Елецкий Знаменский монастырь

Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь расположен на древнем холме, получившем название Каменная гора. По легенде, именно здесь, на старом городище в домонгольский период находился город. Впоследствии он был перенесён к подножью горы, а вакантную  вершину заняла обитель.

2. История монастыря начинается в 1628-1629 годах, когда на этом месте был образован уединённый скит. А в 1683 году скит был преобразован в женский монастырь. Много он пережил — и пожар, и закрытие, и разграбление. В начале XX века на территории обители насчитывалось около 150 построек. А насельницы славились своим рукоделием — плетением кружева, вышиванием золотом и серебром, низанием жемчугов. Монастырь пользовался особым расположением святителя Тихона Задонского. Бывал здесь и Лев Толстой. 

Вот что писал о Знаменском монастыре Владимир Иванович Немирович-Данченко:

«Есть женский монастырь в Ельце, монастырь в высшей степени интересный и  заслуживающий посещения. Там почивает подвижница Мелания, там  существует рисовальная школа, разумеется, маленькая, есть красивый  собор, и, главное, оттуда виды такие, что художник, разумеется,  позавидовал бы инокиням». 

«Каждый дом строился не по общему плану, не на один раз для всех  утверждённому рисунку, а как хотелось его хозяйке. То узенький, в два  этажа, по два, по три окна в каждом, то низенький и длинный, то с  высокими, острыми, то пологими крышами. И всякая клетушка чувствует свою соседку локтем. Постаревшие осесть, покривиться не могут — рядом  стоящие крепко держат их под руки. Каждый домик в свою краску расписан:  голубые, зелёные, красные, серые, бревенчатые, тёсом обшитые, — но все с  крылечками в наружу, то под пёстрым навесом, то совсем простенький.  Между ними несколько побольше и пощеголеватее, железом крытые с рядами  окон, закрывших свои ставни, точно заснувших, низко опустив веки. Перед  некоторыми — палисадники».

3. После революции было уничтожено почти всё. В кельях жили рабочие. Уцелело немного — монастырские стены, колокольня и спуск к святому колодцу. 

Колокольня, 1841-1861. Со шпилем и святыми воротами, через которые совершались крестные ходы. На звоннице было 10 колоколов, самый крупный из которых - весом в 179 пудов - был отлит в 1862 году.

4. Ограда, 1844 год. И башенки.

5. Южные ворота.

6. Спуск к святому колодцу, 1841 год.

7. Часовня, купальня с двумя купелями и сень над источником. 

8. Главный храм монастыря — Собор иконы Божией Матери «Знамение». Восстановленный по старым чертежам. Сохранился лишь фундамент. 

9. Церковь Николая Чудотворца, деревянная, тоже новая.

10. Ещё одно место притяжения паломников — могила почитаемой в монастыре  подвижницы Мелании. Люди рассказывают, что после молитв в её честь  многие из них выздоравливали и успешно решали свои жизненные дела. 

Мелания пришла в Знаменский монастырь, когда ей было всего 19 лет. Её духовным отцом был Святитель Тихон Задонский. 17 лет провела она в затворничестве. 

11. А ещё в монастыре есть вот такое диво дивное -

Вот такой он, монастырь на горушке.

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.