Пятигорск. Часть 3. Великие имена

Пятигорск — исторический город. И бывал здесь, конечно, не только Лермонтов, но и другие замечательные личности, памятники которым установлены благодарными потомками. И символом города тоже является памятник.

Официальный символ Кавказских Минеральных Вод — орёл в схватке со змеёй. Орёл олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые символизирует змея в когтях у могучей птицы.

2. Алексей Петрович Ермолов, русский военачальник, генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, участник Отечественной войны 1812 года, легендарная личность. В 1816 году он назначается Главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. И именно по его приглашению сюда из Петербурга приезжают архитекторы братья Бернардацци и начинается плановое строительство Пятигорска. Ванны, ресторация, дом для аптеки и полиции, жилые дома, дороги — застраивается вся горячеводская долина. Было сделано всё, чтобы Кавказские Минеральные Воды приобрели черты настоящего европейского курорта. Генералу это удаётся, ведь и мы посещаем это место с удовольствием.

3. В 1820 году Пушкина отсылают в Екатеринослав. И здесь, больного, его находят Раевские. Герой Отечественной войны 1812 года Николай Николаевич с семейством едет на воды и забирает Пушкина с собой. 6 июня они приезжают в Горячие воды. Лечение на Кавминводах проводилось по установившейся тогда традиции - ванны и питьё вод в Пятигорске, затем в Железноводске и наконец, в Кисловодске. В Пятигорске соблюдалась ещё и своя традиция, сначала  принимать горячие серные ванны, затем только кисло-серные. Пушкину лечение помогло. Но и кроме лечения были и прогулки с Раевскими, и первое знакомство с Кавказом, о котором мы знаем по произведениям классика.

Второй раз на Кавказ Пушкин приехал в 1829 году. Причём во время поездки не поленился заехать к Ермолову, который в то время уже проживал в своём имении в Орле. Интересно прочитать об изменениях в Пятигорске, между двумя пушкинскими поездками, произошедшими благодаря Ермолову. И лучше Пушкина об этом никто не расскажет.

Из Георгиевска я заехал на Горячие воды. Здесь нашёл я большую перемену: в моё время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своём виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведён по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зелёные лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость... Признаюсь: Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и  неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался.

«Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»

4. В 1852 и 1853 годах лечением на водах отметился и Лев Николаевич Толстой. Здесь он дописал «Детство», начал работу над «Отрочеством» и «Казаками», за четыре дня написал «Записки маркера». Кстати, больше Толстой на Кавказе не был, но любовь к нему пронёс через всю свою жизнь.

5. Памятник установлен в симпатичном сквере, носящем имя Льва Толстого.

6. Логичное продолжение темы — памятник врачам-первооткрывателям Кавказских Минеральных Вод. 

7. И памятник Матери-казачке. Ведь казаками этот край заселён с незапамятных времён.

8. Григорий Григорьевич Анджиевский, устанавливал Советскую власть в Пятигорске. Казнён в 1919 году деникинской армией. Прожил всего 21 год, но в Пятигорске ему установлен памятник. Вероятно есть за что.

9. Сквер его имени. Сквер уютный, осенний, красивый...

10. Сергей Миронович Киров, советский политический деятель, часто бывал в Пятигорске, является почётным жителем города.

11. Памятник Воину на территории военного санатория. В годы войны здесь был размещён госпиталь.


promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.