Абхазия. Часть 7. Новоафонская пещера
В подземное царство я спускалась впервые. На улице август, солнце, жара, а здесь полумрак и очень холодно. Но обо всём по порядку.

2. Новоафонская пещера находится под склоном Иверской горы и представляет собой огромную карстовую полость. Каждый день здесь проводятся экскурсии для всех желающих. Стоимость билета 500 руб.
На входе предоставляют тёплую одежду. Если с собой не взяли, то такая услуга самое то, внизу достаточно холодно. В саму пещеру, к началу маршрута туристов доставляет небольшой электропоезд с несколькими вагончиками, такое мини-метро. Он же забирает всех обратно.
Новоафонская пещера состоит из 9 залов, но для туристов открыты 6. Экскурсовод берёт одну группу и ведёт по всем залам, в которых звучит абхазская музыка.
Зал Анакопия. Подземное озеро Анатолия, глубина 25 м, и подземное озеро Голубое, озёра взаимосвязаны. А сам зал Анакопия когда-то находился под водой, но потом был сделан водоотвод. И теперь все экскурсии начинаются именно из этого места. На фото видны отметки уровня воды, как она прибывала с годами.

3. На что похоже? Правильно, так и называется — Череп.

4. Зал Махаджиров. Белая гора. Кальцитовое отложение куполообразной формы, высота 14 м, окружность 40 м. Растёт на 1 мм в год. У меня на фото её подножие слева.

5. Экскурсионная дорожка длиной 120 м, высота 18 м. Кстати, это одно из самых длинных подземных сооружений в мире.

6. Зал Нартаа, или Глиняный.

7. Зал Аюхаа, в переводе с абхазского Ущелье. Чёрные горизонтальные полосы на стенах — это следы бывших наводнений.

8. Сталагмиты из полупрозрачного кальцита.

9. Сталагмит Патриарх, высота более 3 м.

10. Зал Апхярца. Сталактиты.




11. Зал Апсны и навеки застывший водопад из кальцита.








Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital642
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →