Пятигорск. Часть 8. Музей каменных древностей

В июне 1850 года по распоряжению князя Михаила Семёновича Воронцова в Пятигорске был открыт Музей древностей, экспонатами которого стали каменные изваяния, кресты, плиты, найденные на территории Кавказских Минеральных Вод. Просуществовал Музей 30 лет и пользовался большой популярностью среди отдыхающих. Затем наиболее ценные экспонаты были отправлены в московский Исторический музей, а оставшиеся хранились в краеведческом музее Пятигорска. Сейчас музей открыт вновь и расположен на горе Горячей.

Скифское изваяние воина, VI-V век до нашей эры. Найден в окрестностях города Ессентуки.

2. Стела с изображением Древа жизни, IV тысячелетие до нашей эры. Из кургана в районе города Невинномыска. Кстати, Древо жизни — не только символ рода, но и символ соединения нашего мира и мира небесного, а также символ бессмертия.

3. Самый первый перемещённый сюда экспонат — жернов от речной мельницы, конец I — середина II тысячелетия. Найден в Будённовском районе Ставропольского края и принадлежал речной мельнице крестьянского хозяйства.

4. Дольмен, вернее обломок от него, II тысячелетие до нашей эры. Найдено в Кривой балке у Кяфарского городища. Причём вероятнее всего это было древнее кладбище и дольмены — это погребальные сооружения.

5. Ступа, I тысячелетие до нашей эры. Из района п.Юца. Ступа скорее всего ритуальная. Обратите внимание на её цвет. Впитался навеки.

6. Надгробная плита с древнегреческой надписью боспорского происхождения, II — III век нашей эры. Это найдено в Ставропольском крае. А ещё больше их находят в Крыму.

7. Петроглифы, VI — X век нашей эры. Найдено в районе горы Бермамыт.

8. Надгробие с крестом, IX — X век нашей эры. Найдено у поселения Козьи скалы, у юго-восточного склона горы Бештау. Выполнено из местного бештаунита, в верхней части высечен плоскорельефный крест, вписанный в круг. Вероятнее всего там находилось древнее христианское кладбище.

9. Каменная баба, половецкое женское изваяние, XII — XII век нашей эры. Найдено в окрестностях села Ново-Благодарное Ставропольского края. Кстати, стояла она где-то у дороги и варварски уничтожалась, стреляли по ней как в тире. И реставрировали не очень удачно. А на заднем плане Машук.

10. Дука-Бек, XVI — начало XVII века нашей эры. Статуя располагалась на правом берегу реки Этока на кургане у бывшего Этокского поста. Подлинник хранится в Государственном историческом музее в Москве, в 12 зале. В Пятигорск после многочисленных просьб прислали полномасштабную копию. Дука-Бек всегда был интересен для исследователей. Он со всех сторон покрыт изображениями и у него очень необычная одежда. Учёные до сих пор гадают — кто же он. 


promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →