Categories:

Пятигорск. Часть 7. Храмы

Во всех храмах Пятигорска я, конечно, не была. Покажу те, которые видела. И начну со Спасского Кафедрального собора, или Храма Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели.

Храм был построен в 1869 году по проекту архитектора академика Тона. Но в 1936 году был взорван. Этот — новодел, освящён в 2012 году. Красивый, правда? Святыни — Список чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы, 1874 года, частица мощей Святителя Николая Чудотворца, частица Животворящего Креста Господня.

2. Куранты храма.

3. При Спасском же соборе находится крестильный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Тоже новодел. А во внутреннем дворике — Пушкин. Памятник этот я уже показывала.

4. Да, кстати, на территории Спасского собора был похоронен знаменитый русский генерал Николай Иванович Евдокимов, который завершил долгую войну на Кавказе. Погребён он был с воинскими почестями, а на могиле установили часовню. Которую разграбили и уничтожили всё в том же 1936 году. Сейчас на месте усыпальницы, как раз за Пушкиным, установлена памятная доска. 

5. Церковь Лазаря Четверодневного. Первоначально была построена в 1856 году на территории нынешнего Некрополя и была кладбищенской. Однако в 1884 году из-за плохого грунта здание дало трещину и его пришлось разобрать. Новую церковь выстроили за кладбищенской оградой в 1902 году. 

6. Храм очень красивый. Рядом находятся старинные захоронения. И Некрополь, где был захоронен М.Ю.Лермонтов.

7. Церковь Георгия Победоносца, 1997-2005.

8. Церковь Николая Чудотворца. Перестроена из жилого дома. Вот не знала, что так можно делать.

9. Храм Преображения Господня, католический. Дело в том, что в XIX веке католиков в Пятигорске было много. Это и сосланные на Кавказ участники польского восстания 1830 года, и колонии шотландцев, немцев и итальянцев, селившихся здесь по приглашению российских властей. И в 1837 году начинается сбор средств и строительство католического храма по проекту всё тех же братьев Бернардацци, которые сами были католиками. Храм освящён в 1844 году. Внутри были мозаика и статуи святых. И главным украшением был оргАн. Сейчас это единственный католический храм в Ставропольском крае. А вот действует ли оргАн...интересно.

10. Центральная мечеть Пятигорска.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.