michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Нижний Новгород. Часть 4. Необычные скульптуры.

Заметили как много новых необычных скульптур появилось в последние годы на улицах наших городов? Они привлекают внимание и жителей, и туристов. И красиво, и сфоткаться на память можно. Я-то уж точно мимо не пройду. Ну нравятся мне такие вещи!
Не исключение, в этом смысле, и Нижний Новгород. Самые оригинальные скульптуры находятся на Большой Покровской и Рождественской улицах. И в большинстве своём посвящены они жителям конца XIX века.

81баранщик.jpg

Мальчик с бубликами. Многие купцы начинали свою карьеру с торговли вразнос.
Ешь баранки, жуй ватрушки,
А еще попробуй плюшки!
Кстати, скульптура была подарена городу сотрудниками акционерного общества "Каравай".

271фигура.jpg

Памятник половому. Половыми в России называли трактирных слуг. Половые, как правило, были одеты в «русском» стиле: обычно они носили белые штаны и такую же рубаху навыпуск, подпоясанную шнуром с кистями. За пояс часто был заткнут бумажник для расчётов. Основной обязанностью полового было обслуживание клиентов за столами: они принимали заказы посетителей, подавали блюда, производили расчёт. В трактирах с гостиницами половые также обслуживали номера, подносили вещи, встречали гостей и показывали им номер, сопровождали проживающих, освещая лестницу в темное время, а также выполняли некоторые регистрационные функции. Обучение профессии происходило с детских лет: вначале мальчики прислуживали на кухне, обучаясь при этом разбираться в ассортименте кушаний, затем несколько лет состояли в подручных, убирая со стола посуду, учась принимать заказы, и лишь после этого допускались к самостоятельной работе.

170чистильщик.jpg

Чистильщик обуви в то время являлась очень востребованной профессией. Сидящий человек в фартуке, с чёрными щётками в руках и с деревянной коробкой впереди чаще всего встречал на входе посетителей ресторанов и гостиниц и старательно, до блеска начищал обувь господ.

172фотограф.jpg

Фотограф с треногой и позирующей ему собачкой. Несмотря на относительно недавнее появление фотографии, в конце XIX века уже получили распространение уличные фотографы. Тогда создание снимка было достаточно сложным делом и требовало высокого профессионализма. Неподалёку от этой статуи расположен музей фотографии.

180почтальон.jpg

Почтальон, но не Печкин. Рядом находится главный почтамт. Удивляюсь, но в нашем городе почтальоны именно с велосипедом. В нашенское время. Ну ничё в России не меняется веками!

178дама.jpg

Памятник гувернантке с мальчиком. Гувернантка - это нанятая воспитательница, но не для младенцев, а для детей более старшего возраста. В отличие от няни, она их воспитывает и занимается с ними определёнными учебными предметами, прежде всего иностранным языком. В 1834 году было издано Положение о домашних наставниках и учителях, согласно которому они должны были быть непременно христианами и российскими подданными. Обязательным стало «Удостоверение о нравственных качествах», выдававшееся учебным заведением, где гувернантка получила образование, а также отзыв с места её жительства. Гувернёры и, особенно, гувернантки, были обычным явлением в Российской империи вплоть до 1917 года.

274дама.jpg

Памятник моднице. Молодая девушка, одетая в современное для того времени платье и головной убор, стоит перед большим зеркалом, которое, кстати, является настоящим.

179фигура.jpg

Скульптура "Дворецкий - на чашечку кофе загляни". На ней запечатлён колоритный мужчина с эффектной бородой и пышной шевелюрой, одетый в опрятный сюртук. Правой рукой он зазывает войти в ресторан и выпить чашечку вкусного крепкого кофе. Мужчина предстаёт перед нами в лёгком поклоне, элегантно заведя левую руку за спину.

175скрипач.jpg

Юный скрипач. Почему-то сразу вспомнился "Слепой музыкант" Короленко.

171городовой.jpg

А встречает всех величественный Городовой, одетый по форме того времени, с шашкой и пистолетом. Он круглосуточно следит за общественным порядком на улице.

Может я кого-то и прозевала, но и увиденного хватает, чтобы представить жителей XIX века. А вот ещё несколько необычных скульптур...

268анненков.jpg

Прежде всего - это памятник Анненковым. Участник движения декабристов Иван Александрович Анненков принял деятельное участие в жизни города, где после 30 лет ссылки в Сибирь, ему и его жене Полине Гёбль позволено было поселиться. Супружеская пара Анненковых стала символом верности и любви – ведь история встречи и нелёгкого вынужденного путешествия француженки-модистки, дочери офицера армии Наполеона, вслед за осужденным декабристом известна многим по фильму "Звезда пленительного счастья".

145соляная афера.jpg

Памятник соляной афере. Расположение памятника не случайно: именно здесь в XIX веке располагалась соляная контора и произошла история, неприятно прославившая Нижний Новгород.
Дело было так. В 1864 году после паводка соляные склады по берегу Оки оказались пустыми. Но выяснилось, что они опустели еще до паводка - начальник соляной конторы дворянин Вердеревский исхитрился украсть и продать 1,5 тонны из государственных запасов соли, а недостачу списал на наводнение. Подельниками выступили пристав соляных запасов Терской, купцы Блиновы и Бугровы. Как потом выяснилось, казне эта махинация обошлась в 787 тысяч рублей и 1,5 копейки серебром - огромная по тем временам сумма. В то время в городе гостил известный писатель Крестовский - он описал всю "соляную аферу" в своей книге и "прославил" нижегородских казнокрадов на всю страну. Местные чиновники тогда очень возмущались - "мы писателя приняли, кормили, поили, а он взял и всем нам напакостил". Замять дело не удалось и в 1869 году суд вынес приговор: Вердеревского с Терским подвергли "гражданской казни", лишили всех прав и сослали на поселение в Сибирь. На них же было возложено возмещение убытков. А вот купцы смогли откупиться. Тем не менее один из участников скандала — сын купца Блинова — всё-таки понёс наказание. По легенде, отец подарил сыну-казнокраду пару чугунных галош и напутствовал: "носи один раз в год и помни о нашей чести".

173я.jpg

Весёлая коза является символом всероссийского фестиваля театральных капустников, который проходит в Нижнем Новгороде начиная с 1993 года. Коза тоже имеет свою историю, которая начинается ещё в 1781 году, когда городу был присвоен герб с изображением оленя. Однако губернская власть в результате отделения от городской создала свой герб, на котором олень был изображён с закинутыми назад рогами и приподнятой ногой, чем вызывал у жителей насмешки и напоминал им именно танцующую козу.

259композиция.jpg

Композиция "Охота на голубей". Две кошки запечатлены в момент охоты на трёх голубей. И сюжет на этом не заканчивается - за происходящими событиями внимательно наблюдает воробей, сидящий на карнизе.

82колонка.jpg

Памятник первой водоразборной колонке.

174я.jpg

Мой любимый актёр Евгений Евстигнеев, уроженец Нижнего Новгорода.

276кошелёк.jpg

Скульптура "Стабильность и благополучие" выполнена в виде кошелька, так как во время строительства здания одного из нижегородских банков в котловане был найден кошелёк с монетами. Скульптуру установили рядом с этим банком и Нижегородским домом бракосочетания. Если потереть замочек на этом кошельке, вас ждёт счастливая семейная жизнь и материальное благополучие.

258с газетой.jpg

Скульптура читателю газеты "Из рук в руки". Скульптура выглядит очень натурально - на лавочке удобно устроилась интересная личность - мужчина в длинном плаще и в шляпе с интересом изучает газету. Каменный читатель одной рукой держит газету, его же другая рука отведена в сторону. Если подойти к читателю поближе и заглянуть в его газету - то можно собственными глазами прочитать, что мужчина читает газету «Из рук в руки». На каменной скамейке рядом с каменным мужчиной находится табличка с надписью “Читателю газеты из рук в руки”.
Эта скульптура была установлена в честь пятнадцатилетнего юбилея нижегородской газеты «Из рук в руки».

272оливка.jpg

Памятник Ложке вкуса появился по инициативе масложирового комбината. Однако место для установки выбрали неожиданное — ложка красуется в сквере при филологическом факультете университета им. Н. И. Лобачевского. Создавали памятник высотой в три метра и весом без малого в три тонны не только архитекторы и городские кузнецы, но и простые посетители нижегородской ярмарки. Они помещали собственные ложки в специальные цилиндры и за это получали сертификаты, свидетельствовавшие о их участии в строительстве памятника. На постаменте гордо возвышается ложка с зелёной оливкой. Впоследствии памятник преобразили — ложки были заменены различными кухонными приборами: ножами, вилками, шумовками. Так что памятник стал олицетворять многочисленность и разнообразие людских предпочтений и вкусов.
Tags: Нижегородская область, Нижний Новгород, декабристы, поволжье, уличная скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

  • Нижний Новгород. Часть 5. Усадьба Рукавишниковых.

    Будущий дом велик и прекрасен. Тысяча каменщиков будут строить. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом-дворец. И во дворце сто комнат.…

  • Нижний Новгород. Часть 3. Храмы.

    Естественно, что в таком древнем городе как Нижний Новгород, много храмов с многовековой историей, у стен которых происходили разные исторические…

  • Нижний Новгород. Часть 2. Кремль.

    Каменный кремль из красного глиняного кирпича был построен в XVI веке в 1515 году. Тогда он служил оборонной крепостью от набегов казанской орды. В…

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments