Абхазия. Часть 7. Новоафонская пещера

В подземное царство я спускалась впервые. На улице август, солнце, жара, а здесь полумрак и очень холодно. Но обо всём по порядку.

2. Новоафонская пещера находится под склоном Иверской горы и представляет собой огромную карстовую полость. Каждый день здесь проводятся экскурсии для всех желающих. Стоимость билета 500 руб. 

На входе предоставляют тёплую одежду. Если с собой не взяли, то такая услуга самое то, внизу достаточно холодно. В саму пещеру, к началу маршрута туристов доставляет небольшой электропоезд с несколькими вагончиками, такое мини-метро. Он же забирает всех обратно.

Новоафонская пещера состоит из 9 залов, но для туристов открыты 6. Экскурсовод берёт одну группу и ведёт по всем залам, в которых звучит абхазская музыка.

Зал Анакопия. Подземное озеро Анатолия, глубина 25 м, и подземное озеро Голубое, озёра взаимосвязаны. А сам зал Анакопия когда-то находился под водой, но потом был сделан водоотвод. И теперь все экскурсии начинаются именно из этого места. На фото видны отметки уровня воды, как она прибывала с годами.

3. На что похоже? Правильно, так и называется — Череп.

4. Зал Махаджиров. Белая гора. Кальцитовое отложение куполообразной формы, высота 14 м, окружность 40 м. Растёт на 1 мм в год. У меня на фото её подножие слева.

5. Экскурсионная дорожка длиной 120 м, высота 18 м. Кстати, это одно из самых длинных подземных сооружений в мире. 

6. Зал Нартаа, или Глиняный.

7. Зал Аюхаа, в переводе с абхазского Ущелье. Чёрные горизонтальные полосы на стенах — это следы бывших наводнений. 

8. Сталагмиты из полупрозрачного кальцита.

9. Сталагмит Патриарх, высота более 3 м.

10. Зал Апхярца. Сталактиты.

11. Зал Апсны и навеки застывший водопад из кальцита.


Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.