Абхазия. Часть 3. По дороге к озеру Рица

Дорога к знаменитому озеру очень живописна. Здесь и горы, и водопады, и уникальная кавказская флора, и чудесные виды. БОльшую часть сопровождает её река Бзыбь, бурная и необычайно красивая.

2. Длина реки 110 км, впадает в Чёрное море. 

3. Для туристов развлечения на любой вкус. Тут и сплав по реке, и тарзанки. Желающие находятся. 

4. А рядом вот с этим местом находится Голубое озеро, одна из достопримечательностей Абхазии. Озеро карстовое, яркого голубого цвета. Интересно, что в озере нет жизни, вообще никакой, даже планктона. А также неизвестна точная глубина, предполагается, что не менее 76 м. Озеро не замерзает зимой, вода всегда имеет одну и ту же температуру 9 градусов, и не меняет свой цвет.

5. Легенда трагическая:

Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудрённый жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера.

Абхазский старец на берегу Голубого озера.

6. Юпшарское ущелье, или как его называют ещё Каменный мешок. Правда, похоже?

7. А дальше — водопад Мужские слёзы. С ещё одной трагической легендой.

Жила в этой местности когда-то девушка по имени Амра. Она была невероятно красива и скромна. Амра каждый день выходила пасти коз на берег реки Бзыби, а чтобы не скучать во время работы – пела песни. Звуки прекрасного голоса красавицы были слышны высоко в горах, где охотился её возлюбленный Адгур. В водах реки Бзыби жила русалка, наблюдавшая за Амрой ежедневно. Однажды водная дева не смогла сдержать зависти к земной красавице и столкнула её в воду. Бог реки наказал завистливую русалку и превратил её в камень. Но спасти Амру было невозможно. Высоко в горах жених прекрасной девушки Адгур сердцем почувствовал, что произошла беда. И тогда юноша уронил несколько скупых слёз. Именно в тот момент обрела свою новую достопримечательность Абхазия. Водопад «Мужские слёзы» - это плач Адгура  по своей возлюбленной. 

8. Заинтриговали ленточки рядом с водопадом. Много. Оказывается, завязать ленточку может каждый желающий на любовь и исполнение желания. Считается, что как только загаданное сбудется, яркий кусок материи оторвётся и будет унесён прочь стремительным потоком. 

9. А на самом подъезде к Рице нас встречает ещё один водопад — Молочный. Он побольше предыдущего, шум невероятный, брызги во все стороны. Вода похожа на парное молоко, поэтому и Молочный. Кстати, вода считается целебной, омолаживающей. 

Легенда романтическая:

Жила-была некрасивая девушка, которая отчаянно пыталась выйти замуж. Чтобы стать красивее соседи советовали ей умываться парным молоком, но девушка была слишком бедна и не могла позволить себе такое расточительство. Вместо этого она начала ходить омываться к ближайшему водопаду с белоснежными струями. Через некоторое время по селению пошли слухи об одном юноше, приходящим полюбоваться на красавицу у водопада. В один из дней девушка заметила юношу, но тут же смутилась и поспешила уйти. Однако юный джигит догнал её, признался в своих чувствах и предложил ей свою руку и сердце. С тех пор у водопада появилось ещё одно название — Водопад всех влюблённых. И влюблённые пары приходят сюда, чтобы загадать желание. Говорят, что это мистическое место обязательно подарит им много счастья и любви, сохранив их союз на всю жизнь. 

Легенда поучительная:

Один старик возвращался с охоты, по пути он нашёл водопад и решил сделать подле него привал. Отдохнув, старик умылся молочного цвета водой и отправился домой. Подойдя к своему дому, охотник начал кричать своей жене, чтобы та отворила ворота. Старуха вышла на порог и вместо старого деда увидела молодого парня, и уже было начала ругаться, но вдруг признала в юноше своего мужа. Узнав все подробности, старуха решила сама сходить к водопаду. Долго ждал старик возвращения супруги, но не выдержал и пошёл проверять, что же могло случиться. Придя к водопаду, дед увидел младенца, в которого, как оказалась, превратилась его жена.

Вывод — поменьше излишеств.

А дальше — озеро Рица...

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.