Categories:

Пятигорск. Часть 4. Путешествие на Воды

Так что же это были за воды? За каким лечением ездили сюда? Что лечили и как? Ведь столько исторических личностей здесь побывало...

А начнём прогулку с Пушкинских ванн.

В 1824 году Главный врач Кавказских Минеральных Вод Фёдор Петрович Конради обнаружил новый горячий серный источник. В 1825 году источник оборудовали каменной ванной, колодцем и бассейном. А летом того же года, по рекомендации Конради, сюда приехал участник суворовских походов, герой Отечественной войны 1812 года, боевой генерал Иван Васильевич Сабанеев. Над источником он поставил калмыцкую кибитку, в которой принимал ванны с 4 до 8 утра. Всё остальное время ваннами пользовались все желающие. Уезжая, Сабанеев подарил кибитку Администрации вод и оставил щедрое пожертвование на благоустройство источника. Позже на эти деньги были построены деревянное здание для принятия ванн и госпиталь для солдат. А ванны стали называться Сабанеевскими. Они неоднократно достраивались и перестраивались, и в итоге были перенесены в другое место, где находятся и сейчас.

Нынешние, тогда ещё Сабанеевские ванны были построены в начале ХХ века. В 1900 году был готов женский корпус, а через год и мужской. Здания были построены из жёлтого кирпича и машукского камня. Новая водолечебница имела 88 комнат для принятия ванн, залы для ожидания, комнаты для доктора, смотрительниц, прислуги, три бассейна для серной воды, встроенные раздевалки. Больные сначала принимали душ, затем их обёртывали простынёй и одеялом. И так они лежали вплоть до принятия ванн. Весь процесс занимал 4 часа, поэтому во внутренних двориках стояли столы с самоварами и баранками, играла музыка. И процедур было много, включая душ Шарко, римские ванны и русскую баню.

Пушкинскими ванны стали в 1924 году, в год 125-летия со дня рождения Пушкина.

Пушкинские Нижние ванны. Работают до сих пор. Сероводородно-углекислая лечебная вода, ванны — общие, для ног и рук, четырёхкамерные, душ — веерный, дождевой, массажный, бассейн и специальная установка для вытяжения позвоночника в воде.

2. Пушкинские Верхние ванны. Не работают.

3. Комплекс Пушкинских ванн сверху.

4. Ермоловские ванны. 

Когда Алексей Петрович Ермолов приехал в Пятигорск, источники имели вид неказистый. Желающие принять ванну, отгораживались ширмой, а в ненастную погоду процедуры и вовсе пропускали. Поэтому уже в 1820 году новые ванны, названные Ермоловскими, принимали первых посетителей, среди которых, кстати, были только что приехавшие Раевские и Александр Сергеевич. В 1874 году здание было разобрано по ветхости, но в 1880 году отстроено новое, на другом месте. Здание из розового и жёлтого кирпича было построено на деньги военного ведомства и предназначалось только для лечения военнослужащих. Купальни снабжались минеральной водой, имели 16 ванных кабин и большие бассейны. Через пару лет в процедурах начинает применяться лечебная грязь солёного озера Тамбуктан и с 1902 года Ермоловские ванны становятся главной грязелечебницей города.

Сейчас Ермоловские ванны специализируются на лечении гинекологических заболеваний.

5. Пироговские ванны были построены в 1914 году по просьбе провальских дачевладельцев и сначала назывались Тиличеевскими, в честь директора Кавказских Минеральных Вод Сергея Васильевича Тиличеева. А Пироговскими они стали в 1960 году, в честь 150-летнего юбилея Николая Ивановича Пирогова, который, кстати, работал здесь в госпитале.

В настоящее время основным медицинским профилем Пироговских ванн считаются болезни опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, кожные болезни, интоксикация тяжёлыми металлами, урологические и гинекологические заболевания. 

6. Питьевой бювет источника №1. Здесь отпускается углекисло-сероводородная вода и холодный нарзан. Честно говоря, впервые пробовала совершенно бесплатную минералку из-под крана, вкусно, ходила каждый день.

7. Питьевой бювет источника №7. Отпускается тёплый нарзан, температура воды примерно 35 градусов. Назначается при нарушении обмена веществ, нехватке минералов и при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Была в шоке, я даже не знала, что в природе существует тёплая минералка.

8. Питьевой бювет источника №4. Вода углекислая, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная и кальциево-натриевая. Сюда не попала, было закрыто.


promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.