Абхазия. Часть 5. Лыхны

Село Лыхны небольшое, но имеет 1500-летнюю историю и достопримечательности, посмотреть на которые туристов везут в обязательном порядке. И посмотреть, действительно, есть на что.

2. За каменной старинной оградой находится храм Успения Богородицы X-XI веков. Уникален он своими фресками в византийском стиле, сделанными в XIV веке. В 1855 году Императором Александром II храму была подарена икона Знамения Божией Матери. Это первая известная икона с надписью на абхазском языке. Сейчас храм зашит в леса, чтобы хотя бы немного защитить его от разрушения, и закрыт деревянными щитами от дождя, чтобы сохранить черепицу, которой покрыт храм. 

3. Внутри церкви находится усыпальница князя Сафарбея Чачба-Шервашидзе – одного из владетельных князей Абхазии. Именно при нём страна вошла в состав Российской империи в 1810 году.

4. А рядом с храмом находится Дворец князей Шервашидзе. Вернее его руины.

5. X-XI век. Большое двухэтажное здание с башней. На первом этаже — большой зал, который окружают комнаты поменьше, вероятнее всего хозяйственные помещения, а второй этаж был жилым. 

6. Что же здесь произошло? На этот раз без легенд, всё документально подтверждено.

После отмены крепостного права в 1861 году по всей Российской империи  проходили реформы. И 26 июля 1866 года реформа докатилась до Абхазии. 

Между Дворцом и храмом находится поляна, которая называется Лыхнашта. Именно здесь в этот день собрался семитысячный сход абхазского народа. Но, как и сейчас, среди российского чиновничества хватало недалёких и невежественных людей. Чиновник и ближайшее начальство, которым было поручено введение реформы, не потрудились даже изучить условия сословных отношений страны. 

Дело в том, что в Абхазии не существовало де-факто крепостной зависимости. Народ никак не мог понять, от кого и от чего его «освобождают». Власти не разобрались в социально-бытовых и сословных особенностях абхазского уклада жизни и спровоцировали своим грубым поведением народное возмущение. 

На сходе в Лыхны представители царской власти в очень грубой форме объявили, что народ освобождается от своих господ за определённый выкуп. Крестьяне, считавшие себя свободными, возмутились, а князья и дворяне оскорбились.

Начальник Сухумского военного отдела полковник Коньяр, пытаясь объяснить, какая наступит счастливая жизнь у абхазов после того, как проведут реформу крестьянства, произнёс фразу:«Ваши женщины снимут свои шаровары и будут ходить в платьях, как во всём мире». Неудачный перевод был воспринят как оскорбление. Кто-то не выдержал и произвёл выстрел… 

В этот день были убиты, спешно укрывшиеся во дворце владетельного князя, полковник Коньяр, чиновники Черепов, Измайлов, 4 офицера и 54 казака.

Восстание, конечно, было подавлено, а Дворец, как символ сепаратизма, был разрушен. Вот так-то...


Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.