Абхазия. Часть 4. Озеро Рица

Озеро Рица — самая настоящая жемчужина Абхазии. Побывать здесь мечтала с детства. Хорошо когда мечты сбываются.

2. Озеро горное, ледниковое, находится в лесистом ущелье. Его нет на старинных картах, так как образовалось оно сравнительно недавно — каких-то 250-300 лет назад. А изучать его начали и того позже, в XVIII-XIX веках. Длина озера — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. 

Вот с этой обзорной площадки — озеро как на ладошке.

3. Спускаемся к самому берегу.

4. Удивительное место. Как раз здесь в озеро впадает река Лашпсы. 

5. Все, наверное, знают, что на озере Рица находится дача Сталина. Но не все слышали, что на объекте №5 отсутствует кухня. Дело в том, что Вождь всех народов совершенно не переносил запахов кухни и готовящейся пищи. Поэтому кухонный блок находился отдельно, а именно на этом месте. Оборудован он был по последнему слову техники. Сейчас, к сожалению, от всех построек остались лишь руины.

6. Пристань, от которой еда доставлялась на дачу.

7. А здесь самая настоящая курортная точка — гостиницы, кафе, рестораны, лодки, катамараны.

8. Река Юпшара, которая вытекает из озера.

9. И напоследок очень красивая легенда, трагическая:

Когда-то в горах Абхазии, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребёнок мог безбоязненно в ней купаться. По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо девушка Рица. Она была так красива, что с цветом её губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск её глаз, а снега на вершинах казались чёрными по сравнению с белизной её лица. Её косы были похожи на длинных извивающихся змей, чёрных, как агат. 

У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман. 

Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы за добычей. Прошёл жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо недалеко от реки и, не зажигая костра, легла на берегу. Закрыла она глаза и запела песню. Голос её лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа внимала голосу Рицы. 

Услышали эту песню два лесных разбойника — братья Гега и Юпшара. Старший обратился к младшему: «Поезжай, Юпшара, узнай, кто поёт в долине? У кого такой чарующий  голос?» Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку, лежащую на речном берегу. Оцепенел Юпшара. Никогда не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом сердце. Он бросился к Рице и схватил её в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках. 

Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям и рассказал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев. Они помчались стремглав, надеясь выручить сестру. Но было уже поздно... Юпшара не выпускал Рицу из объятий. 

Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника да промахнулся. Щит упал поперёк реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег. Увидела Рица, что у её ног разливается огромное озеро. Тоска заполнила её сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро... 

Юпшара  почувствовал ледяное прикосновение волн и обратился в бегство. Братья кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. Но закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море. Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега,  бежавший вслед за ним по берегу... 

А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы.


Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.