Пятигорск. Часть 1. По лермонтовским местам

Перед поездкой в Пятигорск специально перечитала «Героя нашего времени». Было очень интересно сопоставить увиденное и прочитанное, посмотреть — многое ли изменилось с тех давних времён, прогуляться по местам, описанным в романе и которые посещал сам великий поэт.

2. И начнём прогулку со сквера имени Лермонтова. Именно здесь в 1889 году был установлен самый первый памятник поэту, деньги на который собирала вся Россия 18 лет. Скульптор А.М.Опекушин, автор памятника А.С.Пушкина в Москве. 

Пятигорск весь расположен на холмах, спуски-подъёмы постоянно. И памятник решили установить на горушке. А чтобы не смыло его ливневыми потоками с камнями, благоустроили территорию — установили каменную подпорную стену, по периметру установили чугунную решётку, углы оформили фонарями, создали каменный грот. Кстати, в 1841 году на этом месте располагалась военная гауптвахта, в которой сидел после дуэли Мартынов, убийца поэта.

3. Сам памятник не только первый в России, но и лучший. И очень символичный, во всём есть иносказательный смысл. Поэт сидит спиной к Машуку, у которого состоялась та злосчастная дуэль, как бы подчёркивая, что прошлое позади. А впереди него — Эльбрус, то есть вечность. Сидячая поза поэта говорит о том, что не успел он в полной мере встать на ноги и полностью раскрыть свой талант.

4. Вот такой отсюда открывается вид на Пятигорск.

5. Пройдём немного вперёд и увидим одно из самых первых казённых каменных зданий — Пятигорскую ресторацию, 1824-1828. Архитектор Иосиф Шарлемань, с изменениями братьев Бернардацци. Место под строительство выбрал первый наместник Кавказа генерал А.П.Ермолов. Приезжающие на отдых и службу могли здесь снять номер и заказать обеденный стол. А по вечерам в Ресторации проходили балы, попасть на которые мечтали все. Но более всего знаменита Ресторация своими жильцами. В 1829 году здесь останавливался наш Александр Сергеевич, в 1837 и 1841 — Михаил Юрьевич, а в 1853 гулял Лев Николаевич, да ещё как! 25-летие отмечал.

И из «Княжны Мери»:

Зала ресторации превратилась в залу Благородного собрания. В девять часов все съехались. Княгиня с дочерью явилась из последних; многие дамы посмотрели на нее с завистью и недоброжелательством, потому что княжна  Мери одевается со вкусом. Те, которые почитают себя здешними аристократками, утаив зависть, примкнулись к ней. Как быть? Где есть общество женщин - там сейчас явится высший и низший круг. Под окном, в толпе народа, стоял Грушницкий, прижав лицо к стеклу и не спуская глаз с своей богини; она, проходя мимо, едва приметно кивнула ему головой. Он просиял, как солнце... Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились. 

6. Ещё одно интересное здание — Дом для неимущих офицеров, 1830-1834. Построено опять же братьями Бернардацци на пожертвования состоятельных военных. Проживали здесь офицеры, лечившиеся на курорте, но не имевшие для этого достаточных средств. Здесь же размещалась комендатура, куда и прибыл поручик Лермонтов по приезде в Пятигорск. 

7. Свернём немножко в сторону — грот Дианы.

В 1829 году генералом Эммануэлем была проведена научно-военная экспедиция к Эльбрусу, во время которой вершина была покорена. В честь этого события и был сооружён грот Эльбрус, который впоследствии переименовали в грот Дианы. Место это полюбилось отдыхающим. А Михаил Юрьевич здесь провёл свой последний бал, ровно за неделю до гибели.

Из воспоминаний А.И.Арнольди:

В первых числах июля я получил, кажется, от С. Трубецкого, приглашение  участвовать в подписке на бал, который пятигорская молодежь  желала дать городу; не рассчитывая на то, чтобы этот бал мог стоить  очень дорого, я с радостью согласился. В квартире Лермонтова  делались все необходимые к тому приготовления, и мы намеревались  осветить грот, в котором хотели танцевать, для чего наклеили  до 2000 разных цветных фонарей. Лермонтов придумал громадную люстру из  трехъярусно помещенных обручей, обвитых цветами и  ползучими растениями, и мы исполнили эту работу на славу. Армянские  лавки доставили нам персидские ковры и разноцветные шали для  украшения свода грота, за прокат которых мы заплатили, кажется, 1500  рублей; казенный сад - цветы и виноградные лозы, которые я с  Глебовым нещадно рубили; расположенный в Пятигорске полк снабдил нас  красным сукном, а содержатель гостиницы Найтаки позаботился  о десерте, ужине... Наш бал сошел великолепно, все веселились от чистого  сердца, и Лермонтов много ухаживал за Идой Мусиной - Пушкиной.

Из воспоминаний Н.И.Лорер:

Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и  все общество было как-то особенно настроено к веселью. Бал продолжался  до  поздней ночи или, лучше сказать, до самого утра... При полном рассвете я  лег спать. Кто думал тогда, кто мог предвидеть, что через  неделю после такого веселого вечера настанут для многих из нас или,  лучше сказать, для всех нас, участников, горесть и сожаления!

8. А теперь поднимаемся по лестнице к Елизаветинской галерее, или к Академической, кому как больше нравится. Кстати, лестница построена намного позже, в 1932 году. В лермонтовское время здесь была тропинка.

9. А вот такой вид открывается сверху.

10. История галереи началась в 1809 году, когда доктор Ф.П.Гааз заметил с каким удовольствием пьют воду из источника с водой лошади и как благотворно на них это влияет. Источник получил название Елизаветинского, в честь жены императора Александра I. Это был первый питьевой источник Пятигорска, до этого отдыхающие принимали только ванны. Позже над источником установили колодец, рядом разбили цветник и сад. Вот как он выглядел во времена Лермонтова:

Наконец вот и колодец... На площадке близ него построен  домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во  время дождя. Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав  костыли, — бледные, грустные. Несколько дам скорыми шагами ходили взад и  вперед по площадке, ожидая действия вод. Между ними были два-три  хорошеньких личика. Под виноградными аллеями, покрывающими скат Машука, мелькали порою пестрые шляпки любительниц уединения вдвоем, потому что  всегда возле такой шляпки я замечал или военную фуражку или безобразную  круглую шляпу.  

«Княжна Мери»

Каменная галерея была построена в 1848-1850 годах знаменитым архитектором Самуилом Уптоном. А вот Академической галерея стала в 1925 году в честь 200-летия Академии наук.

11. От галереи поднимаемся к гроту Лермонтова. В 1829 году грот был благоустроен всё теми же братьями Бернардацци. И отсюда любил наблюдать за «водяным обществом» Лермонтов. Наверное поэтому грот стал первым памятным местом поэта. 

Интересная история:

В 1870 году отставной поручик И.В.Алексеев установил в гроте памятную доску со своими стихами, посвящёнными поэту. Провисела она четыре года и была снята так как «постоянно исписывалась нецензурными надписями посетителей Вод». Ещё через четыре года Алексеев на свои средства вновь устанавливает доску и теперь уже железную решётку. До открытия памятника поэту в сквере здесь собиралось общество по случаю годовщин рождения и смерти Лермонтова, сюда приносили цветы и венки.

12. Поднимаемся по живописной лесенке.

13. Беседка «Эолова арфа». Когда-то здесь находился военный наблюдательный пост. Но в 1831 году опять же братья Бернардацци устанавливают здесь беседку. А внутри помещают удивительную штуку. Состояла она из пары эоловых арф, заключённых в круглый деревянный корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания струн разной толщины, издающих различные обертоны. В зависимости от силы ветра, а он здесь присутствует постоянно, звучание арфы менялось от тихого до громкого. Кроме того, павильон обладал хорошей акустикой. Инструмент устанавливался в беседке в начале сезона, а в конце демонтировался.

Из «Княжны Мери»:

На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус.

14. Она же издалека. Кстати, сразу становится понятно, почему здесь был наблюдательный пост.

15. Вид на Пятигорск со смотровой площадки.

16. Много версий существует насчёт повода к дуэли и о самой дуэли. Бесспорно одно, Россия потеряла великого поэта. И место дуэли очень печальное.

17. 17 июля 1841 года М.Ю. Лермонтов был похоронен на кладбище « при стечении всего Пятигорска». И только 27 марта 1842 года его увезли в Тарханы. Столько времени ушло на получение бабушкой поэта Высочайшего позволения на перезахоронение тела.

Ещё отдельным постом расскажу про дом-музей Лермонтова.

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.