их здесь испокон веков. Самый лучший сувенир!
Tags: Городец, Нижегородская область, александр невский, музеи, поволжье, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Нижегородская область” Tag

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments