Елец. Часть 4. Дворянский сад

Да-да, когда-то Городской парк города назывался именно так. Гуляли здесь купцы города, гимназисты, гувернантки с детишками. Ведь парк существует более 200 лет.

2. Территория от входа в парк до памятника Ивану Бунину принадлежала городу и сдавалась в аренду Добровольному Пожарному обществу. В праздничные дни вход был платным, доходы шли в пользу Пожарного общества. Каждое лето сюда приезжал цирк, по вечерам зажигали фонари, играл оркестр, устраивались различные концерты, гуляния, зимой заливали каток. В этом саду была летняя эстрада и именно здесь находился чугунный фонтан со статуей Амура. Амур, к сожалению, не сохранился, а старинный фонтан на месте.

3. В левой части Городского сада располагался Сад Общественного Собрания, или Дворянский. Больших  деревьев здесь не было, поэтому сад был открыт солнечному свету. Сюда чаще приходили семьями, гуляли с детьми. В саду были эстрада, лавочки, столы, можно было послушать духовой оркестр, посмотреть немое кино, попить в буфете чаю, полюбоваться обилием цветов и кустарников. Были и зимние помещения, где дворяне устраивали балы. Доступ представителей  других сословий в сад был ограничен. 

4. В правой части сада располагался Ботанический сад — частный сад, который являлся частью усадьбы купца Александра Николаевича Заусайлова. В огромной стеклянной оранжерее росли экзотические фруктовые деревья, по аллеям разгуливали павлины, в водоёме, имеющем контур Чёрного моря, плавали белые лебеди. От той красоты остался только каменный грот с беседкой и небольшой водоём.

5. В саду любили гулять жившие здесь Михаил Пришвин и Иван Бунин. Вот он, задумчивый юный гимназист Ваня Бунин, так описывающий позже свой любимый Горсад в «Жизни Арсеньева»:

«В саду опять играла музыка, сыпал прохладной пылью высокий, раскидистый  фонтан и с какой-то женственной роскошью пахло цветами в бодром и  студёном воздухе багряного осеннего заката, но народу было мало, отчего  мне ещё стыднее было ходить отдельно от прочих, на виду у всех, в этом  избранном «кружке дворян-гимназистов» и поддерживать с ними какой-то  особый дворянский разговор, – как вдруг меня словно ударило что-то: по аллее, навстречу нам, быстро шла мелкими шажками, с тросточкой в руках,  маленькая женщина-девочка, очень ладно сложенная и очень изящно и просто одетая. Когда она быстро подошла к нам и, приветливо играя агатовыми  глазами, свободно и крепко пожала нам руки своей маленькой ручкой в  узкой чёрной перчатке, быстро заговорила и засмеялась, раза два мельком, но любопытно взглянув на меня, я впервые в жизни так живо и чувственно ощутил всё то особенное и ужасное, что есть в женских смеющихся губах, в детском звуке женского голоса, в округлости женских плечей, в тонкости  женской талии, в том непередаваемом, что есть даже в женской щиколке, что не мог вымолвить ни слова.»

6. Естественно, что за это время появились и новые постройки. Колесо обозрения, откуда открывается чудесный панорамный вид на старую часть города.

7. Вообще, парк производит хорошее впечатление. Ухоженный, с вековыми деревьями и симпатичными клумбами.

8. Напротив Городского парка находится ещё один — Детский. Во второй половине XIX века купцами Калабиными на этом месте был построен детский приют для девочек-сирот с прилегающим к нему садом. Небольшой по размеру, сад пользовался  популярностью у ельчан — здесь разворачивали шатры одного из самых крупных в провинциальной дореволюционной России цирков Труцци. Во время Великой Отечественной войны в зданиях вокруг парка размещалось Орловское суворовское училище. Территория парка использовалась под плац, где суворовцы тренировались чеканить шаг. В 1947 году здесь был устроен парк, который восстанавливали и благоустраивали пионеры  и комсомольцы Ельца. Сейчас, насколько я понимаю, идёт ремонт и реконструкция. Получается очень симпатичненько.

Мультяшные герои просто созданы для фотосессий с ними. Я сфоткалась, кто угадает с кем? Какие будут варианты???


promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.