Category:

Пятигорск. Часть 5. Же не манж па сис жур

Остап задумчиво обошел кругом Ипполита Матвеевича.
– Снимите пиджак, предводитель, поживее, – сказал он неожиданно.
Остап принял из рук удивлённого Ипполита Матвеевича пиджак, бросил его наземь и принялся топтать пыльными штиблетами.
– Что вы делаете? – завопил Воробьянинов. – Этот пиджак я ношу уже пятнадцать лет, и он всё как новый!
– Не волнуйтесь! Он скоро не будет как новый! Дайте шляпу! Теперь посыпьте брюки пылью и оросите их нарзаном. Живо!
Ипполит Матвеевич через несколько минут стал грязным до отвращения.
– Теперь вы дозрели и приобрели полную возможность зарабатывать деньги честным трудом.
– Что же я должен делать? – слезливо спросил Воробьянинов.

– Французский язык знаете, надеюсь?
– Очень плохо. В пределах гимназического курса.– Гм… Придется орудовать в этих пределах. Сможете ли вы сказать по-французски следующую фразу: «Господа, я не ел шесть дней»?
– Мосье, –  начал Ипполит Матвеевич, запинаясь, – мосье, гм, гм… же не, что ли, же не манж па… шесть, как оно, ен, де, труа, катр, сенк, сис… сис… жур.  Значит – же не манж па сис жур!
– Ну и произношение у  вас. Киса! Впрочем, что от нищего требовать. Конечно, нищий в европейской России говорит по-французски хуже, чем Мильеран. Ну, Кисуля, а в каких пределах вы знаете немецкий язык?
– Зачем мне это всё? – воскликнул Ипполит Матвеевич.
– Затем, –  сказал Остап веско, – что вы сейчас пойдёте к «Цветнику», станете в  тени и будете на французском, немецком и русском языках просить  подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной думы от  кадетской фракции.

2. У вас талант к нищенству заложен с детства. Идите. Свидание у источника  в полночь. Это, имейте в виду, не для романтики, а просто вечером  больше подают.
– А вы, – спросил Ипполит Матвеевич, – куда пойдёте?
– Обо мне не беспокойтесь. Я действую, как всегда, в самом трудном месте.

3. Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым. Мимо санаториев и домов отдыха, обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к  Провалу.

4. Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно  было увидеть на дне провала небольшую лужицу малахитовой зловонной  жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и  поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и  туристов-одиночек.

5. Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишённого предрассудков, может явиться доходной статьей.
«Удивительное дело, – размышлял Остап, – как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы  пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
И Остап поступил так, как подсказывали ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
– Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек! Не членам профсоюза – тридцать копеек.
Остап  бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста  содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. 

Цитаты из горячо любимых мною «Двенадцати стульев» И.Ильфа и Е.Петрова.

6. Вид на Пятигорск со смотровой площадки Провала.

Так что же из себя представляет Провал на самом деле? Это подземное озеро с углекисло-водородной водой, глубина 11 м, диаметр 15 м, и карстовая пещера. Вонища здесь стоит редкостная. В лермонтовские времена сюда можно было заглянуть сверху через отверстие, но в 1858 году пробили тоннель длиной 58 м и начали принимать лечебные ванны. Сейчас только смотровая площадка. Место освящённое, на стене установлена икона, выполненная в технике горячей эмали, с образом Целителя Пантелеймона, в помощь всем болящим.

promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →