Categories:

Абхазия. Часть 11. Сухумский обезьяний питомник

Не люблю зоопарки, независимо от того, как они называются — питомник, зоосад, дельфинарий, цирк. Не люблю потому, что животные содержатся в неволе, в хороших или не очень условиях. И сюда бы не пошла, но экскурсия есть экскурсия...

2. Сухумский обезьяний питомник имеет давнюю историю. Основан он в 1927 году. Для медицинских экспериментов над обезьянами. Конечно, во благо человечества. Имеется даже памятник, кстати, единственный Памятник обезьяне. Примечательно то, что на пьедестале оказалась не обезьяна вообще, а скульптура конкретного старожила питомника, мудрого вожака стада гамадрилов — Муррея. Он изображён сидящим на постаменте, на котором высечены  названия болезней человека, изученных и побеждённых благодаря опытам на обезьянах — полиомиелит, жёлтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит.

3. Территория, кстати, ухоженная, но вонища жуткая.

4. Здесь же находится Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии — НИИЭПИТ. Именно там проводятся опыты и доступа туда нет.

5. Сейчас в питомнике проживают павиан гамадрил, зелёная мартышка, яванский макак, японский макак и макак-резус.

Второй раз не пошла бы.

promo michailov_na february 8, 2018 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →