Абхазия. Часть 8. Новоафонский водопад

Удивительными людьми были первые насельники Новоафонского монастыря. Те иноки, которые его строили. Ведь кроме строительства храмов, они облагородили всю территорию вокруг монастыря. Да так, что этими постройками мы восхищаемся до сих пор.

2. В первую очередь, это, конечно, водопад. Территория была заболоченная, с зарослями кустарника. И в 1882 году монахи начали строить здесь плотину. Да не простую, а с водопадом и шлюзами. Плотина стала частью первой в России гидроэлектростанции, которая полностью обеспечивала монастырь электричеством. А в результате строительства образовался водопад. Его высота превышает 8 м, а длина — более 20 м. Кстати, за потоками льющейся сверху воды находились камеры-холодильники, в которых насельники хранили скоропортящиеся продукты.

3. Озеро Псырцха, в котором разводили зеркальных карпов, опять таки для нужд монастыря. 

4. Вода от озера и плотины по многочисленным каналам поступала в сады и огороды для орошения посевов и полива деревьев и кустарников. Также вода поступала на лесопилку, в кирпичный завод, мастерские и прачечную. Поток приводил в движение построенную на плотине мельницу, рядом располагалась пекарня.

5. Рядом с водопадом находится источник.

6. Памятная табличка о посещении этого места Императором Александром III, который принимал деятельное участие в строительстве Новоафонского монастыря.

7. Ещё одно удивительное место в городе — Приморский парк.

В 1880 году здесь были вырыты 7 прудов, которые наполнялись водой из реки Псырцхи. Дно было укреплено плиткой, между прудами проложены дорожки, а между каналами перекинуты мостики. Максимальная глубина 1,5 м. Построены они были, в первую очередь, для разведения рыбы для нужд братии. Ловили карпов, карасей и кефаль.

8. Немного позже вокруг прудов были посажены плакучие ивы, тополя и пальмы.

9. Уже в советское время парк украсили скульптурами. Кстати, смотрятся они очень даже неплохо.

10. И как бонус — здесь ещё лебеди есть! Белые и чёрные.

А о Новоафонском монастыре можно прочитать здесь:


Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.